Эксперимент: как одесситы покупают товар без цены (ФОТО)

 Недавно в городе прошла ярмарка. На шесть часов летняя площадка одного из клубов превратилась в стильную барахолку - опытные и не очень продавцы предлагали всевозможный товар. Журналисты проверили

 принцип экономики бесплатного в действии. Под музыку виниловых пластинок стильная молодежь продавала давно неношеные найденные в шкафу вещички, а дизайнеры, в числе которых и начинающая киевская знаменитость Даниил Ландарь, представляли свои творения. Особый сегмент на прилавках занимал hand made: украшения, постельное белье, предметы декора и очень красивые канцтовары. Параллельно посетители могли посидеть в кафе, выбрать себе бесплатную книжку и просто пообщаться. 
 
В свою очередь журналист вместе с инициативной одесситкой Мариной решили проверить в действии набирающий обороты по всему миру принцип "экономики бесплатного". Этот достаточно новый вид торговых отношений уже вовсю используется в Европе и некоторых восточных странах. Его суть заключается в том, что стоимость товара клиент назначает сам в зависимости от того, понравился ли они ему. Для эксперимента мы испекли 40 маффинов с разными вкусами и нарисовали иллюстрации с наполнителями: шоколад, банан, сыр и черника. Таким образом, мы и привлекли покупателей яркими картинками, и постарались сократить его общение с продавцом для того, чтобы избавить их от чувства контроля. Разместив на столе коробочку для оплаты с надписью "Вкусняшка наша – цена ваша", мы стали ждать первых участников эксперимента. 
 
 Уже через несколько минут к столу подбежали несколько мальчишек, которые в начале не поверили, что можно брать сколько хочешь вкусностей и платить сколько душа пожелает. Но узнав, что это не шутка, они взяли два кекса, кинули в коробочку по 2 гривны и убежали с горящими глазами. Следующими к столику подбежали их маленькие подружки, но видимо постеснялись и ушли. Потом несколько молодых пар просили назвать им точную цену и так и не смогли назначить свою, пока им не назвали себестоимость продукта. А мамы, покупающие маффины своим детям, решили, что будут платить после того, как ребенок оценит товар.
 
Затем к столику подошла молодая девушка со своей мамой, в руках у них уже было много покупок с "Гешефта". Понаблюдав за происходящим, они подошли удостовериться, правда ли написана на табличке и после того, как мы наотрез отказались называть цену, они взяли разом 10 маффинов, положили в коробку 40 гривен и счастливые удалились. Правда, через минут 15 дамы вернулись с извинениями. Они объяснили, что походили, посмотрели, сколько стоят подобные кексы у других продавцов и положили сверху еще двадцатку. Тем временем запасы маффинов уже иссякли в течение первых полутора часов и наши помощники отправились в срочном порядке допекать еще партии. Так, еще до конца работы ярмарки, мы распродали все вкусности и даже картинку-иллюстрацию к ним. 
 
 По результату, ни одному покупателю вначале не подошел вариант постфактумной оплаты, а в дальнейшем каждый платил на свое усмотрение – от 1 гривны за две штуки до 20 гривен за один маффин. При этом, большинство покупателей интересовались, сколько именно платили другие для того, чтобы не продешевить и ненароком не переплатить. Таким образом, мы продали 96 маффинов, на которые мы потратили 342 гривны (в них включена стоимость участия в ярмарке – 100 гривен, затраты на продукты, на электроэнергию и даже на бензин для того, чтобы их привезти). Себестоимость одного кекса составила 3 гривны 50 копеек, а общей выручки мы насчитали ровно на 600 гривен. По результатам эксперимента, мы заработали 258 гривен "чистыми". Можем констатировать, что эксперимент удался и одесситы готовы к новому способу продаж.

Источник: "В городе"
    powered by CACKLE