СМИ о выборах: в одесской психушке один из пациентов дописал в бюллетень Костусева

 Один из избирателей в округе №134, расположенном в Малиновском районе Одессы, съел свои бюллетени. — Инцидент произошел на участке №215 указанного округа, — рассказал руководитель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.
— Мужчина старше пятидесяти лет, получив бюллетени, направился в кабинку, откуда вышел через некоторое время. Подойдя к урне, он положил на нее пакет с символикой одного из кандидатов-мажоритарщиков. Затем съел свои бюллетени. Нарушителя удалила с участка милиция.

В то же время на другом участке №510728 на 139-м избирательном округе в городе Раздельная избиратель, получив бюллетени и подойдя к урне, неожиданно порвал избирательные документы и заявил: «Вот такое у меня к ним всем отношение». После этого он бросил клочки бюллетеней в избирательную урну.

СВАДЬБА НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

В Савранском районе Одесской области молодожены Наталья Майданюк и Юрий Конюченко утром 28 октября,  через час после росписи в рагсе, отправились на избирательные участки по месту своей прописки, чтобы в день свадьбы принять участие в выборах новой Верховной Рады.

— Пока мы голосовали дважды — в районном центре Саврань, по месту моей регистрации, а также в селе Осички, где зарегистрирован муж, — рассказала журналистам Наталья. — В следующий раз голосовать будем уже на одном участке. Нынче же нас очень приветливо приняли члены избирательных комиссий. Председатель участковой комиссии участка, расположенной в Доме культуры поселка городского типа Саврань, Майя Руда поздравила нас, преподнесла огромный букет цветов. Это очень приятно! Бюллетени в урны мы опускали под аплодисменты.

«МЁРТВЫЕ ДУШИ»

О том, что 5 января 2011 года в Одессе произошло дерзкое убийство руководителя Партии промышленников и предпринимателей Украины депутата городского совета Александра Коробчинского, известно, казалось бы, всей стране. Тем не менее, он, погибший от руки киллера, оказался в списках избирателей на прошедших в минувшее воскресенье выборах.

— Фамилию Александра Леонидовича Коробчинского наблюдатели и члены комиссии обнаружили в документации на участке №511275 в Приморском районе Одессы, — сообщили в региональной пресс-службе ВО «Батькивщина». — Рядом с ним значатся, естественно, члены его семьи, зарегистрированные по тому же адресу (переулок Чайковского, 9). Следует заметить, что в Одессе немало случаев обнаружения «мертвых душ» в списках избирателей.

Известный кинорежиссер глава Одесской региональной организации Союза кинематографистов Украины Ярослав Лупий обратился с заявлением о фальсификации на выборах: «Еще за две недели до выборов я проверял списки избирателей на своем участке и обнаружил, что по моему адресу прописан некто Задорей Виталий Михайлович — человек, совершенно посторонний мне и моей семье. Я обратился с просьбой, чтобы срочно выписали незнакомца. Но сегодня, придя на выборы, я обнаружил этого человека в списке по моему адресу. Я указал членам избирательной комиссии, что произошла ошибка, напомнил, что я не прописывал никого, и настаивал на выписке, но в комиссии на мои слова никак не отреагировали. Считаю, что подобных «мертвых душ» много в списках избирателей. Думаю, что этих людей «выпишут» после выборов».

«ШПИОНСКИЕ» ШТУЧКИ? РУЧКИ!

В кабинах для голосования на нескольких избирательных участках избирательного округа №133 — одного из самых скандальных мажоритарных округов в Украине — были обнаружены ручки с исчезающими чернилами.

Подмену пишущих стержней в ручках выявили, в частности, в трех кабинках на участке, где накануне голосовал одесский градоначальник Алексей Костусев. К слову, во время экспресс-общения с прессой после голосования мэр оговорился: «Надеюсь на то, что волеизлияние граждан пройдет нормально»…

А вот на участке №511085 абсолютно все ручки обладали этим свойством. Причем на момент обнаружения нарушения там проголосовали уже более десяти процентов от общей численности избирателей, что дает основание для признания выборов на этом участке несостоявшимися.

Один из членов комиссии рассказал, что накануне ручки доставили из окружной комиссии. Поэтому участковая комиссия известила куратора из окружкома, а также сотрудников милиции для изъятия вещественных доказательств и составления протокола.

Дело в том, что на гелевых стрежнях каждой ручки есть маркировка: BLS-FRP5. Поиск в Интернете по этому запросу выдает: стержень к ручке «Friction» (шпион)…

Одну из таких ручек нашли иностранные наблюдатели, которые зафиксировали находку на видеокамеру и оперативно выложили отснятое в Сеть. Видео пользуется большим спросом у европейских пользователей.

— Подобные «фокусы» выявлены сразу на нескольких участках 133-го избирательного округа, — сообщили в региональной организации Комитета избирателей Украины. — Наблюдателями составлены акты о соответствующем нарушении.

Вместе с тем наблюдателям не до «шпионских шуток». По их словам, только на 89-м участке из-за действий мошенников невозможно установить результаты голосования трехсот шестидесяти одесситов! Подобные же нарушения зафиксированы на избирательных участках №№ 78, 85, 83, 86, 89, 90, 92, 93, 94, 96, 97, 103, 106, 108, 111, 112, 113, 116, 119, 120, 126, 129, 138.

«Мы уверены, что ручки — это попытки наших оппонентов повлиять на результаты выборов. Как лидеры по 133-му округу мы больше всего заинтересованы в том, чтобы выборы прошли чисто и прозрачно. Мы зафиксировали, что гелевые ручки с исчезающими через некоторое время чернилами были подброшены в кабинки почти на двадцати участках. А значит, попытка повлиять на исход выборов носит системный характер. Мы соберем все данные и обратимся в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Призываем людей приходить на участки со своими ручками», — указали в своем воззвании штабисты одного из реальных претендентов на депутатство.

В итоге председателя комиссии по 133-му избирательному округу пригласили в прокуратуру, где ей пришлось давать подробное объяснение, откуда на участках взялись ручки с исчезающими чернилами. Оказалось, что они были закуплены централизованно окружкомом по распоряжению председателя.

— Такие ручки не ноу-хау, а своеобразный привет из веселых 1990-х, но за последние десять лет это первый случай столь массового применения их в отдельно взятом округе, — считает руководитель областной организации Комитет избирателей Украины Анатолий Бойко. — В целом в этом округе ситуация серьезная: на трети участков результаты выборов могут быть поставлены под вопрос.

По данным регионального УМВД, на сорока девяти из восьмидесяти шести участков Киевского района были выявлены ручки с исчезающими чернилами.

ЗА ДАРТА ВЕЙДЕРА, ОБАМУ, ПУТИНА И…

На избирательных участках в Одессе количество бюллетеней, испорченных посторонними надписями, составило от трех до пяти процентов. Это много, а абсолютное лидерство в шуточном голосовании — у темного лорда Дарта Вейдера. На втором месте — президент США Барак Обама, на третьем — российский лидер Владимир Путин. Часть разочарованных «голосовали» за книжное божество Ктулху.

…КОСТУСЕВА В ПСИХУШКЕ

Нардепов выбирали также пациенты Одесской областной психиатрической больницы №1. На этом спецучастке явка показательная: девяносто два с лишним процента! Любопытно, что один из голосов достался лично «мэру-хозяйственнику» Алексею Костусеву. То ли решили его сплавить в Киев, то ли…

«БЕЙ БЫВШИХ! ПУТЬ — БУДУЩИМ!»

Действующий нардеп, известная телеведущая и кандидат в народные депутаты Украины Ольга Герасимьюк стала жертвой нападения в Одесской области.

— Она подверглась опасности и угрозам после того, как зафиксировала «карусель» в селе Фонтанка Коминтерновского района, — сообщили в пресс-службе партии УДАР, от которой она баллотировалась в депутаты нового созыва. — Ей угрожали от имени Партии регионов после того, как политик зафиксировала работу «карусели» в селе Фонтанка Коминтерновского района на участке №510511 избирательного округа №319.

Действующий народный депутат вместе со своей помощницей зафиксировали попытку организации так называемой «карусели». У входа на участок стояли какие-то женщины со списками, которые отмечали людей, выходивших после голосования. При попытке установления личности и выяснения причин присутствия женщины подняли шум, на который выбежала заместитель председателя участковой комиссии и сказала, что сейчас вызовет представителей Партии регионов.

— Буквально через несколько минут подъехали две машины — «Лексус» и «Тойота», — рассказала Герасимьюк. — Оттуда вышли четыре мордоворота. Один из них схватил фотоаппарат моей помощницы и разбил его об стенку. Они окружили нас, угрожали, нецензурно ругались. Сказали, чтобы мы убирались, что это последнее китайское предупреждение. А моей помощнице сказали: «Ты — на прицеле». После этого они сели в машины и уехали.

Сразу после инцидента на место происшествия была вызвана милиция. Правоохранительные органы на данный момент проверяют и уточняют детали происшествия. Составлены протоколы по факту «угрозы жизни народного депутата», а также «нанесения материального ущерба и препятствования журналистской деятельности».

— Мы будем оспаривать результаты выборов на избирательном участке, — заявила Ольга Герасимьюк. — Мы считаем, что на этот участок людей подвозили для голосования за определенных кандидатов. Такая же ситуация наблюдалась и на других участках округа, но люди боятся заявлять о таких фактах — им просто угрожают.

Правда, начальник милиции заверил, что личности этих «мордоворотов» уже установлены, и клятвенно обещал, что в ближайшие часы их задержат.

СИЛОЙ ДОРОГУ ПРОЛОЖИМ СЕБЕ!

Неизвестные злоумышленники напали на международного наблюдателя, представляющего Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO). Об этом сообщили в пресс-службе ВО «Батькивщина». По их данным, нападение произошло на избирательном участке №510202, расположенном в Белгороде-Днестровском и относящемся к округу №141.

— Представитель ENEMO фиксировал на видеокамеру нарушение избирательного законодательства — организованный подвоз людей на участки для голосования, — рассказали в пресс-службе. — В этот момент к нему подошли неизвестные лица, отняли и разбили видеокамеру и попытались применить физическую силу. По этому случаю составлен акт, но комиссия участка отказалась его регистрировать.

Помимо того, в том же Белгороде-Днестровском на участке №510955 неизвестные разбили камеру наблюдателю от оппозиционных сил в тот момент, когда он фиксировал организованный подвоз людей на участки.

СТРАШНЕЕ МУХИ ЗВЕРЯ НЕТ

Незарегистрированным остался и еще один необычный случай. Причиной переполоха на участке №511249 в округе №135 в Приморском районе Одессы стала… обыкновенная комнатная муха.

— О курьезном случае рассказал одессит, который сообщил, что сидел дома и наблюдал за голосованием на участке при помощи камеры видеонаблюдения, — рассказали в региональной организации Комитета избирателей Украины. — Неожиданно избиратель обнаружил, что одна из камер не передает изображение. Обеспокоенный этим, он позвонил в комиссию. Как выяснилось, причиной «технической неполадки» стала муха, севшая на объектив видеокамеры. Чтобы прогнать назойливое насекомое, комиссии пришлось потратить полчаса.

Материалы подготовил Андрей РУЧЬЁВ.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE