Одесские СМИ: первый тайм мы уже проиграли

 Предварительные итоги парламентских выборов в Украине показали, что партия начальства в стране по-прежнему сильнее партии населения. И словосочетание «европейская демократия» по отношению к нашему государству можно употреблять разве что иронически или с похмелья.
ВЫБОРЫ И «ВЫБОРЫ». ЕСТЬ РАЗНИЦА

Политическая коррупция, прямой подкуп, манипуляции в средствах массовой информации, «черные» технологии, обман избирателей, насилие, подтасовки и махинации при подсчете голосов — все это во время выборов вместе и по отдельности применялось и применяется в самых развитых и цивилизованных странах. Разные, правда, масштабы, но не в масштабах дело.

Разница в организации избирательного процесса при любой демократии (даже несовершенной) с тем, что происходит во время выборов при авторитарном режиме, простая. Она состоит в том, что в первом случае политические конкуренты сражаются только друг с другом, а во втором случае в состязание вмешивается государство. И чтобы угадать победителя, не надо быть пророком.

До прихода к власти четвертого Президента Украины политическую систему нашей страны с натяжками, оговорками, приблизительно и в какой-то мере условно можно было назвать демократической. Теперь это авторитарный режим в чистом виде. Внутри режима может быть все, что угодно, — парламент, советы, исполкомы, мэры, губернаторы, судьи, депутаты, оппозиция и черт с рогами. Но их объединяет не право, не закон, а дисциплина. Грубо говоря, воля одного человека.

В настоящее время этому человеку, чтобы свободно ездить по земному шару и здороваться за руку с владыками мира сего, угодно допустить, чтобы в стране действовала избранная Верховная Рада. С оппозицией правой и левой, с формальным обсуждением законопроектов в комитетах и с таким же формальным голосованием в сессионном зале. Раду избрали. Причем именно такую, какая режиму сегодня нужна. С одной стороны — шумную, с другой — управляемую и вполне предсказуемую.

Согласитесь, обладая неограниченной властью при полной пассивности населения можно было посадить в тюрьму не двух, а, например, пятьдесят лидеров оппозиции, запретить деятельность самых зловредных партий и добиться подавляющего (в буквальном смысле) большинства во всех представительных органах власти — от ВР до сельсовета.

Но не ставил же президент такой задачи. Не грозил отвернуть голову губернаторам за низкую явку избирателя на участки, не требовал остановить рвущихся к власти провинциальных политиков (в Киеве так и так «мы сделаем из них котлету»), не обещал закатать в асфальт «трепачей», которые мешают нам жить.

Верховная Рада седьмого созыва в голубой цвет ПР сплошь не выкрашена. Не будет у власти в парламенте конституционного большинства. Но такого большинства в Верховной Раде, как показали два года самодержавия, Януковичу и даром не надо.

НОВАЯ РАДА. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

При наличии монолитной вертикали, дуба, где в братском объятии переплелись ветви исполнительной, законодательной и судебной власти, правящей партии в союзе с частью самовыдвиженцев хватит двухсот тридцати голосов (а их по результатам выборов, возможно, будет и больше). Если не хватит, к услугам регионалов традиционные союзники «на подхвате». Имеются в виду коммунисты.

Учитывая это, хорошо бы услышать от экспертов, чем Верховная Рада седьмого созыва будет отличаться от своей предшественницы. И как оппозиция, объединив все силы, сможет реализовать хотя бы одну законодательную инициативу без одобрения Банковой.

То, что у оппозиционных сил в ВР изменилась внутренняя структура, не играет особой роли. Один голос народного депутата от «Батькивщины» плюс один голос представителя УДАРа плюс один голос такого же члена фракции «Свободы» в сумме дадут три голоса в парламенте, а не тридцать три. И эти голоса ничто против «руки Чечетова» или другого назначенного на его место.

В новой Верховной Раде перестанет действовать, кстати, отжившая свой срок договоренность по распределению постов в парламентских комитетах. Зная повадки донецких, легко догадаться: оппозиции в Верховной Раде седьмого созыва не достанется даже тень власти. О том, будет ли представлена оппозиция в руководстве ВР (председатель и два заместителя), тоже гадать не стоит.

Суммируя эти и подобные соображения, результаты парламентских выборов-2012 нельзя расценить иначе, как разгром демократического меньшинства. Или погром, если это слово привычней. А Яценюку, Кличко или Тягнибоку надо думать о самообороне, а не о процессе импичмента президента.

Формы самообороны демократических сил на два с лишним года (до следующих выборов главы государства) надо изобретать новые. Те, что действовали против Леонида Кучмы, не действуют против союза авторитарной власти, олигархов и криминала. Этот союз, не раздумывая, применит силу против любых оппонентов. Если потребуется, применит ее на улице и в парламенте. Причем в самом ближайшем будущем, если сочтет нужным.

 ВР шестого созыва (ее полномочия истекают в середине декабря) по инициативе регионалов может еще принять закон, ограничивающий правовой иммунитет народных депутатов. Парламент после этого станет собранием потенциальных преступников, которых легко держать на коротком поводке и дергать поводок, когда вздумается.

ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОЧНИКУ ВЛАСТИ

После предвыборного беспредела и разгула избирательных фальсификаций важно, разумеется, бороться до последнего за каждый украденный властью или спорный мандат народного депутата. Но забывать о том, что играешь на чужом поле при «купленных» арбитрах, не стоит. Общий результат матча определен задолго до выборов. Причем оспорить его или назначить переигровку не смогут ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент или Госдеп вместе взятые. Оппозиции по этому поводу неплохо было бы завязать узелок на память.

Единственным источником власти в Украине, как утверждает растоптанная КС Конституция, по-прежнему является народ. К этому источнику жаждущие справедливости политики припадали в последний раз восемь лет назад. А когда справедливость восторжествовала (не для всех, а для тех, кто успел напиться), забыли к живой воде дорогу.

С тех пор со всех сторон оппозиционного спектра слышится протяжный стон: нового Майдана не собрать, апатия населения зацикливает, лидеров, способных объединить миллионы людей, нет. Так без общения с людьми народных лидеров и не будет. А попытка заменить общение сотней за два часа митинга апатии у населения только прибавит.

Миллионы людей объединять на площади тоже нет необходимости. Достаточно внятным языком постоянно и терпеливо объяснять тем, кто хочет слушать, свою позицию. Пока диктатура в Украине не отвердела, пока существуют независимые от власти средства массовой информации и сохраняется практически свободный доступ к социальным сетям Интернета, люди способны объединяться без помощи вождей. И на улицу способны выйти без посторонней помощи. Парламентская оппозиция при этом может только попасть в резонанс.

В августе 1991 года в такой резонанс попала Народная Рада во главе с Народным рухом Украины, в 2004-м — фракция «Наша Украина» с союзниками. В Верховной Раде седьмого созыва, может быть, тоже найдутся люди с абсолютным политическим слухом. Сегодня они не смогли завоевать большинство мест в парламенте. Но 28 октября 2012 года не последний день календаря. Не правда ли?

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ
.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE