«Плавная девальвация гривны уже происходит», — эксперт из Одессы

 Депутат Одесского областного совета, доктор экономических наук, эксперт-аналитик Николай Шутов заявил, что плавная девальвация гривны уже происходит, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Н. Шутов заявил в ходе пресс-конференции: «Война за доллары: удастся ли Украине сохранить национальную валюту, а одесситам свои сбережения?».

«На сегодняшний день валютный курс, собственно говоря, все видели — это 8,14-8,15 и 8,17-8,19. Это уже пошли девальвационные процессы. Возьмите курс начала года и возьмите сейчас. Мы сейчас говорим о состоявшемся факте — плавная девальвация гривны уже происходит… Производительность, эффективность — эти слова сегодня вообще к экономике Украины не применимы. Отсюда идет и спад. Сегодня уже по цифрам экономика страны зашла в рецессию. Если, к примеру, взять индекс промышленного производства и сравнить сентябрь 2012 года к 2011 году, то это 93%; по строительству — минус 9%; по грузообороту — минус 7%; сельское хозяйство — минус 4%. Мы сегодня видим те процессы, которые, я уверен, каждый эксперт видел гораздо раньше, а сегодня это уже не симптомы, это конкретные показатели спада. Хочется напомнить по мотивам Ярослава Гашека — мы думали, что было плохо, а оказывается, это еще было хорошо, а плохо еще будет», — заявил Н. Шутов.

    powered by CACKLE