Одесские СМИ: «подарок» ожидает население уже весной 2013 года

 Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский в интервью американскому информационному агентству «Bloomberg» рассказал о намерении правительства повысить цены на бытовой газ и тепло.

«Подарок» ожидает население уже весной 2013 года. Дело в том, как утверждает Хорошковский, что единственной проблемой в сотрудничестве нашей державы с Международным валютным фондом (МВФ) остаются тарифы. Предполагается, что тарифы на прежнем уровне будут удерживаться всю зиму, пока Кабинет министров «не завершит план по улучшению ситуации в секторе».

 Как сообщает «Новый регион», сегодня в Украине цены на газ примерно в пять раз меньше их реальной стоимости, на тепло и горячую воду — также сильно занижены. Во-первых, коммунальные компании получают газ для разогрева воды втрое дешевле его настоящей цены. Во-вторых, граждане получают тепло по заниженной в два раза цене, то есть цена искажается на двух уровнях. Все затраты по цепочке ложатся на украинский бюджет. МВФ готов кредитовать Украину только в том случае, если та повысит тарифы и избавится от «черной дыры» в бюджете.

 МВФ также требует отменить льготы на коммунальные услуги и заменить их прямыми адресными субсидиями для бедных. Сейчас, считают в фонде, от льгот выигрывают в основном состоятельные граждане с большими домами. Но в МВФ не учитывают, что в коррупционной и забюро-кратизированной системе переход к прямым субсидиям обернется фактическим отсутствием поддержки для бедных. А насквозь прогнившая судебная система Украины позволит коммунальным компаниям отбирать квартиры у бедняков за долги.

 Тарифы, скорее всего, не будут подняты в пять-шесть раз одним махом. В рабочем документе МВФ WP/12/247 проводится расчет последствий при росте тарифов на двадцать процентов. По всей видимости, именно такое повышение запланировано на весну 2013 года. При этом экономисты МВФ говорят о дальнейшем росте цен до рыночного уровня по четкому графику. В ответ Украина получит от фонда деньги, которые будут направлены в золотовалютные резервы Нацбанка. Такая «подушка безопасности» позволит стране пережить экономический спад и удержать курс национальной валюты по отношению к доллару США на приемлемом уровне. Сегодня курс на межбанковском рынке доходит до 8,18 гривни за доллар. Украина обещала инвесторам (покупателям облигаций) удерживать средний курс 8,4 гривни за доллар в ближайшие два года.

 Но выполнять обещание становится все сложнее. В 2012 году экономика страны может вообще не вырасти. Промышленность, сельское хозяйство и строительство падают. Возрастает только розничная торговля, то есть торговля импортными товарами. Разрыв в импорте и экспорте все сильнее давит на курс гривни. Ко всему прочему добавляется политическая нестабильность, связанная с парламентскими выборами.

 Поддержал Хорошковского и глава Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов, который отметил, что тарифы на услуги водоснабжения и водоотвода на сегодняшний день покрывают только 69 процентов их себестоимости, а на отопление — на 74 процента. По его словам, такая ситуация обусловлена возрастающей стоимостью составляющих тарифа.

 Чиновник также подчеркнул, что Нацкомиссия уже приступила к пересчету коммунальных тарифов, однако вступление их в силу произойдет одновременно с вводом компенсаторов для населения: «Повышение тарифов возможно только с одновременным ростом возможности населения их оплачивать или со вводом государственных программ социальной помощи».

 Напомним, летом 2010 года Украина получила первый транш от МВФ в размере 1,89 млрд долларов в рамках программы «stand-by». В декабре того же года был выделен второй транш в размере около 1,5 млрд долларов. Однако после этого программа была заморожена из-за невыполнения украинской стороной ряда условий, в частности по повышению тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

 В то же время Президент Украины Виктор Янукович не так давно заявил, что людям не стоит бояться того, что после выборов тарифы на ЖКУ повысятся.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE