Эдуард Гурвиц: «Хуже всего, когда аморальность политики соединяется со слабоумием»

 Об этом заявил кандидат в народные депутаты Украины от партии «УДАР» Эдуард Гурвиц, комментируя поведение участников нынешней предвыборной кампании.

Журналист: Есть такое устойчивое выражение: в политике нет морали, есть только целесообразность. И вот наш город, собственно как и вся страна сейчас наблюдает за политической борьбой кандидатов в депутаты, политических сил между собой и так далее. Но чем дальше, тем меньше всё происходящее можно назвать борьбой. Это скорее больше похоже на грязную уличную драку. Как по-вашему, всё-таки должна быть в политике мораль, какая-то этика?

Эдуард Гурвиц: Это старый и, наверное, вечный спор. Нет аморальной политики, есть аморальные люди, которые выбрали политику своей профессией. С другой стороны история сохранила имена честных и порядочных людей, работавших в недрах госаппарата диктаторских режимов. Но попытки таких режимов произвольно изменять границу между добром и злом, создавать собственную мораль, всегда терпели крах.

Известный в 90-е годы политолог Федор Бурлацкий рассказывал как он в 1961 году, в соавторстве с еще одним человеком, за полтора часа сочинил Моральный кодекс строителя коммунизма. И этот «шедевр», такие как Зюганов и наш Симоненко и теперь пытаются ставить в один ряд с Десятью заповедями Моисея и Нагорной проповедью Христа. Сходство необыкновенное. Так, пункт первый Кодекса, например, предписывал преданность только одному делу – делу коммунизма. Любовь только к социалистической Родине, и только к странам социалистической ориентации, которая до сих пор так и осталась нетрадиционной.

Но хуже всего, когда аморальность политики соединяется со слабоумием. Я говорю о ситуации, когда так называемый мэр Костусев, в самый канун выборов, собирает по районам всех работников образования. Собирает, чтобы сообщить им о том, что он гениальный менеджер и спаситель Одессы. И что, раз они работают при этой власти, они обязаны голосовать только за эту власть. С учителей, медиков, работников ОТТУ и т.д. требуют паспортные данные, информацию о родственниках, включая номера их телефонов. Кадровики горисполкома составляют какие-то параллельные избирательные списки. И дело даже не в том, что это абсолютно незаконно. И не в том, что у власти нет никакой возможности проверить, кто и как голосовал. Просто это безумие, когда посыпавшийся рейтинг Партии Регионов поручают спасать таким конченным интеллектуалам. Иногда мне кажется, что в политике аморальнее всего именно глупость.

 

    powered by CACKLE