Одесчина: здесь опасно! Это не покажут по телевизору (ФОТО)

 Что есть правда, а что ложь -каждому гражданину, пользователю сегодняшних СМИ, приходится нынче разбираться самостоятельно. Вот и мы произвели собственное независимое ни от кого журналистское расследование  по следам некоторых сообщений.
 
17 октября в эфире одесского телеканала «ОК» сельский голова Дачного Руслан Сыч сообщил радостно о том, что с территории Беляевского района были вывезены опасные ядохимикаты, а именно дуст (ДДТ). И благодарить следует не кого иного,  а именно кандидата в депутаты ВР от партии власти, с которым, как заявил Сыч, людям страшно повезло! Подобные сообщения журналисты распространяли и ранее. Выглядело это слишком предвыборно. Поэтому Ольга Герасимьюк со своей командой решила своими глазами убедиться в правдивости сказанного.
 
Дорогу к ядомогильнику спрашивали у местных жителей, многие даже не знают о его существовании в окрестностях родного села. Никаких предупредительных знаков - ведь дуст крайне опасен!- нигде не было, можно думать - его таки вывезли?
   
Нашли!  И к большому сожалению информация с «голубых» экранов не подтвердилась. Яды на месте. Часть упакована в мешки и под открытым небом ждет транспортировки. Немалая доля отравы продолжает покоиться под землей. Воды уносят ее в Хаджибейский лиман, там рыбаки вылавливают отравленную рыбу - и все ее покупают и едят, накапливая в своих организмах смертельный яд.

Из некоторых интернет публикаций удалось узнать, что на вывоз ядохимикатов были выделены деньги из госбюджета, и тендер на осуществление такой услуги выиграла израильская компания. Все же когда-то яд отсюда повезут - наверное, когда выборы закончатся, деньги власти там нужнее сегодня.
 
И пока - глава Дачненского сельсовета, должностное лицо,   без тени смущения призывает всех находящихся под угрозой  благодарить, да еще и голосовать за спасителя - кандидата от власти! И журналисты этому потворствуют! Думая, что сами-то рыбу едят другую и воду другую пьют, и воздух проплаченный чище? И не имеют права чиновники при исполнении агитировать за кого бы то ни было -  по этому факту уже направлен иск в суд.
 
А сделает ли телеканал сюжет, обращенный к тем людям, которые совсем неподалеку от ядомогильника собирают грибы, а через дорогу напротив  ловят рыбу.? Может, хоть знак " Стой, здесь опасно!" выставят на часть полученного гонорара?
 
Не брезгуют некоторые телеканалы и тем, чтобы оболгать человека, тем более если он  слишком близко приблизился к истине, которую нельзя знать всем. Так два одесских телеканала распространили лживую информацию, изготовленную, по слухам, по заказу Одесской обладминистации, о том, что Ольга Герасимьюк выступила против берегоукрепления в Крыжановке. После письменного обращения в эфир областного гостелевидения вышло, конечно же,  опровержение, однако повеселил телеканал АТВ - он прислал в одну из партийных палаток  письмо Ольге Герасимьюк, в котором сообщил, что тоже дал опровержение - но взял его на областном телевидении ( там все готовилось по согласованию с обадминистрацией, опять же, по слухам). И далее канал привел в письме текст опровержения- он совершенно не соответствовал тому, что вышел в эфир! Наверное, журналистам АТВ это кажется очень сильным ходом. На самом деле - дешевка, нивелирующая профессию, низводящая журналистов в лакеи.
 
В городе Южном попасть  в новости легко:  ты должен быть  бело-голубым - и ты  экране! Проверить просто – достаточно зайти на сайт http://www.tvmig.com/    и убедиться, что кандидат от власти  – один- единственный ,  по поводу и без «примазывается» к любым новостям. Да и на сайте висит агитация тоже -  догадайтесь чья? И кто ее там разместил? Злое начальство? Да нет, говорят, - это журналисты. Правда?

А что произошло, друзья, с нашей профессией? Последний раз живем? Почему, вооружаясь микрофоном и камерой, создаем параллельную опасную для жизни реальность? И кто виноват в том, что сегодня в нашей стране происходит все именно так, как мы не можем показать по телевизору? СМИ тут вообще ни при чем?

    powered by CACKLE