Одесчина: каждому кандидату — по киловатту

 На финише предвыборной гонки эмоции претендентов зашкаливают. …ДАЖЕ ИСКРЫ ПОСЫПАЛИСЬ Достоянием всей Украины стал скандал, связанный с электроснабжением Одесского региона.

 «Авторы» скандала — кандидаты в народные депутаты: по 139-му избирательному округу Александр Горин и по 140-му — Сергей Шумский. На недавно прошедшей пресс-конференции «Как ОАО «Одессаоблэнерго» выполняет взятые на себя инвестиционные обязательства и насколько эффективны судебные иски в отношении современных монополистов» они сделали несколько «резонансных заявлений». Эти заявления касались энергопоставляющей компании, от действий которой, по утверждению спикеров, пострадали многие жители города и области.

 Сразу отметим: события, о которых рассказывается ниже, озвучил организатор пресс-конференции — одно из местных информационных агентств. На данное мероприятие нас не пригласили, узнали о нем постфактум. Потому высказывания его участников приводим, исходя исключительно из публикаций означенного СМИ.

 — Ко мне обратились жители села Маяки, у которых систематически происходят скачки напряжения, — заявил Сергей Шумский. — Мы все тщательно проверили, сделали соответствующие замеры, и это оказалось действительно так. Полтора месяца назад мы составили иск, но по надуманным причинам суд отказал в рассмотрении иска, так как, на их взгляд, мы не имеем отношения к селу Маяки.

 В иске, по словам Шумского, они требовали, чтобы «Одессаоблэнерго» начала выполнять взятые на себя обязательства, а именно: вкладывать деньги в сети, чтобы поддерживать их на должном уровне.

 Следующий пример — ЧП, произошедшее в поселке НАТИ Беляевского района еще 7 октября. В качестве свидетеля выступила приведенная на конференцию Оксана Косинова, очевидно, жительница этого населенного пункта. По ее словам, в тот воскресный день в электросети произошел мощный скачок напряжения — ни много, ни мало до 400 вольт.

 — Из ламп посыпались искры, треск стоял такой, будто кто-то взрывает петарды, — рассказала женщина.

 В результате форс-мажора в пятидесяти четырех квартирах вышли из строя электробытовые приборы. Жители Нати обращались в Беляевскую РЭС, сельсовет, но безрезультатно. «В сложившейся ситуации пострадавшие вынуждены обратиться в суд и требовать от «Одессаоблэнерго» возмещения убытков», — сообщает информагентство.

 Председатель садового товарищества «Курортник» Наталья Ильницкая рассказала о том, что в дома села Кошары Коминтерновского района электричество поступает через сети, которые проложены двадцать лет назад за счет десяти садовых товариществ. Мол, двадцать пять членов «Курортника» уже «второй год по непонятной причине отключены от электроснабжения. При этом, по словам Ильницкой, эти сети не стоят на балансе ОАО «Одессаоблэнерго», по документам их не существует, однако руководство предприятия готово принять их на баланс, если садоводы за свой счет подготовят проектную и техническую документацию».

 Еще проблема — в СОН (самоорганизация населения) «Шевченко-3» Суворовского района Одессы. Речь, в частности, о трех трансформаторных подстанциях, якобы давно отработавших свой ресурс. Из сообщения информагентства: «Одессаоблэнерго», по словам жителей поселка, не исполняет свои инвестиционные обязательства и не вкладывает средства в ремонт и обновление этого оборудования, что приводит к частым отключениям электроэнергии и перепадам напряжения в сетях. В результате выходит из строя бытовая электроника и техника».

 — Плачевно, когда такое предприятие, как «Одессаоблэнерго», находится в одних руках, и у людей нет выбора, как и на каких условиях им получать электроэнергию, — считает депутат Южненского горсовета Александр Горин.

 Из сообщения информагентства: «Скажем, недавно горсовет города Южный принял решение продать свои электрические сети ОАО «Одессаоблэнерго» за восемнадцать миллионов гривень. Электросети населенного пункта были единственными в регионе, которые до последнего времени находились в коммунальной собственности территориальной громады». И здесь же: «Одесским отделением АМКУ принято решение относительно ОАО «Одессаоблэнерго» за отключение отдельных домов и потребителей от электроэнергии без соблюдений установленного порядка. На нарушителя наложен штраф тридцать четыре тысячи гривень».

 — Проблем в сфере энергоснабжения накопилось много, люди не могут добиться правды, обходя разные инстанции, — приводятся слова Горина. — Мы не призываем к протестам, мы призываем к тому, чтобы люди не боялись защищать свои законные права. Есть закон, и наша задача, чтобы он начал работать на людей. Сделать это можно, если в парламент придут не бизнесмены и олигархи, а представители народа, которые знают жизнь, как она есть.

 Что ж, с последним высказыванием трудно не согласиться...

И «КУРОРТНИК» — В ПРИДАЧУ

 За комментариями мы обратились в «Одессаоблэнерго». 

  — Действительно, утром 7 октября нам поступила информация о завышенном напряжении по улицам Зеленая и Нерубайская поселка НАТИ, — пояснил исполняющий обязанности начальника Беляевского РЭС Юрий Гузема. — Для выяснения причин случившегося диспетчер направил туда оперативно-выездную бригаду. Сотрудник местного управления ЖКХ, у которого имелся ключ от трансформаторной подстанции (ТП), сообщил: причина ЧП — в выходе из строя «нулевой» шпильки на силовом трансформаторе. От этой ТП запитаны жилые дома и канализационная насосная станция, и мы решили помочь коммунальщикам в ее ремонте. Хотя делать это вовсе не обязаны. Дело в том, что пресловутая подстанция является бесхозной, что значится в соответствующем списке по аналогичным («ничейным») объектам, давно направленном в облгосадминистрацию. Этот документ требует согласования для последующей передачи на баланс РЭС. Однако предусмотренная законом процедура до сих пор не выполнена органами самоуправления.

 Что касается населенного пункта Маяки, так НИКАКИХ жалоб на некачественные параметры напряжения оттуда в Беляевский РЭС не поступало!

 К слову, соответствующие документы, включающие список бесхозных объектов, были направлены тогдашнему начальнику управления энергообеспечения Главного управления развития инфраструктуры и обеспечения Одесской облгосадминистрации Олегу Куракову еще 21 апреля 2009 года. В перечне не один десяток трансформаторных подстанций и высоковольтных линий. Уважаемым кандидатам не составило бы ни малейшего труда (учитывая их положение и статус) получить нужную бумагу и оказать реальную помощь гражданам, но…

 — «Шевченко-3» запитан от шести ТП, подключенных через высоковольтную линию в десять киловольт «Киевская» к подстанции «Марсельская», — рассказал исполняющий обязанности начальника Северного РЭС Александр Дорошенко. — В нынешнем году непосредственно от жителей поселка поступило четыре жалобы (на техническое состояние опор и качество напряжения), из которых три удовлетворены. С начала 2012 года здесь было пять отключений: два аварийных и три плановых. После заявлений о том, что мы «не исполняем свои инвестиционные обязательства», я беседовал по телефону с председателем СОН «Шевченко-3» Татьяной Нетид. Особых нареканий на качество электроснабжения она не высказала. Пояснила, кандидат в депутаты в ходе общения с избирателями спрашивал, чем мог бы помочь. И люди выразили различные пожелания, в том числе по поводу улучшений, касающихся состояния опор по улицам 36-я Линия и Песочная, 26. Есть жалобы отдельных потребителей на низкое напряжение.

 Со своей стороны, я предложил председателю СОНа встретиться, чтобы вместе тщательно изучить и решить эти проблемы. Договорились встретиться 19 октября, но Татьяна Нетид почему-то не пришла. 

 Что касается «Курортника», то с ним, что называется, совсем другая история. По словам начальника Коминтерновского РЭС Сергея Бабича, с этой организацией у энергетиков каких-либо договорных отношений попросту не существует. Соответствующее соглашение заключено между поставщиками электроэнергии и садоводческим товариществом «Портовик». Именно с ним (а не с РЭС или, тем более, облэнерго) «Курортник» производит все расчеты, в том числе за потребленные киловатты.

 — Согласно действующему законодательству, все члены садоводческих объединений являются совладельцами электросетей и распределительных устройств, — пояснил Бабич. — Потому электрическое хозяйство находится в коллективной собственности таких товариществ, которые должны содержать его за свой счет. Заключение же прямого договора с «Курортником» (как и с любой другой структурой) вполне реально. Для этого просто необходимо выполнить ряд мероприятий, включая получение технических условий и разработку проектной документации. Эти правила предусмотрены законом и одинаковы для всех.

  — Они говорят, что «из-за неразберихи с ресурсоснабжающей организацией двадцать пять местных садоводов второй год лишены энергоснабжения», но это полный бред! — прокомментировали в юридическом департаменте компании. — У нас неразберихи нет. Но очевидно, ею страдает руководство садового товарищества «Курортник» в лице Наталии Ильницкой. Ей, судя по всему, действительно, необходима юридическая помощь.

 Электричество покупается «Портовиком» вот уже несколько десятилетий подряд для всех садоводов массива. Последние, будучи работниками морского торгового порта Южный, при участии администрации этого предприятия и профсоюза, решили организовать коллективный сад — разбили отведенную порту землю на восемьсот шестьдесят два участка. При этом, согласно правоустанавливающим документам, «Портовик» в лице правления взял на себя организацию проектирования и застройки территории. Электросети на все садовые участки отходят от одной десятикиловольтной  линии, принадлежащей «Портовику» и обслуживаемой им же. Эта линия выходит из высоковольтной подстанции коммунальной формы собственности, то есть ОАО «Одессаоблэнерго» она НЕ принадлежит. Потому вся потребленная массивом электроэнергия передается товариществом «Портовик» в дома садоводов по собственной, точнее, общественной электролинии садоводов. Очевидно, «Портовик» перестал передавать электроэнергию двадцати пяти садоводам после того, как те решили организовать свое (отдельное) товарищество под названием «Курортник». Иными словами, «курортники» пожелали стать финансово независимыми, самостоятельно использовать часть общественных электросетей и объектов. Судя по всему, именно отсюда их внутренние нестыковки.

 Возникает вопрос: неужели очередное попрание деловой репутации и громкие, но совершенно пустые обвинения в адрес «Одессаоблэнерго» помогут людям? Какая польза в таком случае от заступничества политиков, если очевидны лишь спешность обвинений, поверхностность знания ситуации и безразличие к сути проблемы?

НЕ ПИАРОМ ЕДИНЫМ

 — Технологические особенности электроэнергии как товара, дистанционный характер поставки его от поставщика к потребителю создают в некоторых случаях спорные ситуации относительно достоверности учета, своевременности оплат и взаимной информированности энергопоставщиков и потребителей, — пояснили в юрдепартаменте. — Действительно, имеются единичные случаи обращения потребителей в АМКУ.

 11 сентября административной коллегией Одесского областного территориального отделения АМКУ принято решение, которым на «Одессаоблэнерго» наложен штраф. Однако эта информация сильно искажена и преувеличена утверждениями о несуществующих нарушениях, якобы допущенных компанией. На самом деле, упомянутое решение АМКУ касается правовых отношений компании с одним конкретным потребителем. Тогда имело место обоснованное применение мер оперативного воздействия в отношении контрагента, ненадлежащим образом исполняющего свои договорные обязательства. Тем более что в настоящее время решение местных «антимонополистов» рассматривается судом на предмет его отмены. Тогда как кандидаты препарировали это решение в контексте с многократными «лишениями коммуникационных благ». Чем, по существу, ввели людей непосвященных в заблуждение.

 Стоит отметить, что у обоих кандидатов в депутаты по два высших образования, одно из которых (у Сергея Шумского)… инженера-электромеханика. Думается, потрудись хорошо образованные политики обратиться в ОАО «Одессаоблэнерго», то по озвученным ими самими проблемам сразу бы получили реальную информацию. Ведь, как показала жизнь, причина их отнюдь не в «злодеяниях» облэнерго. И если бы потенциальные парламентарии искренне озаботились не собственным пиаром, а благополучием народа, то могли бы реально ему, народу, помочь. 

 Проблем же у избирателей, действительно, хватает. Не конкретное решение вопроса, а банальная спекуляция их неприятностями ведет к постоянно растущему общественному напряжению. А любое напряжение, как известно, опасно. Тем более для народных избранников…

Сергей ИЩЕНКО.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что Центральная избирательная комиссия сняла Александра Горина с предвыборной гонки.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE