Одесские СМИ: просить о политическом убежище в Украине сегодня не то, что глупо, — опасно

 В понедельник, 22 октября, за шесть дней до выборов в Верховную Раду, Президент Украины отбыл в столицу братской страны. Отбыл с подарком. За три дня до его визита в Киеве в пятницу

среди белого дня «неизвестные лица» похитили помощника депутата Государственной Думы Российской Федерации Ильи Пономарева Леонида Развозжаева и на частном самолете нелегально доставили в Москву.

АНАТОМИЯ ПРОВОКАЦИЙ
        
Но в чем правда, брат?
 Правда в том, что они явно задумались —
 как именно, кого и по каким поводам
 они  хотели бы убить.
Глеб Павловский.
 Из записи в «Facebook».

 До последнего времени разговоры российских оппозиционеров о том, что «возвращается 37-й год», можно было считать ни на чем не основанной гиперболой. Шайке Путина до шайки Сталина, как до Луны пешком, и время совсем другое. Однако вспомним, что «большой террор» в тридцатые годы прошлого века начался не внезапно. Массовые репрессии в СССР готовились долго и стартовали со сравнительно «мелких» показательных политических процессов. Таких, как «Шахтинское дело» или «дело Промпартии».

 Сегодня многое указывает на то, что «дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая» может быть использовано для организации первого показательного политического процесса в современной России. И методы его организации в принципе неотличимы от тех, что в свое время использовали ОГПУ и НКВД. Эти методы — ложь и провокации — в наше время усилены техническим прогрессом. Существованием телевидения, подконтрольного Кремлю.

 15 марта сего года прокремлевское НТВ «выстрелило» по оппозиции первым фильмом — «Анатомией протеста». Речь шла о том, что многотысячные митинги против режима Путина организованы за деньги, а с протестующими на месте рассчитывались еще и «печеньками». Реакция на фильм оказалась для заказчиков неожиданной. Постановочные фрагменты «документального» кино разоблачили, а перед зданием в Останкино прошли демонстрации возмущенных зрителей.

 Митинги против режима Путина в Москве, Петербурге и в других городах тем временем продолжались. Террор полиции оказался бессильным против выхода на улицы толп народа, а преследование лидеров оппозиции за организацию «несанкционированных» массовых мероприятий тоже не дало результата. И Кремль пустил в ход тяжелую артиллерию.

 4 октября то же НТВ показало фильм «Анатомия протеста-2», где лидеров оппозиции обвинили не просто в организации беспорядков, а в заговоре для свержения власти за деньги зарубежных спонсоров. Основой «разоблачительного кино» стали видео- и аудиозаписи, якобы переданные на улице руководителю программ НТВ Алексею Малкову «неизвестным лицом грузинской национальности».

 В записях, сделанных, по всей видимости, агентами ФСБ в Минске, якобы зафиксирована встреча одного из лидеров российской оппозиции координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. На встрече, в частности, речь якобы шла о финансовой помощи российским оппозиционерам.

 Легализация результатов тайной слежки охранки через СМИ — операция классическая, но в данном случае совершена топорно. Монтаж фрагментов видео- и аудиозаписей скрыть даже не пытаются, а смысловые лакуны в фильме заполняет голос за кадром. Тем не менее 17 октября по материалам «Анатомии протеста-2» возбуждено уголовное дело, Сергея Удальцова и его товарища коммуниста Константина Лебедева арестовали. Удальцова впоследствии выпустили под подписку о невыезде.

 Их коллега помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, не дожидаясь ареста, заявил о полной абсурдности обвинений, скрылся и до того, как его объявили в федеральный розыск, покинул Россию. Но как оказалось, ненадолго.

ПОХИЩЕНИЕ С ПОВИННОЙ

 Сибиряку Развозжаеву, привыкшему жить в экстремальных условиях, не думалось, не гадалось, что ждет его на родине «Оранжевой революции». Ускользнув от всевидящего ока Лубянки в Москве, российский оппозиционер немедленно попал под ее же колпак в Киеве. В столице независимой Украины резидентура ФСБ, по слухам десятилетней давности, насчитывала не менее ста человек. С тех пор агентов братской охранки, скорее всего, стало вдвое больше. И работают они, как прежде, в тесном взаимодействии с «братьями» из украинской тайной полиции. Какой бы Кучма, Ющенко или Янукович ни находился у власти.

 Полтора дня российские чекисты буквально висели у Развозжаева на хвосте. Схватить его мешало то, что беглеца опекали ребята из левой украинской организации «Боротьба», традиционно связанной с российскими леваками. Но в пятницу беглый оппозиционер, соблюдая международную процедуру, обратился в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой о политическом убежище в Украине. Написав заявление и оставив в помещении УКВБ вещи, он, по одной из версий, вышел пообедать. Прямо на выходе его скрутили, бросили в машину и на частном самолете нелегально отправили в Москву.

 Два дня о Развозжаеве не было ни слуху, ни духу. Но в воскресенье, 21 октября, он объявился в Басманном суде российской столицы, где оформили арест задержанного на два месяца. По выходе из суда арестованный успел крикнуть журналистам, что его выкрали в Украине и два дня пытали. В то же воскресенье представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин заявил, что Развозжаев добровольно явился в СК и дал признательные показания в рамках явки с повинной.

 На момент написания обзора к выкраденному в Украине беглецу не пускают адвокатов, не дают ни с кем встретиться и не передают для арестованного передачи в СИЗО Лефортово. Судя по всему, к этому человеку применяют специфические методы воздействия с целью собрать компромат на товарищей и получить показания для широкого политического процесса.

 В Украине тем временем не разгорается, а тлеет скандал в связи с похищением человека в центре столицы и нелегальным перемещением его через границу. Перед выборами, казалось бы, нет темы острей и выигрышней для критики власти. Но ссориться с набирающими силу отечественными чекистами у нас никто не желает. Никто не желает конфронтации и с «братской» ФСБ, способной достать «врага» не то, что в Киеве, — в Лондоне.

 Мало того, возможное сотрудничество российских и украинских спецслужб в беззаконном похищении человека, попросившего политическое убежище, помогло Виктору Януковичу во время московского визита подписать долгожданный договор с Россией о реадмиссии. Договор регулирует механизмы возвращения восвояси лиц, нелегально пересекающих границы двух государств и находящихся без законных оснований на их территории.

 Кое-кто из экспертов заметил, что после подписания договора Развозжаева не было бы нужды похищать. Но это неправда. После подачи заявления в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев человека, согласно международным конвенциям, нельзя депортировать из страны до рассмотрения просьбы и без решения суда.

 Но там, где властью попрана Конституция, где суды — инструмент расправ над своей оппозицией, у чужаков тем более нет никаких прав. Просить о политическом убежище в Украине сегодня не то, что глупо, — опасно. И несвоевременно. Если после парламентских выборов авторитарный режим в стране укрепится, как бы украинским оппозиционерам не пришлось спасаться в Москве.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE