В Одессе на участках ни сейфов, ни табличек. Камеры спрятаны, чтоб «не сперли»

 В понедельник, 22 октября, стартовала последняя неделя избирательной кампании. Однако далеко не все участки подготовлены ко дню голосования так, как того требует закон.

Специалисты из одесского отделения КИУ посетили каждый седьмой участок (всего 200 из 1474) в 63 населенных пунктах области и нашли массу нарушений, сообщает Сегодня.ua. Некоторые предназначенные для выборов места до сих пор не обозначены соответствующими табличками, говорят в КИУ. На территории одного из общежитий города Рени, где расположен участок № 510717, члены комиссии, по их словам, собираются сделать это позже, потому что берегут казенное добро: дескать, жильцы пьют и могут вывеску испортить. А в с. Березино Тарутинского района госфлаг у входа заменили бело-голубым.

 Возможны осложнения и при уточнении данных в списке избирателей — на 13 участках двери оказались закрытыми. А четыре «дильныци» наблюдателям вообще не удалось найти по официальному адресу. Три «фантома» зарегистрированы в 142-м округе, а четвертый (№ 511 239) — в Одессе, на ул. Химической, 72.

Не все в порядке и с оснащением помещений, где должен произойти акт гражданского волеизъявления, особенно в отдаленных селах. Там чаще всего недостает компьютеров и оргтехники, канцелярии, информационных стендов и сейфов.

С последними хуже всего в 142-м и 138-м округах, где шкафы с замками для хранения документации отсутствуют на 4 и 9 участках соответственно. Списки избирателей хранятся где угодно: в открытых участках, на работе или даже дома у членов комиссий, а в селе Троицком Любашевского района секретарь избиркома и вовсе носит все решения и постановления комиссии с собой.

Далеко не везде есть видеокамеры, подключенные к Интернету, а в Рени после тестирования их спрятали под замок — чтоб не украли. Почти в каждом округе по нескольку участков не имеют телефонной связи, а из участков Белгород-Днестровского и Измаильского районов нельзя куда-либо позвонить — междугородка не работает.

В Малиновском районе Одессы на 4 участках нет телефона, а в Киевском — на 8! Кроме того, в 133-м округе, как отмечают наблюдатели, на подавляющем большинстве участков не установили даже самое необходимое — стенд, кабинки и урны для бюллетеней, а в сельских округах, бывает, и того хуже. На ул. 40 лет Победы в Раздельной (участок № 510729) из оборудования — лишь 10 стульев, 5 из которых сломаны, а в с. Павловка Раздельнянского района, кроме списков избирателей и плакатов, ничего нет. Многие участники избирательного процесса жалуются и на проблемы с отоплением, электрикой и тесноту. В некоторых селах под выборы отвели лишь одно помещение, а в Старокозачьем Белгород-Днестровского района комиссии из 24 человек предложено заседать в кабинете площадью 1,5×2 метра.

По данным КИУ, только 50% членов комиссий имели подобный опыт работы, а треть на момент проверки даже не знали, какую политсилу они представляют. Двое из них назвали несуществующие партии: «Планета зеленых» и «Общественная позиция». Тем не менее в окружкомах даже самых «слабых», 139-го и 142-го округов, от проведения бесплатных тренингов от облКИУ отказались, а глава Раздельнянской райадминистрации запретил давать под это дело помещения.

«Исходя из законодательства, власти должны обеспечить нормальную работу избиркомов уже к моменту создания участка (26 сентября). Чтобы была возможность сверить данные в списках, минимум нужен компьютер, принтер, ксерокс, телефон, не говоря уж о помещении и мебели», — говорит пресс-секретарь общественного движения «Опора» Ярослав Католик.

fraza.ua
    powered by CACKLE