Одесский умелец Шумахер собирает из болтов Harley-Davidson и Gold Wing (ФОТО)

 Необычные маленькие модели мотоциклов из старых болтов и гаек вот уже три года делает у себя в гараже 33-летний одессит Александр Добров по прозвищу Шумахер. На один мини-байк он

 тратит всего полтора часа — в этом убедились журналисты, побывав в мастерской умельца.

«Итак, берем обычную старую мотоциклетную цепь, — начинает мастер-класс Александр, — два вышедших из строя подшипника, парочку свечей, четыре-пять старых болтов и гаек. Еще пригодятся кусочки проволки и части подшипника (его я заранее распиливаю).
Из всего этого «богатства» мы будем сооружать мини-модель мотоцикла. На свое первое произведение я потратил три дня. А сейчас, если поднатужиться, управлюсь даже за час». Самое сложное — это спаять детали пропорционально. Такое умение приходит с опытом. А вот разобраться, что к чему в самой модели, можно «на глазок». «Сиденье — это просто кусок подшипника, также, как и бак, — поясняет автор маленьких произведений, — приборы имитируют два шурупа, глушитель — болты или гайки, а подножка — это обычный саморез». После того как спаянное изделие подсохнет от грунта, автор покрывает его декоративной краской — золотой, серебряной или черной — в таком виде хенд-мейд-мотоцикл выглядит эффектней.


 
Свои творения Александр дарит друзьям или продает через интернет (от 150 грн). Говорит, самые ходовые модели — это чопперы (мотоциклы с удлиненной рамой и передней вилкой, такие предпочитают истинные байкеры). «Я воплощал и Harley-Davidson, и HONDA VTX, а Trike (трехколесный мотоцикл) я подарил своему другу за организацию байк-слета в Грибовке, причем модель весила более 5 кг! Но самой крупной стала Honda Gold Wing — весом 8 кг и 35 см в длину. Ее друзья подарили юристу, у которого есть такой же байк, только настоящий, который стоит порядка $30 тыс.».
 
Александр признался, что часто творит под тяжелый рок. «Самый большой мой секрет, — делится мастер, — не люблю работать в тишине. Люди, которые приходят в мастерскую, часто боятся говорить «под руку», а мне, наоборот, нравится. Ведь это кропотливый труд, который требует незаурядного терпения, а под разговор время течет быстрее. Но больше всего меня вдохновляет чистота в гараже — когда все разложено по полочкам. Обычно я убираюсь тут раз в две недели».


 
Людмила — супруга нашего нового знакомого — по образованию повар. А по призванию — механик. Любой мотоцикл отремонтирует в два счета! «Однажды жена предложила мне помочь, я сказал ей протереть байк, а потом и не заметил, как она всему научилась, — делится Александр. — У нее есть свой собственный байк». У Саши и Люды — мотоциклы Yamaha, да и маленькая четырехлетняя Яночка проявляет интерес к семейному увлечению. «Иногда недалеко от дома мы катаемся втроем. Когда я была беременна дочкой, мы часто ездили на двух колесах, поэтому Яна привыкла к скорости с утробы», — улыбается Людмила.


 
Супруги недавно отметили 10 лет совместной жизни. «Я одела свадебное платье, муж — костюм, и мы на большом белом мотоцикле нашего товарища отправились в центр города — так сказать, по «старым свадебным тропам».

  Источник: Сегодня
    powered by CACKLE