На Одесской киностудии открылась фотовыставка кинооператора Сергея Журженко (ФОТО)

 В каталоге выставки, который Сергей Журженко щедро раздавал и подписывал на презентации 19 октября, фотографии сопровождали небольшие авторские комментарии. Один из них можно

с полным основанием посчитать знаковым для всех без исключения одесских киношников: «Кино – это навсегда. Даже если кинематографисты меняют профессию, становятся нетрудоспособными или вообще перестают быть, кинопленка хранит для истории плоды нашего совместного труда. И не важно – был ты в кадре или за кадром, играл героя или писал музыку к фильму, подметал съемочную площадку или командовал «мотор!», монтировал отснятый материал или снимал его сцена за сценой – мы все вместе делали ЭТО. И это были самые счастливые дни нашей жизни…».

Чувствуете, какая ностальгия и любовь к кинематографу сквозят в каждом слове? Ничего удивительного - в судьбе Сергея Журженко воплотилось все, что довелось пережить одесским кинематографистам: золотой век родной киностудии, упоение творчеством и успехом, ощущение удивительного киношного братства  и оглушительная потеря, когда показалось, что отныне без студии невозможно не просто жить, а даже дышать и чувствовать себя полноценным человеком.

Только у Сергея все оказалось гораздо болезненнее и труднее, потому что потеря студии принесла ему тяжелую болезнь, окончившуюся инвалидностью и невозможностью передвигаться самостоятельно.

Он пришел на Одесскую киностудию в середине семидесятых и, как большинство его молодых коллег, начал с совсем незавидной должности в киношной иерархии. Его взяли администратором съемочной группы, а Сережка мечтал о профессии кинооператора.

Но в те времена на нашей киностудии ничего невозможного не было – только дерзай, твори, иди вперед и ничего не бойся! И Сергей довольно скоро стал ассистентом кинооператора, вторым оператором, а потом поступил во ВГИК, чтобы получить заветные корочки оператора-постановщика.

Учебный процесс на операторском факультете ВГИКа включал серьезное овладение искусством фотографии, и Сергей начал упоенно снимать все, что его окружало. А так как киностудия в то время заполняла всю его жизнь без остатка, большинство  фотографий были из жизни кино и кинематографистов. Именно эти ретро работы и составили экспозицию второй по счету персональной выставки Сергея Журженко «Кино всегда со мной».

Два черно-белых блока выставки посвящены съемкам знакового фильма Киры Муратовой «Астенический синдром» и незабываемым мгновениям легендарного кинофестиваля «Золотой Дюк». Третий цветной блок рассказывает о работе над лентой «Чудо в краю забуття» самого этнического украинского кинорежиссера Натальи Мотузко.

Безнадежное это дело – рассказывать о том, что самой своей природой предназначено для визуального восприятия. Фотографии Журженко надо увидеть. Они выразительны, динамичны в построении мизансцен, дышат живой жизнью и порой приоткрывают маленькие секреты, остававшиеся для кинозрителей за кадром.

Журженко - кинооператор по своему мироощущению, по почерку и умению отслеживать любое событие, прежде всего, через объектив кинокамеры. Наверное, поэтому его фотографии порой кажутся кадрами, вырезанными из кинопленки. А может, и нет. Может, это ощущение у нас, его коллег по Одесской киностудии, возникает от погружения в события, свидетелями которых мы когда-то были и которые вернулись к нам, благодаря фотоискусству Сережи.

На «Астеническом синдроме он работал вторым оператором и, единственный, сумел оставить для истории фотохронику создания картины, которая начала новый отсчет в творчестве Киры Муратовой. Без всякого преувеличения, этим фотографиям сегодня нет цены. Они репортажны, сняты без особых фотоизысков и «поймали» создателей картины в самые неожиданные моменты. Но где  еще вы увидите все это? Только в экспозиции Сергея Журженко, да разве в каталоге, о котором я уже упоминала, сразу ставшем библиографической редкостью.

А серия фотографий из киноэкспедиции фильма «Чудо в краю забуття» знакомит нас с потрясающим, мистическим, ни на что не похожим миром, который съемочная группа нашла под Миргородом, в самом сердце гоголевской Украины. Господи, что это за красота, что за удивительные пейзажи, что за фантастические актерские типажи! И какими молодыми еще были в те годы Раиса Недашковская, Неле Савиченко, Анатолий Хостикоев и наш незабываемый и всеми любимый Кость Петрович Степанков!..

Актерские портреты, снятые тогда Сергеем Журженко, открывают еще одну грань его художественного дарования – он умеет улавливать и передавать внутреннюю красоту человека, его глубинную суть. Не побоюсь сказать, что лучших портретов нашей Раисы Недашковской и литовской кинозвезды Неле Савиченко пока не сделал никто. И уже не сделает, ибо с тех пор многое и многие изменились.

Фотографии, посвященные кинофестивалю «Золотой Дюк», - это феерия народного праздника, водоворот лиц и упоение общением с мировыми кинознаменитостями. Как все это не похоже на нынешний гламурный Одесский международный кинофестиваль! Особенно остро осознаешь разницу между тем, рожденным в Одессе, и этим, привнесенным извне, кинофестивалями, когда рассматриваешь фотографии Сергея Журженко. Он сумел передать солнечные эмоции, переполнявшие тогда наш город, точно отобразить атмосферу и суть фестивального празднества, подаренного  Станиславом Говорухиным.

Кстати, комментарии Сергея из каталога выставки органично дополняют зрительный ряд этого блока экспозиции: «Придуманный мэтром Одесской киностудии Станиславом Говорухиным международный кинофестиваль «Золотой Дюк» ворвался в Одессу, как глоток свежего воздуха. Когда по Потемкинской лестнице стали подниматься Рязанов, Михалков, Янковский, Марчелло Мастрояни, Елена Сафонова, Никита Богословский, у меня захватило дух. Но о ужас! Именно в этот момент моя навороченная «Практика» отказала. Снимать пришлось ФЭДом, купленным ко дню рождения дочери, который я, к счастью, додумался взять с собой…».

И еще: «Никаких «красных дорожек» на «Золотом Дюке» не было. Мы не тщились соответствовать Европе. Просто объявили на весь мир, какие мы талантливые, яркие, ни на кого не похожие, и какие прекрасные у нас зрители…».

А вот то, что долгие годы оставалось «за кадром» даже для нас, друзей и коллег Сережи Журженко: «Марчелло Мастрояни помог мне поступить во ВГИК. Я поступал два раза, и первый раз срезался уже на собеседовании, когда маститые кинооператоры из приемной комиссии засыпали меня сложными вопросами по представленным фотографиям. Ко второму поступлению я подготовил фоторепортаж с «Золотого Дюка». Увидев портреты Мастрояни, строгие экзаменаторы сказали:«О!» - и вопросов не задавали…». Вот так-то! Можно сказать, волшебная сила фотоискусства в действии.

Остается добавить, что возможность полюбоваться фотографиями Сергея Журженко и пережить замечательные события кинематографической жизни Одессы предоставил Арт-центр Одесской киностудии, который начал создавать ее нынешний директор Андрей Зверев. Есть надежда, что это начинание будет иметь продолжение и станет стимулом возвращения на родную студию одесских кинематографистов, бессовестно отлученных от кино и almamaterпредыдущими руководителями-временщиками.

В подготовке выставки приняли участие одесский бизнесмен и известный фотохудожник Виталий Оплачко, а также ООО «Будущее», которых мы должны поблагодарить за издание столь интересного каталога выставки.

Выставка «Кино всегда со мной» продлится до 19 ноября. Всех, кого она заинтересовала, приглашаем на Одесскую киностудию. Вход для вас будет свободным.

По секрету скажу, что у Сергея Журженко уже готовы фотографии для новой экспозиции, но это уже будет совсем другая история.

Сергей признается: «Есть люди, которые карабкаются и что-то пытаются доказать. А некоторые просто сидят и наблюдают: как течет вода из дождевого желоба, как дерутся воробьи за корку хлеба, как солнце заходит за соседнюю крышу. Надо находить для этого время – иначе мир может показаться неинтересным и бесцветным. Фотография выработала у меня такую наблюдательность…».

Фотография помогла ему выжить и найти себя в Одессе, где осталось так мало кино. Но кино все равно приходит к Сергею, когда он берет в руки фотокамеру и заглядывает в видоискатель, мир в котором отображается в виде кадра. Не хватает только команды: «Мотор!».

Елена МАРЦЕНЮК
специально для «Взгляда из Одессы»

    powered by CACKLE