Одесские СМИ: кого может избрать народ, униженный подачками?!

 Чем ближе дата выборов в Верховную Раду Украины, тем <громче> пытаются кандидаты в депутаты законодательного собрания страны заявить о себе. При этом они не чураются использовать <относительно честные> приемы агитации. Балансируя на грани нарушения законодательства ради того, чтобы как можно больше привлечь на свою сторону голосов избирателей и, естественно, получить мандат депутата. Речь, как вы поняли, идет о подкупе избирателей.

На днях зашел ко мне в гости сосед, человек преклонного возраста, давно вышедший на пенсию, но подрабатывающий в какой-то организации.
   
- Нет, вы видели, - начал взволнованно, прямо с порога Сергей Петрович, - они хотят купить меня за осьмушку табака!
   
- Успокойтесь и расскажите, что случилось, - предложил я соседу. Вот его рассказ.
   
- В прошлую пятницу я вернулся с работы, слышу звонок в квартиру: открываю, а на лестничной площадке стоят юноша и девушка. Улыбаются. <Вот вам подарок>, говорят. А у их ног стоят две плетеные сетки: одна с луком, а другая с картошкой. Дескать, это помощь от какой-то общественной организации. То ли помощь ветеранам, то ли малоимущим. Взял я эти продукты, и тут юноша протягивает мне еще целлофановый пакет темно-синего цвета. Я и его принял.
   
- Зашел к себе на кухню, - продолжает пенсионер, поставил <подарок> в уголок, а сам одел очки и полез в синий пакет, извлек оттуда какие-то бумаги, пригляделся, а там портрет одного из кандидатов в народные депутаты по Киевскому району Одессы. И только тут я подумал: <Ах ты, Аким-простота! Развели тебя, как последнего простофилю! Пытаются купить твои убеждения за три кило лука и пять килограммов картошки>. Но затем успокоил себя: свои полномочия управлять государством я все равно отдам кандидату, которому верю и доверяю. Десятигривенные подачки, подобно этой, задевают самолюбие, унижают достоинство гражданина и просто человека и, конечно же, они имеют силу обратного действия:
   
Я слушал монолог своего соседа-пенсионера и со многими его выводами и замечаниями был согласен. Подачки подобные этим, не только оскорбляют людей. Но и <незаметно> уводят их от борьбы с несправедливостью, в виде стремительного расслоения общества на неравные классы.
   
На следующий день я вышел прогуляться на свежем воздухе. Во дворе многоэтажного дома <Вузовского> микрорайона, несмотря на пасмурную и дождливую погоду, было на удивление многолюдно. На баскетбольной площадке стояли две грузовые автомашины, а к ним тянулись большие очереди людей. <Счастливчики>, выбирающиеся из толпы, тащили баулы кто с картошкой, кто с морковью, а самые настырные - с тем и другим. Подхожу к мужчине, рядом с которым стоит сетка с морковью. <Почем товар?>, - спрашиваю. Мужчина, не задумываясь, отвечает: <По две гривны за килограмм>. И добавляет: <На <Привозе> морковь стоит пять гривен>. Я все понял и задал покупателю последний вопрос: <От кого <подарок>?> Мужчина все так же спокойно, как само собой разумеющееся, отвечает: <Расщедрился очередной кандидат в нардепы!>.
   
Мне грустно было смотреть на эту <торговлю>. Неужели все эти люди, избиратели, будут <куплены> такими подачками?! И я пошел прочь со двора своего дома, думая об одном: <Кого может избрать народ, униженный нищетой и подачками?>.

http://www.slovo.odessa.ua

    powered by CACKLE