Одесса: кукольный Моисей с шестью пальцами читает политикам заповеди (ФОТО)

 Известный одесский кукольник Михаил Коломей обратился к политикам посредством Библии – он изготовил фигуру Моисея, держащего в руке 10 заповедей. На скрижалях, где выписаны основные Божьи законы,

как то: «Не укради» и «Не убивай», красуется надпись «Наказы депутатам».

–Если кандидаты в депутаты станут следовать основным заповедям, то наша страна будет процветать, – объясняет свой замысел Коломей.
Идея к мастеру пришла во сне. На создание куклы понадобилось три месяца кропотливой работы и 10 тыс. долларов.

Присмотревшись к шуточной скульптуре, можно заметить, что у библейской фигуры не пять, а шесть пальцев. По словам автора, лишний, поднятый к небу перст – связующий и обращен к Богу. Несмотря на использование религиозного образа, кукольник не советовался с церковью, когда делал фигуру.
На экспозиции Михаила Коломея уже с десяток композиций – здесь фигуры политиков, звезд эстрады, видных бизнесменов. Особое внимание одесситы обращают на скульптуру «Похищение Европы», где Юлия Тимошенко в украинском национальном наряде восседает на белом быке. А среди кукол президентов виднеется Виктор Янукович в белом халате и с фонендоскопом в ушах. Свои политические куклы одессит не продает, хотя в будущем создатель собирается ими торговать с молотка, организовывая аукционы.

К слову, по словам мастера, кукольные прообразы реагируют на поведение известных личностей. Например, лицо у куклы Кобзона во время болезни певца приняло нездоровый оттенок. А когда артист выздоровел, все нормализовалось и у кукольного героя. Коломей не исключает, что после выборов фигура Моисея может покраснеть от стыда.

За восемь лет своей "кукольной" деятельности Михаил Коломей изобразил в гипсе более 80 знаменитостей разных времен и народов, за что его и прозвали "одесским папой Карло". Среди наиболее скандальных работа дяди Миши — куклы Юлии Тимошенко, оседлавшей белого быка; Владимира Путина, Юрия Луценко и Рената Ахметова, мило беседующих за чашкой чаю с бубликами в виде наручников; Романа Абрамовича, английской королевы, Владимира Жириновского и многих других. Его детища украшают коллекции политиков, министров и даже миллиардеров разных стран.

Елана ВИШНЕВСКАЯ // weekend.od.ua

    powered by CACKLE