Михалков в Одессе набирает массовку для съемок фильма «Солнечный удар» (ФОТО)

 Мэтр российской киноиндустрии Никита Михалков снимает фильм «Солнечный удар» по одноименному рассказу Ивана Бунина. Работа над картиной стартовала еще в августе - съемочная группа находилась

в российском городе Гороховец Владимирской области.

 Потом киношники вернулись в павильоны «Мосфильма», а сейчас находятся на берегу Женевского озера в Швейцарии. Уже в начале декабря Михалков приедет в Одессу, здесь он будет в течение месяца снимать финальные сцены для фильма. Заместитель директора съемочной группы Светлана Молочинская уже обратились к городским властям, что бы чиновники помогли в организации съемок. Киношники попросили помочь в установке ограды, декораций, мусорных контейнеров, и биотуалетов. Также россияне обратили внимание, что с постоянным отключением света в Одессе им хотелось бы рассчитывать на бесперебойное электроснабжение для аппаратуры.
 
Героями кинолетны Михалкова могут стать обычные одесситы, творческая группа картины усиленно занялась поисками артистов среди горожан. Представители компании рассказали, что ищут интересные лица, не обязательно имеющие отношение к актерской профессии. Киношники уже разместили сообщение в сосцетях, где обозначили, что для съемок требуются мужчины от 20 до 55 лет. А девушек, детей и женщин в возрасте зовут сниматься в кадрах, где будет показано местное население.

Планируется, что в масштабных сюжетных планах задействуют до 200 человек. К слову, в фильме снимаются исключительно малоизвестные актеры. По словам Никиты Сергеевича, в этот раз он принципиально не позвал знаменитых артистов, а сделал ставку на молодежь. Поручика играет латышский артист Мартинс Калита, а «незнакомку» — студентка московского театрального вуза Виктория Соловьева.
— Это очень рискованно, но и очень интересно, — говорит Михалков. — Потому что никто и никогда этих лиц на экране не видел. Надеюсь, что это будет трамплином для них. Но мне и самому важно не ударить в грязь лицом.

Снимать кино в  Одессе режиссер решил еще полтора года назад во время Одесского кинофестиваля. Тогда мэтр несколько дней бороздил морские просторы на яхте в поисках подходящих мест для съемок. Позже Михалков решил, что снимать будут в разных частях Одессы, но в качестве основной натуры выступит Потемкинская лестница.
 
Превратить произведение классика в художественное кино, режиссер хотел давно. К экранизации он шел целых 37 лет. Чтобы уловить и почувствовать произведение, Никита Сергеевич 11 раз от руки переписывал сценарий. Ему была интересна история внезапной любви поручика и молодой женщины.


 
— Это просто воспоминания человека об удивительном, потрясающем, на всю жизнь запомнившемся любовном приключении, — говорит о своем фильме Михалков. —  Но воспоминание это приходит именно тогда, когда ясно, что никогда уже этого не испытать.
И все же «Солнечный удар» не банальное кино о любви. По словам режиссера, фильм повествует о том, как погибала Россия, ведь в основе ленты еще и, запрещенное в Советском Союзе произведение Бунина «Окаянные дни».

Елана Вишневская
Фото Алексея Кравцова

    powered by CACKLE