«Отражения» из Одессы: Голосуйте за «УДАР» и Эдуарда Гурвица! Голосуйте за своё будущее! (ВИДЕО)

 Начнем по порядку. И первым вспомним нашего блистательного премьер-министра Азарова, опять осчастливившего город своим визитом, в связи с чем, несмотря на все заверения по этому поводу,

здесь снова образовались идиотские пробки. ГАИ перекрывала некоторые улицы задолго до того, как кортеж  небожителя показывался на горизонте. Позор, да и только…

Но не это было главным в инспекционной поездке Азарова. Главным было то, что на сей раз он, извините, «наехал» на Костусева с теми же претензиями, которые предъявлял в 2010 году Гурвицу, когда выступал промоутером ныннешнего врио городского головы. Тогда премьеру нужно было, во что бы то ни стало, протолкнуть Костусева на Думскую; дать понять одесситам, что верховная власть решила подарить город регионалу – вот он и  нахамил Эдуарду Гурвицу, заявив, что Одесса выглядит ужасно и у него, Азарова, такое чувство, будто он вернулся на пятьдесят лет назад. Прошло два года. Назначенец партии регионов оказался мыльным пузырем, да еще и понижающим своими выходками и без того неустойчивый, колеблющийся рейтинг своей политсилы. Правда, в прошлый свой приезд, который состоялся совсем недавно (частота визитов доказывает, что нашими делами  Киев серьезно озабочен), -- в тот раз Азаров объявил, что любуется городом, который прекрасно выглядит, отчего просто сердце радуется. Видимо, тогда один из верховных хозяев страны еще не решил, что делать со своим неудачным подопечным. А теперь ясность наступила. И Николай Янеович со свойствнной ему последовательностью и умением резать правду-матку прямо-таки ножом по горлу, совершил, пользуясь морской терминологией, «поворот все вдруг», и врезал Костусеву по первое число. Когда он пошел буром на Гурвица, сразу получил достойный отпор. А тут – наоборот. Костусев до сих пор блеет, что столь частые посещения вверенного ему города высшими должностными лицами державы – доказательство их особого благорасположения к Одессе. Что ж, лакей, он и есть лакей!

Нас же, помимо сигнала о близком завершении политической карьеры Костусева, развлекло и то, что Азаров заговорил о необходимости превращения Одессы в курортно-рекреационный центр. Он даже потребовал немедленно заняться планом такого рода преобразований на десять лет вперед. Посулил полную свою поддержку на этом непростом пути. Даже бюджетное финансирование. Наверное, призабыл, что о куортном предназначении нашего города впервые заговорил Эдуард Гурвиц, на которого из-за того скопом набросились тогда идеологические оппоненты. А теперь вот, оказывается, и правительство Украины пришло к выводу, что именно в этом направлении следует двигаться. Правда, Азаров, обосновывая свой тезис, по привычке лукавил. Он привел нам в пример Львов, в котором, как выясняется, только что сделали и то, и другое, и третье… Его снова подвела память. Из нее начисто выветрился тот факт, что Львов подкормили в связи с подготовкой к «Евро-2012», а Одессу участия в этом спортивном состязании и, соответственно, денег лишили президент Ющенко вкупе с Суркисом, которые отдали пальму первенства древнему Лембергу. Так что, сравнение  Азарова было некорректным. Остается заметить следующее: к неудовольствию противников Эдуарда Гурвица, жизнь исторически складывалась так, что  большинство идей подлинного городского головы и его команды, встречавшие в разное время отчаянное сопротивление, затем признавались разумными и требующими безотлагательной реализации.

Одна из них касалась, например, организации скоростного трамвайного движения на маршруте «Пересыпский мост – поселок Котовского».  В городах, где отсутствует метро, трамвай – один из самых надежных видов транспорта, способных связать между собою отдаленные территории; в том числе, центр -- со спальными районами. После того, как была приостановлена работа на трассе «Север-Юг», проект скоростного трамвая остался для перегруженной автотранспортом Одессы самым перспективным. Но ныннешняя городская администрация, не пожелавшая брать на себя заботы по отселению граждан из частных домов, расположенных  между путепроводом, где сегодня трасса обрывается, и улицей Малиновского, не говоря уж о продолжении качественного дорожного полотна  до Щорса, стратегическими проблемами не озабочена. Она занимается какой-то ахинеей, вроде оснащения маршруток GPS-трекерами, на что автохозяйствам и предпринимателям придется немало потратиться. А нам желание городского департамента транспорта каждую минут знать, где именно находится тот или иной  «бусик», обойдется в дополнительные полтора рубля. Город намерен компенсировать автовладельцам расходы на GPS  из нашего кошелька, для чего было принято решение в ближайшее время поднять плату за проезд до четырех рублей. Инициатива исходит из мэрии. Водители встревожены. Нынешнюю цену они считают оптимальной. А от них требуют непопулярных действий, отчего, уверены они, резко снизится пассажиропоток.

Ну что тут скажешь! Гнать надо такую администрацию взашей. Вместе с ее нелепым очильником, который, надо полагать, с участием  своей молодой и креативной компандой сейчас сушит мозги над первостепенной для нас головоломкой: что делать с украшенной барельефами доской на постаменте знаменитого Дюка, о которую туристы, следуя легенде, так интенсивно возят монетки, что скоро  протрут ее до дыр. Дело в том, что  у нас эта доска выполняет роль фонтана Треви в Риме, куда бросают мелочь, чтобы еще раз приехать в вечный город. Как вы понимаете, сформулированная выше задача для костусевской компании неодолима. Сначала они загородили подножие Дюка щитами из «дсп»; теперь размышляют на тем, не отправить ли доску в музей, заменив ее копией. О реставрации, понятно, и речи нет. Господи, да делайте что хотите, только сохрание достоинство, не поднимайте  по мелочному поводу пыль до небес, как было с идиотским строительством возле дома-стены в Воронцовском переулке. Шум, гам! Манифестации! А всего-то и следовало запретить слепоглухонемому застройщику предпринимать здесь какие-либо шаги. В крайнем случае, отобрать у него право на этот участок. Возвратить ему потраченное и точка. Нет, рискнули приостановить стройку всего лишь до окончания выборов, чтобы потом, в зависимости от того, как переформатируется власть, возможно, взяться за старое с еще большим энтузиазмом. Может быть, это делается специально? Вероятно, градус обсуждения  микропроблем, наподобие будущего доски с постамента Дюка или этой дурацкой стройки, поддерживается врио городского головы не только потому, что он беспомощен и глуп, а и затем, чтобы отвлечь внимание горожан от гораздо более важного. От чего? И перечислять не нужно. Вы все лучше меня знаете.

Дискуссия в Воронцовском переулке для нас, так сказать, -- аналог языковой дискуссии, охватившей недавно страну; дискуссии бессмысленной, ибо закон этот для большинства граждан Украины не имеет никакого значения и выполняться ими не будет, а придуман, чтобы  напустить тумана, чтобы люди спустили пар и пропала охота задавать правительству колючие вопросы: как там, ребята с экономикой и до каких пор вы будете пытаться превратить народ в толпу бессловесных рабов?

Впрочем, городскую администрацию давно никто всерьез не принимает. Если она и выдвигает иногда – разумеется, под сильным давлением общественности – какие-то дельные претензии тем, кто пренебрегает интересами городской громады, то все равно судейская система  восстанавливает статус кво не в ее пользу. Вспомните, сколько шума было по поводу незаконного строительства фирмой «Ремус-С» двухуровневого паркинга  на склоне Отрады, вдоль которого спускается к морю переулок вице-адмирала Азарова. Областной хозяйственный суд отклонил  протест горпрокурора и подтвердил право фирмы-застройщика на сооружение здесь паркинга, который  давно уже построен. Дескать, интересы громады не ущемлены. Если вспомнить о том, что «Ремус», наравне с рядом других компаний, включая ООО «Герц», входит в  холдинг «Аверс», которому принадлежат санаторий «Магнолия» на Французском бульваре; детский оздоровительный центр «Орленок» в Майском переулке, водная станция на Даче Ковалевского, становится ясным, что судиться с этим монстром местного значения, особенно учитывая «независимость» наших судебных инстанций, трудновато. Однако кто в городе хозяин? Фирмачи или избранный нами совет? При Гурвице последнее слово было за горсоветом. Сегодня – за кем угодно!  Если оживить в памяти, как, сравнительно недавно, костусевская группировка пыталась продать землю «Магнолии» (стоит ли говорить кому?) за сущие копейки, мое горестное восклицание становится понятным.

 Понятно и то, почему так суетятся, выражусь деликатно, оппоненты партии «Удар», возглавляемой Виталием Кличко, что, к нашей радости, лишь повышает ее популярность во всех регионах страны. Льет воду на мельницу партии даже наглое провокационное поведение обезбашенного Кваснюка, которого может, наверное, образумить только смирительная рубашка. Напомню вам. Он прочел в эфире следующий интернет-комментарий какого-то одуревшего ксенофоба: «Сотрудничество со львовскими свидомитами равно участию в дивизии СС «Галичина», он — враг и оккупант земли русской» и с удовлетворением добавил: «А если вы посмотрите на «УДАР» Кличко, то вы прозреете от того, сколько отбросов собралось у Кличко в «ударниках». Там объявился даже престарелый Гурвиц». Полагаю, отца двоих малышей последнее должно привести, как и любого психически здорового человека, в юмористическое состояние духа. А обвинение  партии  Кличко в профашистских настроениях – вызвать желание отправить подонков в нокаут. Ведь не один лишь недалекий комментатор из «инета» и взбесившийся Кваснюк уверены в том, что идеология подлинных патриотов страны, националистов (отнюдь не радикального толка), партии «Свобода», хотя бы, аутентична фашистской, и потому с ними нельзя сотрудничать. Эту напраслину активно распространяет и  партия регинов, которую, судя по  болтовне Кваснюка, он тоже ненавидит. Но здесь он с ней заодно. Как, собственно, и в распространении антисемитских настроений.

Естественно, не каждый член ПР -- ксенофоб и антисемит. Большинство людей – я уверен – пришло в эту партию, потому что обманулось риторикой ее идеологов, на всех перекрестках утверждавших, что они горой стоят за придание регионам полной самостоятельности. Однако вышло наоборот. И сегодня тех целей, которые, как будто, должны были отстаивать регионалы, постарается достигнуть  Украинский демократический альянс за реформы Виталия Кличко. А в ПР, потерявшей отчетливые ориентиры, столкнувшей хозяйство страны на рельсы олигархической экономики, при которой регионы – пыль под колесами, все больше сумбура, в том числе, идеологического. А отсюда рукой подать до беспардонного, агрессивного, безнравственного применения административного ресурса, на грани шантажа и запугивания. Пример тому – случай, имевший место в Волочиском районе Хмельницкой области, где председатель райадминистрации Игорь Добжанский (даже Кваснюку до него по степени подлости,  как до Луны) взял в оборот руководителей местной ячейки «Удара», директора коммунального рынка и даму-предпринимателя, требуя, чтобы они, раз уж угодили в ненавидимую им партию, то, по крайней мере, проголосовали бы против нее – дескать, опасаться вам нечего, в кабинках на избирательном участке вы будете наедине с самими с собой, никто ничего не узнает.

Происходившее в кабинете лишенного чести и совести нарушителя избирательного законодательства было изобретательными людьми зафиксировано на аудиопленке, и потому  свидетелем этого безобразия стала вся Украина. Не знаю, чем обернется огласка для Добжанского, хочется думать, на том его административно-политическая карьера закончится, но интонация этой беседы, ее содержание таковы, что требуют дополнительных комментариев.

Добжанский вел себя, как  «батяня комбат», или, скорее «слуга царю, отец солдатам». Увещевал ребят негромко, рассудительно, с расстановкой, с длинными паузами между словами, используя богатые тембральные возможности своего баритона, однако, в голосе его то и дело проскальзывали угрожающие, стальные нотки. Он как бы вел диалог с самим собой, сильно напирая на свои щедроты, на свое бескорыстие в отправлении обязанностей, делегированных ему верховными правителями; намекая на то, что никогда не притеснял, по крайней мере, ни одного из своих собеседников, но отчетливо давая понять – не смиритесь, проявите строптивость, тогда не жалуйтесь, если после выборов вам придется несладко. Самое же для нас с вами любопытное, что он, не меняя «отеческой» тональности, объяснял изображающим административный восторг посетителям, что партию Кличко финансируют «жиды» и главный среди них «Гурвиц», который, надо думать, ворочает миллионами, будучи, вполне возможно, представителем того тайного мирового правительства евреев, которое заправляет миром в целом. Дабы вы не подумали, что я сгущаю краски, привожу здесь ссылку на интернет ресурс, где выложен этот телефонный разговор. http://www.ex.ua/view_storage/653173977766  Кликните по ней, и  убедитесь во всем сами.  Хотелось бы только задать господину Добжанскому  харизматический вопрос Путина: «Вы говорите о нарушении прав? Чьих прав? Имена, явки, фамилии…» Миллионщик Гурвиц содержит «Удар»? Отлично. Откуда информация? Имена. Явки. И так далее…

Отлуп негодяям, ксенофобам и антисемитам, дал  Виталий Кличко в своем заявлении от имени партии. Но, заметьте, урода из Хмельницкой области задело именно присутствие в списке «Удара» Эдуарда Гурвица. Ну, волнение одесских его недругов понятно – рейтинг партии в нашей области, уверенно подрастающий по всей стране, совершил, благодаря присутствию в ней Гурвица, которого,  оказалось, узнают повсюду – от сельских районов до Николаева, значительный скачок.  Но, чтобы наш лидер так растревожил какого-то антисемита из Хмельницка, -- этого предположить было нельзя. Тем не менее, случилось. Стало лишним доказательством тому, что голосовать нам нужно именно за партию Кличко и, стало быть, за скорейшее возвращение  на Думскую площадь семнадцатого номера партийного списка, политкоординатора партии по Одесскому региону Эдуарда Гурвица.

Для того, чтобы вы поняли, каков истинный масштаб этой фигуры, хочу возвратить вас к беседе «один на один» Савика Шустера с Виталием Кличко, которая транслировалась первым национальным каналом 8 октября. Кличко в ней выглядел замечательно, и своей прямотой, искренностью, нежеланием играть в поддавки или лукавить, совершенно очевидно, переигрывал Шустера. В числе прочих вопросов интервьюер, который никогда ничего не делает просто так, спросил и о том, почему Кличко, который на всех углах твердит о том, что следует избавляться от чиновников, пришедших в  коррумпированную  власть давным-давно и, по определению, не способных быть честными, -- почему настаивающий на люстрации чиновничества лидер «Удара» пригласил в свою команду именно Гурвица. И получил ответ: потому что Эдуард Гурвиц прекрасный управленец, профессионал и у него чрезвычайно большая поддержка среди населения Одессы. Кличко, по сути, кратко повторил то, что говорил у нас, на пресс-конференции. Шустер, отрабатывая свой хлеб, не унимался. Вы уверены, поинтересовался он (опять-таки, не цитирую, но смысл фразы был именно таким), что Гурвиц не имеет отношения к коррупции, в чем его не раз обвиняли? Кличко тяжело посмотрел на Гурвица и ответил, что перед тем, как пригласить кого-либо в список «Удара», этого человека проверяли всесторонне и не один раз. Шустеру пришлось смириться и отступить.

Теперь скажите, разве не показательно для нас, что сверхопытный в телевизионных играх мой коллега не стал приставать к Виталию Кличко по поводу Наливайченко или Матиос, или Пинзеника, или Геращенко, хотя, казалось бы, вот -- персоны, относительно которых, в силу их долгого пребывания в истеблишменте, у власти, на виду, могли возникнуть какие-то сомнения? Нет, он взялся за Гурвица. Заказ? Возможно? Желание дезавуировать нашего прошлого и будущего городского голову в глазах одесситов, которые, как знать, могли бы засомневаться в своем выборе,  услышав уклончивый или невнятный ответ Кличко? Допустим, хотя это сомнительно. Однако атака захлебнулась. Потому что перед Шустером сидел, пусть в некотором смысле неофит, но твердо знающий чего он хочет и с кем ему работать; честный, открытый политик. Ситуация, прямо противоположная той, в которую угодил Гурвиц в октябре 2010 года, когда накануне дня, когда у него украли голоса единомышленников-одесситов, его затянули в передачу «Шустер live», обернувшуюся грязной провокацией.

Гурвиц рассчитывал на то, что на Думской площади, где ежедневно бушевал митинг горожан в его поддержку, установят камеры, и Украина услышит голоса людей, увидит настоящую Одессу; услышит, кого мы хотим видеть своим мэром. А вместо этого,  смертельно уставшего от треволнений последних месяцев человека поставили в положение участника дебатов с бессовестной семейкой Костусевых, уже знающих, что там, наверху, все решено. Шустер, тоже обо всем прекрасно осведомленный, намеренно обошелся без трансляции с площади. В накладке обвинили неведомо кого. Каждый нормальный горожанин почувствовал себя в тот вечер так, будто его изнасиловали в вонючей подворотне.

Сегодня все по-другому. Эдуард Гурвиц идет на выборы с партией, которую возглавляет порядочный и уважаемый политик, чьи воззрения на местное самоуправление и, значит, на будущее Одессы, разделяет всецело. И они, конечно же, победят. Победят, если вы этого захотите. Так что, не вздумайте 28 октября отсидеться дома. Только от вас зависит, станем ли мы жить в обозримом будущем лучше. Партия, за которую я вас призывают отдать свои голоса, не обещает золотых гор, вроде пенсии в 500 евро. Она не собирается изобретать велосипеда – просто использует прекрасно работающий, давно оправдавший себя опыт западного налогообложения, отношения к малому и среднему бизнесу, устройства здравоохранения, системы безопасности и так далее, и попытается с вашей помощью внедрить его у нас. Только и всего!  А потому скажу еще раз. Голосуйте за «Удар» Виталия Кличко! Голосуйте за Эдуарда Гурвица! Голосуйте за свое будущее!

Валерий Барановский
Программа «Отражения» Одесса

    powered by CACKLE