В Одесской тюрьме режут вены (ВИДЕО)

 Cостоялось заседание Комитета свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти Общественного совета при Одесской облгосадминистрации,

в ходе которого рассматривалась ситуация с правами заключенных в Черноморской исправительной колонии № 74.

Как передает корреспондент Репортера, поводом для заседания стали озвученные родителями осужденных факты нарушений прав человека в колонии.

Дело в том, что в июне 2012 года 11 осужденных Черноморской исправительной колонии перерезали себе вены в знак протеста против невыносимых условий жизни в колонии и злоупотреблений властью со стороны ее администрации.

Напомним, как сообщал ранее Репортер, невиновного одессита посадили за убийство на 4,5 года «ради статистики».

Среди нарушений сообщалось о принудительном содержании камерах-одиночках и дисциплинарных изоляторах, отсутствии условий для мытья, а также запрете свиданий и общения с новорожденными детьми.

Начальник управления госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Одесской области Александр Адзеленко опроверг многие факты и даже заверил, что относится к заключенным как «к своим детям».

По его словам, в тюрьмах условия для свиданий «лучше, чем в некоторых санаториях».

«Я не хвастаюсь, но для свиданок в колонии №74 у нас номера лучше, чем санаториях, где люди платят деньги. Я нигде не сказал, что у нас чужие дети на колониях. Это дети мои. Если хотите проверить, я наберу телефон фермера. Я был в Ананьевском районе и увидел сад с яблоками. Я говорю: Дай яблок моим детям. И он дал 800 кг. Я не хвастаюсь этим», — рассказал А. Адзеленко.

В колонии не отрицали, что есть ограничения, но факты избиений и ограничений свиданий с детьми также отрицали.

Начальник Черноморской исправительной колонии № 74 Ольга Каракай отметила, что матерей не ограничивают в общении с детьми, за исключением одного случая, когда мать накормила ребенка мармеладом, из-за чего тот попал в больницу.

Что же касается отсутствия условий ежедневного мытья. То О. Каракай признала, что  банный день в учреждении проводится раз в неделю, а в остальные дни «помывка возможна частичная».

Эти слова возмутили журналиста и кандидата в нардепы от Малиновского района Константина Усова, который спросил, как часто моется сам руководитель пенитенциарной службы. Также политик пообещал, что если станет депутатом, то будет все время наведываться  в гости в одесские колонии.

Тюремщики, между тем, отрицали какую-либо свою вину и требовали доказательств.

Что же касается фактов массового вскрытия вен, то в колонии признали, что только три женщины хотели покончить собой, а остальные сделали это «из солидарности», но их раны были не опасны для жизни.

reporter.com.ua
    powered by CACKLE