СМИ: Граждане, одесситы! Не «мацайте» бюст Фемиде!

 Спешу, граждане, вам сообщить, что с нашим Дюком не все в порядке. Нет, памятник все еще стоит на своем месте, и внешне выглядит вполне нормально. Вот только появилось на <подступах> к нему

некое новое архитектуроподобное сооружение. В чем же дело?

 А дело в том, что и южнопальмирцы, и гости города слишком уж поверили в приметы. При чем здесь приметы, спросите? Поясняю: на барельефах в основании самого нашего любимого памятника имеются, ежели изволите помнить, барельефы Фемиды - богини правосудия (она, кстати, почему-то у нас без привычной повязки на глазах), бога торговли Меркурия и богини земледелия Цереры. Так вот, оказывается, считается, что если <помацать> Меркурия за его мешочек, то станешь богатым, а если тронуть Цереру за руку - счастье привалит. Ну, а Фемиду нужно погладить по груди, что и принесет тебе богатырское здоровье.

Ну и, как говорится, <домацались> граждане местные и гости города - кто руками, а кто и монетками и прочими колюще-режущими приспособлениями. Как сообщает муниципальное Управление информации, <три уникальных барельефа, символизирующих <Земледелие>, <Торговлю> и <Правосудие>, рискуют превратиться в печальное зрелище>. Совершеннейшая правда: бюст Фемиды отполирован до блеска, мешочек у Меркурия и рука у Цереры - тоже. А кое-где все исцарапано до безобразия.

В результате, на <подступах> к Дюку появилось конструкция, ограничивающая подход к барельефам. Конструкция не то, чтобы сильно в глаза бросается. Ее, по сути, вообще заметить трудно: всего лишь последняя ступенька стала недоступной. Хотя, в общем, <мацать> мешочек, руки и, пардон, бюст стало гораздо сложнее. Конструкцию почти незаметно под наклоном прикрепили к верхней ступеньке постамента.

И все бы, граждане, было распрекрасно, если бы не одно существенное <но>. Как показали наши наблюдения, граждане все равно продолжают прикасаться к заветным местам на барельефах. Им что конструкция, что хоть вообще памятник под охрану поставь - никакой реакции. Как мы сами наблюдали, один молодой человек так усердно тянулся исполнять свои желания, прикасаясь к барельефам, что стало понятно: бюст Фемиды и прочие <волшебные> участки на барельефах граждане собираются полировать в прежнем режиме - то есть, постоянно.

И в этом смысле могу лишь порадоваться, что, к примеру, голова Дюка не считается таким местом, которое, если его потереть (погладить, прикоснуться, приложиться) добавляет, к примеру, ума-разума. И никакие заграждения, наверное, не помешали бы в таком случае нашим гражданам залезать на голову памятника. 

Мария КОТОВА , "Слово"

    powered by CACKLE