«Отражения»: Эдуард Гурвиц в глазах одесситов стал гарантом честности устремлений «УДАРА» (ВИДЕО)

 Информационные сайты с энтузиазмом и нескрываемым любопытством сообщают о том, что две политические партии — новая «Батьківщина» и «Удар» -- решили объединить свои усилия на мажоритарных

округах и оставить там по одному общему кандидату. Это решение вызвало обеспокоенную реакцию партии власти, что немедленно выплеснулось наружу в контролируемых ею СМИ.

Вспомните, как долго, с нескрываемым удовлетворением регионалы обсуждали некий диссонанс, наметившийся в рядах оппозиционеров, когда Виталий Кличко, несмотря на неоднократные призывы Яценюка и Турчинова, отказался сливаться с Объединенной оппозицией  в преддверии выборов. Он ясно и недвусмысленно дал понять колегам по борьбе,  что, по его мнению, преждевременное, скоропалительное соединение всех, недовольных режимом, в рамках одной политической силы, не принесет желаемого скачка ее рейтинга. Ведь участники единого оппозиционного фронта, помимо совпадения взглядов на главную для всех цель – сопротивление антинародному  режиму, никогда не скрывали различий в своих индивидуальных планах реформирования страны, являя украинцам весьма широкий диапазон воззрений на методы решения этой задачи, от применения национал-патриотического инструментария при формировании общественного сознания и проведении в жизнь необходимых преобразований до гораздо более либеральных мер европеизации общества и структуры управления государством. Кличко и его команда полагали, что на первоначальном этапе нет никакой нужды  увеличивать пестроту этой и без того запутанной картины.

Наступило время, когда прогнозы  политологов  начали сбываться. Рейтинг Объединенной оппозиции пополз вниз. Рейтинг неприсоединившихся, напротив, обнаружил явную тенденцию к уверенному росту. Стало совершенно очевидным, что дальнейшее соревнование на избирательных округах мажоритарщиков  с той и другой стороны может привести к нежелательному, даже драматическому результату. Выйдут на первые позиции регионалы, которым такое соперничество между оппозиционерами только наруку. Отсюда и переговоры между Кличко и Яценюком с Турчиновым о том, кого оставить на дистанции; в каких регионах страны и на каких округах разумнее ориентироваться на «ударовцев», а где больше шансов у командированных на выборы «Батьківщиной».

Разумеется, одесситам любопытно, как это коснется нашего города. Многие ли мажоритарщики-оппозицонеры, которые уже достаточно громко о себе заявили, уйдут в тень, повинуясь общему решению двух центров влияния? Могу сделать на этот счет лишь некоторые, ни для кого не обязательные предположения.  Мне кажется, если трезво оценивать перспективы Объединенной оппозиции и «Удара»  в разных областях Украины,  легко увидеть, что основной электорат первой сосредоточен на Западе страны, там, где сегодня превалируют национально-патриотические настроения; а сторонники второго в большинстве своем населяют Восток, Юг и  Юго-восток, хотя  тех и других достаточно много и в Центре. Таким образом, само собой получается, что переформатирование мажоритарных сил должно происходить на Западе и отчасти в Центре в пользу «Батьківщини», а в наших краях логичнее сохранить преимущество за «Ударом».

Возьмите, например, ту же Одессу. Здесь политическим координатором действий этой партии выступает Эдуард Гурвиц. И делает это так же уверенно, как в прошлом, когда счел правильным баллотироваться в мэры от «Фронта змін». Продолжая,  я вынужден отослать вас к прошлой нашей встрече, во время которой мы рассуждали о том, почему Гурвиц  сменил точку приложения сил. Кое-что повторю.  Тогда  кандидаты в депутаты от «Фронта змін» взяли у нас рекордное для себя число голосов, потому что на их сторону стали горожане, безусловно доверившиеся Гурвицу. Последующие события привели к постепенному  вежливому охлаждению между нашим бесспорным лидером и «фронтовиками». Затем «Фронт змін» и вовсе исчез, растворился в Объединенной «Батьківщине». Эдуард Гурвиц начал сотрудничать с «Ударом». Как вы думаете, чья здесь сегодня возьмет? Будут ли сторонники Гурвица  через две с небольшим недели поддерживать бывших «фронтовиков», которые посланы на баррикады Объединеной оппозицией, или же отдадут свои голоса за «Удар» и, стало быть, за того же Гурвица, который  в их глазах стал гарантом честности устремлений Украинского демократического альянса за реформы Виталия Кличко? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден. Конечно, в Одессе предпочтут «Удар». А это значит, если, конечно, главные оппозиционеры умеют думать и  трезво анализировать ситуацию, здесь должно остаться на своем месте большинство мажоритарщиков «Удара». Прав ли я? Поживем – увидим.

Ну, а теперь – к делам нашим скорбным. Завершилось слияние местных домов престарелых – Центра милосердия Марии Терезы на Ясной, Гериартрического пансионата на Педагогической и Дома милосердия св. Пантелеймона на Терешковой. Департамент г-жи Китайской совершил очередной наезд на сферу воспомоществования сирым и обездоленным, столь же бессмысленный и бесстыдный, как разгром сети благотворительных столовых  «Ветеран» Виктора Станкевича. Каких целей пытались  достичь   городские власти на сей раз? Много ли они сэкономили, уничтожив, по крайней мере, один уникальный приют для одиноких пенсионеров – на Педагогической, 24, где старики достойно жили, пусть в маленьких, но собственных квартирах? Сколько «наварили» чиновники для города, сократив 24 единицы административного персонала? Говорят, 800 тысяч гривен в год. Но при этом, совершенно упустив из виду, в чем смысл существования департамента труда и соцполитики, который, казалось бы, просто обязан все свои силы отдавать делу социальной защиты населения, решили поднять плату за проживание в гериартрических приютах  на 900 гривен в месяц, доведя эту цифру до 3100. Более того, поставили свою липовую благотворительность на коммерческую основу. Мы впервые услышали о местах в домах престарелых, которые будут распределяться на контрактной (нонсенс!) основе. Дескать, на любое свободное место, буде оно образуется (по случаю чьей-то смерти, что ли,) может прийти новое, извините, «старичье», но лишь в том случае, если детишки, которым не под силу содержать своих престарелых пап и мам дома, начнут платить означенную сумму городу. Какой-то бред! Кормить и обихаживать стариков дома – при своих мизерных зарплатах – у них возможности нет, а вот  департаменту немалые денежки отслюнявливать есть откуда. Потому и зарядили такую сумму. Хорошо бы сказали еще, где их небогатым детишкам взять.

Словом, государство или, вот, местное самоуправление, последовательно продолжают отказывать в помощи членам общества, которые в том нуждаются; точно так же, как, вопреки конституции, декларирующей бесплатные здравоохранение и образование, перекладывают и то, и другое на плечи населения. А потом, простите, хотят, чтобы обманутый, униженный электорат тянул за них руки на выборах. Ну и, конечно же, как всегда в таких ситуациях, невредно поразмышлять и над тем, не кроется ли за людедскими решениями городских властей тайного умысла; нет ли там сокрытых от людских глаз, сугубо коммерческих интересов? В Гериартрическом пансионате на Педагогической, например, за долгие годы уже приватизировано 63 квартиры. Их не отберешь. Но в 27-ми еще проживают бесхозные старики. Вот уж им-то приватизировать больше ничего не дадут. И родственнички их – детишки, внуки, у кого они есть, -- уже никогда не смогут претендовать на жилье, по сути, принадлежавшее их пожилой родне. А поскольку упоминавшийся департамент неоднократно излагал, насколько полезнее, здоровее отдельных, пускай даже и однокомнатных хором, развеселая жизнь в общежитии, на манер дома престарелых на Терешковой, можно быть уверенными, что этот, по романтическому недосмотру доставшийся древним пенсионерам жилфонд будет использован с совсем другой эффективностью. В общем, большой вам привет с сорока шести соток земли в Отраде, не украденных по чисто случайному стечению обстоятельств.

Интересно? Еще бы! А разве вас не восхищает фантастическая идея анархиста Черного, который в пику конкуренту, традиционно подкупающему избирателей одними лишь продуктовыми наборами, предлагает последним, помимо маслинок или дешевой картошки в своих палатках, еще и живые денежки. На своем кристалльной честности сайте «Храбро» он  посулил кажому совершеннолетнему жителю Киевского района, где баллотируется в парламент, до 1600  немытых, неваленных гривняков, причем независимо от того, стоит имярек  за него или против. Главное, чтобы избрали. А потом он начнет расплачиваться. Разумеется в рассрочку. При этом, будучи изворотливым крючкотвором, Черный основывается на том, что конверты, которые он намерен раздавать, как будто, не подпадают под категорию «подарков», использование коих запрещено Законом о выборах. Однако подкуп есть подкуп. Независимо от того покупаешь ты голоса заранее или «благодаришь» электорат потом.

Все это настолько нелепо, что  кажется чистейшим «фейком» -- фальшивкой на компьютерном сленге. Однако отсылка к этой детали нынешней избирательной кампании очень важна, ибо ею одинаково полно характеризуется и Черный, один из типических ходоков во власть, и наше  удивительное время, изобилующее наглыми мистификациями, которые в социо-психологическом контексте состоявшегося, здорового, полноценного гражданского общества были бы совершенно нереальными, а здесь широко используются как  пикантная приправа к  несъедобному блюду украинской демократии.

Где-то я прочел недавно, что Европа и Америка склонны прогнозировать наши выборы, как теперь выражаются, прозрачными и честными (и это при наличии в стране политзаключенных!), лишь потому, что относятся к нам, как к стране третьего мира, и ежели тут не стреляют или, точнее, стреляют не ежедневно, это уже достаточный повод для позитивных эмоций. Не обидно ли? Конечно, обидно. Но что ты им скажешь, если у нас действительно происходят вещи, абсолютно невозможные больше нигде в цивилизованном мире!

Скажите, в какой европейской стране чиновник, отвечающий за бесперебойную работу городского электротранспорта, мог бы горестно констатировать, что слагает с себя всякую ответственность, ибо  его сограждане крадут контактные провода, без которых ни трамваи, ни троллейбусы не могут функционировать? А у нас начальник  «Горэлектротранса» Полунин сделал это, даже не замечая  анекдотичности самой ситуации.

Скажите, где еще ведущий телепрограммы мог бы  в прямом эфире назвать журналистов, вышедших на ацию протеста против реакционного закона о клевете, который попыталась протащить через парламент партия регионов, сущими дебилами? Где еще могли бы прозвучать такие слова: «Разрешить врать – вот, чего они хотели. Что, мало набрехались еще?!» Однако уникальный модератор телеканала АТВ Кваснюк, ничтоже сумняшеся, позволил себе это позволил. А кроме того обратился к упоминавшемуся только что кандидату в нардепы Черному с отеческим увещеванием:  «Ну что за… позор еврейского народа. Ну, как так можно, Вадик? Ты ж спровоцируешь погром. Кто будет отвечать за это?». Затем назвал того же человека «скупым жлобом»; приложил партию регионов, куда его шеф, хозяин телеканала, между прочим, собрался после выборов, и предложил «треснуть по голове» другого соискателя парламентского статуса – Гончаренко – палкой колбасы салями.

Я уже столько говорил о Кваснюке, что нет смысла повторять и так всем известное. Да и не в нем дело. Речь идет о том, до чего мы на двадцать первом году независимости докатились! Какая царит у нас дикость! Чем, оказывается, обернулась наша убийственная недальновидность, из-за которой в совершеннолетие вступило поколение плохо образованных, банально мыслящих людей, не знающих ни русской, ни украинской культур; способных  равнодушно и вполне терпеливо взирать на ворюг, по камешку растаскивающих наш общий дом;  пропускающих мимо ушей, безо всяких эмоций, безобразные, человеконенавистнические спичи кваснюков; принимающих, порою, за чистую монету крокодиловы слезы разномастных костусевых; свыкшихся с тем, что во время выборов их обязательно обжулят, а потому нечего париться. Деградация общества по всем параметрам и привела нас к тому, что мы миримся с кнопкодавами в парламенте, подкупом избирателей; пренебрежением к законам, повсеместной коррупцией; не возмущаемся лицемерием нивесть откуда вылезших перед выборами на белый свет давидов важаевичей и копеечные детские площадки, которых, если бы кампания продлилась еще с несколько месяцев, достало бы на каждую детскую голову по две штуки, готовы считать реальной заботой о нашем будущем. Тьфу на нас! Противно, ей Богу!

Смотрите, как далеко ушла от нас даже маленькая Грузия, где народу живет меньше, чем в Киеве.  Что бы там ни писали, ни говорили о Саакашвили, он проявил себя сегодня подлинным демократом. Его партия проиграла. И он, будучи президентом, все еще наделенным безграничной властью, не вывел на улицы войска, не применил спецназа, не начал  набивать оппонентами СИЗо. Он с достоинством признал поражение и предложил главному своему конкуренту место премьер-министра. Можете ли вы вообразить, что хозяин Межигорья, если потерпит в конце ноября фиаско, сделает нечто подобное? То-то!

Неужели мы так и не встряхнемся?! Неужели сдадимся без боя?! Ведь они  опять будут подменять протоколы с мокрыми печатями, устраивать карусели на избирательных участках, вбрасывать заранее заготовленные бюллетени в урны для голосования, ставить в строй солдат и заключенных, устраивать провокации? Им смешные веб-камеры не помешают. В святая святых соглядатаев не допустят. Все так.  Но если мы все, как один, отправимся в урочный час на участки и скажем опостылевшему режиму – нет, сработает закон больших чисел, и надуть нас опять не удастся. Голосуйте за партию Кличко! Голосуйте за Гурвица! Голосуйте за свое будущее. И вам воздастся.

Валерий Барановский
Программа «Отражения» Одесса

    powered by CACKLE