«Квартет И»: почти одесская премьера в Москве (ФОТО)

 В новом спектакле "Письма и песни…" Ростислав Хаит выяснял отношения с волосами, Роман Карцев превратился в Моисея, а из зала за ними наблюдал Михаил Жванецкий. Итого писем, песен

 и фильмов набралось на два с половиной часа, и спектакль получился несколько затянутым

"Письма и песни" стали культовыми еще до того, как их увидела публика: то, что шесть премьерных октябрьских показов пройдут с аншлагом, стало понятно еще в сентябре, а вопросы про лишний билетик в день премьеры довели администратора театра до белого каления. Ажиотаж понятен: шутка ли, с 2008 года "Квартет И" не выпускал новых спектаклей!
 
Спектакль  соответствует своему названию: мужчины пишут и поют.  За письма отвечает "Квартет И", за песни - группа "Несчастный случай", которая сотрудничает с театром еще со времен "Дня радио". Между прочим, октябрьские спектакли были под угрозой срыва: у Алексея Кортнева сейчас проблемы с голосом, в ноябре его ожидает операция на связках. Актеры были готовы перенести премьеру на более поздний срок, но Алексей убедил их этого не делать и героически вышел на сцену. Хотя, чтобы поберечь Кортнева, часть песен все же исполняют другие музыканты "Несчастного случая", а одну - участник "Квартета" Александр Демидов, у которого подобный опыт уже есть: актер дает концерты с группой "Бобры".
 
Среди многочисленных посланий, из которых состоит спектакль, попадаются самые разнообразные. Ростислав Хаит решил написать запоздалое письмо безвременно покинувшим его волосам, Камиль Ларин - своему альтер-эго - волгоградскому электрику, Леонид Барац - любимым родителям, слишком хорошо его воспитавшим. Александр Демидов попытался ответить населению России, когда в этой стране будет хорошо. Ответ, впрочем, получился неутешительным. 

Как и все последние работы "Квартета И", спектакль мультимедийный: специально для него сняты клипы, короткометражки, кинозарисовки. В одной из них Роман Карцев играет Моисея с таки одесским акцентом. В другом эпизоде, "Измена Родины", снялись Владимир Меньшов и Михаил Ефремов, который заканчивает этот фильм смачным возгласом "…!" Это одна из нескольких причин, по которым на билетах и афишах красуется пометка "18 ": c детьми спектакль посещать не рекомендуется. Пожалуй, самый смешной эпизод спектакля тоже представлен именно на экране: блестяще снятая стилизация минуты обсуждения в "Что? Где? Когда?".


 
Михаил Барщевский, знаток и хранитель традиций клуба "ЧГК", на экране в этом эпизоде не появился, а вот в зале был замечен. Премьеру посетили также певица Глюкоза с супругом, Клара Новикова, Андрей Макаревич, Игорь Золотовицкий, Михаил Жванецкий. Присутствие трех последних гостей закономерно. Именно по протекции Жванецкого молодой и тогда еще обладающий буйной шевелюрой Ростислав Хаит поступил когда-то на эстрадный факультет ГИТИСа, выпускники которого и создали впоследствии "Квартет И".
 
Итого писем, песен и фильмов набралось на два с половиной часа, и спектакль получился несколько затянутым. Это отметил и Валерий Хаит, известный кавээнщик, драматург и отец. - Сорок минут лишние! - поделился профессиональным мнением Хаит-старший. Так что Ростиславу Валерьевичу, возможно, еще предстоит семейный разговор вполне в духе "письма родителям", которое есть в спектакле.

weekend.od.ua

    powered by CACKLE