В Одесcе появился единственный в СНГ памятник Стиву Джобсу (ВИДЕО, ФОТО)

 Руку компьютерного гения собрали из автозапчастей. Огромная ладонь с эмблемой компании Apple появилась у здания студенческого общежития. Открытая рука компьютерного гения обращена к морю,

 как бы зазывая заморских туристов в Южную Пальмиру. В центре скульптуры - сквозное отверстие в виде яблока, конструкцию обработали специальным антикоррозийным покрытием, чтобы не ржавела. А весит шедевр порядка 330 килограммов. Композицию «Спасибо, Стив!» городу подарил выпускник академии связи Кирилл Максименко. На создание железной руки Джобса автора надоумил его друг, который был очень опечален смертью гения. Кирилл до этого мало интересовался биографией Джобса и даже не был поклонником всевозможных гаджетов от компании Apple.

– Я почитал и понял, что он таки гений, – говорит Максименко. – Эта скульптура – дань памяти не компании, которую он создал, а человеку, который изменил мир с помощью технологий. Я посмотрел все видео со Стивом и обратил внимание на то, что он много жестикулировал. Посредством этих жестов он и контактировал с людьми. Поэтому я решил сделать именно руку.

Во время торжественной церемонии открытия своего коллегу по вузу вышли поддержать студенты – они держали в руках плакаты с изображением Джобса, как оказалось, основатель Apple является кумиром для многих будущих работников транспортной сферы, строителей, архитекторов, а особенно – для авто- и мототехников. - Отец Пол хотел приобщить Стива к автоделу, правда, тот проучился в колледже всего лишь шесть месяцев, - говорит проректор академии Александр Дьяченко. – Однако это не помешало ему прославиться, ведь он жил по принципу – «имея малое, можно добиться многого».Память о Джобсе в Одессе увековечили впервые на территории СНГ. Свой шедевр конструктор собрал из автодеталей, в основе двухметрового памятника – отборные запчасти: шестеренки и подшипники. На изготовление памятника ушел почти год.

- Начиная с ноября прошлого года, когда только мне пришла в голову эта идея, я дневал и ночевал в своей мастерской, - рассказывает автор композиции, - она находится на окраине города, на территории промышленного завода. В особые моменты творческих всплесков я жил как отшельник, друзья привозили мне еду, ну, и запчасти, конечно. Кирилл также увлекается автоспортом, так что недостатка материала у него нет. Это не единственная работа мастера искусства металлических отходов, однако рука Стива Джобса стала первой его композицией, установленной на открытой площадке в городе. Мастер собрал десятки скульптур животных, растений и футуристических предметов, любимое творение Кирилла - ежик со свечами зажигания на спине в качестве иголок. А уже совсем скоро созидатель закончит разработку очередной своей задумки – у входа в один из вузов города разместится полутораметровая железная сова на шесте, ее Максименко смастерит из крупных строительных запчастей – лебедок, кранов и люлек.
 
Традиционного яблока в памятнике, который установят в Санкт-Петербурге к концу года, не будет, организаторы решили придать мемориалу форму солнечных часов. На белой поверхности монумента будут торчать вертикальные штыри, высоту которых можно программировать. А в полдень тень от них примет форму QR-кода, который можно считать мобильным телефоном. Поменял высоту штырей - и получил новый QR-код. А композиция в Новосибирске будет представлять собой живую яблоню с люминесцентным оформлением и передатчиком для контакта со смартфонами посетителей.

О том, что происходит с компанией Apрle после смерти Джобса читайте ЗДЕСЬ

    powered by CACKLE