«Отражения» из Одессы: все, кому мил Эдуард Гурвиц, отдадут свои голоса за «УДАР»

 Считаю одним из самых важных событий минувшей недели визит в Одессу лидера партии «Удар» Виталия Кличко. В последнее время, как вообще у нас, к сожалению, бывает накануне любых выборов,

люди услышали столько нелепостей по поводу «сомнительного» происхождения демократического альянса, возглавляемого выдающимся украинским спортсменом; подлинных целей новой партии; ее списка, перспектив Кличко в сфере политики и так далее, что знакомство с ним вживую для одесситов было крайне необходимым. Они увидели уверенного в себе и своем выборе, доброжелательно настроенного, не прибегающего в общении с избирателями к дипломатическим уловкам, по сути, бесхитростного, человека, который прямо и открыто говорил о том, зачем занялся политической деятельностью, какие задачи ставит перед собой и своими единомышленниками, каким видит будущее страны.

Простота и открытость Виталия Кличко, его спокойная, порой ироническая реакция на попытки регионалов подпортить синими знаменами в руках проплаченной молодежи  праздничную, приподнятую атмосферу встреч с жителями Одессы и области, сделали свое дело. Уверен в том, что теперь сторонников «Удара» стало у нас еще больше. Чрезвычайно существенно, по-моему, и то, что Кличко не слишком много сил и времени уделял критике своих политических оппонентов. Сам факт оппозиционности его партии существующему в Украине режиму достаточно красноречив и не требует каких-то дополнительных обоснований. Конечно, ему пришлось говорить о давлении, которое его однопартийцы, кандидаты в депутаты по мажоритарным округам испытывают со стороны партии власти, госадминистраций и подчиненных им правоохранительных органов. Однако, в отличие от конкурентов, не сосредотачивался только на этом. Кличко показалось куда более нужным потолковать о том, чем его фракция займется в новом парламенте для того, чтобы в Украине начались необратимые  демократические перемены. Перемены, резко, сущностно отличающиеся от нынешней игры в демократию, которая, в понимании партии власти, видимо, ограничивается простотой нравов, -- той самой, что хуже воровства, с особенной силой проявляющейся при голосовании в Верховной Раде антинародных законов под руководством марионетки Чечетова.

Изложил Кличко еще раз и то, почему ему кажется полезным для общего дела сотрудничество с Эдуардом Гурвицем. «Гурвиц, -- сказал он, -- нам подходит по трём главным критериям: профессионализм, работоспособность и моральные качества. Такой человек усилит нашу команду». Нужно ли что-либо добавлять к этой характеристике. Особенно здесь, в Одессе, где каждый вменяемый горожанин уже давно понял, что его обжулили на местных выборах 2010 года;  подсунули взамен опытного, работоспособного, далекого от пустословия и показухи, морального городского головы, фанфарона и бездельника, и теперь, когда нужно решать, за кого голосовать 28 октября, готов, обжегшись на молоке, трижды дуть на воду. Уверен, нынешяя поездка Виталия Кличко, демонстрация его единодушия с политическим координатором «Удара» в Одесской области, приведут у нас к  мощному скачку  популярности этой партии -- все, кому мил Эдуард Гурвиц, сочтут необходимым отдать ей свои голоса.

Нечто похожее происходило осенью 2010 года с «Фронтом зм1н», который получил в Одессе рекордный результат благодаря тому, что от этой партии шел на выборы  именно Гурвиц. Я  слышал от многих, что  это их настораживает. Дескать, после выборов местная ячейка  «фронтовиков» в тесные взаимоотношения с командой Гурвица, вроде бы, не вступала, во всяком случае, громких совместных акций не проводилось, а потом и вовсе в пестром стане оппозиции начались объединительные процессы, к которым у Гурвица было далеко не однозначное отношение, о чем он откровенно говорил в своих интервью. Настолько неоднозначное, что он  пошел на контакт с другой политической силой. Не повторится ли эта странная ситуация снова?

Уверен – не повторится. И вот почему. «Фронт зм1н» появился в жизни Эдуарда Гурвица по двум причинам. Во-первых, партия выступала оппозиционной по отношению к вертикали власти, которая одним своим существованием, несмотря на громкие демократические декларации, реально, вещественно парализовала деятельность местного самоуправления, и, значит, пусть в первом приближении, косвенно, в общем и целом, как я понимаю,  отвечала воззрениям Гурвица. Ведь он всегда становился в оппозицию к Центру, когда тот начинал ущемлять в правах местное самоуправление. Это было и в каденцию Ющенко, в партии которого (единственный, между прочим, раз в своей жизни) Гурвиц состоял.  О его трениях с оранжевым президентом, который далеко не просто так постоянно обходил Одессу личным вниманием, старался сюда не ездить, надеюсь, хорошо помнят одесситы. Во-вторых, из-за свежих изменений в законодательстве он не мог идти на выборы самовыдвиженцем. Все это, в совокупности, и привело его два года назад к решению баллотироваться от «Фронта зм1н». Нынче же  все по-другому. «Фронта зм1н» уже не существует. Он растворился в многолюдьи Объединенной оппозиции. Ее прогнозируемые потенциальные возможности, повторю это, в силу крайней  ментальной неоднородности этого общественного конгломерата, кажутся Гурвицу, насколько я могу судить, несколько завышенными. Потому-то, ничуть не преуменьшая значения Батьк1вщини как принципиальной оппозиционной силы, он счел для себя необходимым вступить в прямые контакты с партией, чьи цели кажутся ему сегодня выбранными наиболее точно. 

Смотрите, одной из существеннейших особенностей программы «Удара» является внятно обозначенное понимание  необходимости срочного реформирования системы местного самоуправления, расширения прав местной власти, вплоть до полной независимости от центра в решении большинства хозяйственных задач. Это ли не достаточное основание для Эдуарда Гурвица, чтобы отдать свои силы победе «Удара» на выборах?!

То, что предлагает «Удар», одинаково разумно и выгодно и партии, и Эдуарду Гурвицу. Ведь его излюбленный тезис  таков: независимость местного самоуправления – основа демократизации страны. Таким образом, налицо полное, буквальное совпадение платформ – личности и политической силы, Эдуарда Гурвица и «Демократического альянса за реформы» Виталия Кличко, ряд первоочередных реформ которого, извините за тавтологию, предполагает, как видите, делегирование максимального объема полномочий регионам и городам. Одним из тех парламентариев, которые будут готовить такие законопроекты и энергично проводить их в жизнь, наверняка, станет Эдуард Гурвиц. Сначала в Верховной Раде, а затем, даст Бог, и в Одессе, куда обязательно возвратится после неизбежных внеочередных перевыборов городского головы. В общем, опасения сверхосторожных горожан, мне видятся напрасными. На сей раз выбор сделан идеально. Дело за нами. Отдадим свои голоса за «Удар» -- выиграем всю кампанию. В том числе, и местную.

       Конечно, нужно понимать, что ударовцам, как и всем честным людям в Украине, предстоит и после выборов нелегкая борьба. Ведь соратников Виталия Кличко боятся. Недаром вас пытаются всеми способами убедить в том, что «Удар» -- партия вредная, битком набитая «тушками», одержимая опасными радикальными идеями.  Доказательств тому сколько угодно. Это не только прессинг со стороны налоговой, милицейские наезды, запреты на митинги, встречи с избирателями  или уничтожение билл-бордов. Совсем недавно в Одессе состоялась презентация двухтомного сборника архивных документов  «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945». С ней к нам пожаловали -- одиозный функционер «русского проекта» в Украине, один из участников отвратительной потасовки в Верховной Раде во время принятия языкового проекта Вадим  Колесниченко и многократный перебежчик из одного политического лагеря в другой, вчерашний доблестный МЧСник, а ныне бездействующий зам председателя СНБО, истомившийся в бесплодный для него период между выборами ничегонеделанием  Нестор Шуфрич, тот самый, кто однажды горестно, но воинственно сообщил нам, что в Одессе «и евреи против Гурвица». Книги, состоящие из секретных документов, демонстрирующих подлинную сущность ОУН-УПА как пособников фашизма; бумаги, которые в каденцию Виктора Ющенко, якобы, прятали от украинцев, непреложно свидетельствуют о том, доказывают Колесниченко с Шуфричем, что угроза возрождения профашистски настроенных националистически институций не минула. И в качестве подтверждения этого тезиса напоминают о факте присутствия в рядах партии «Удар» бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко и писателя Марии Матиос, той самой, что несколько месяцев назад подверглась преследованию со стороны нынешних украинских  спецслужб в связи с подозрениями в неблагонадежности.

       Что тут скажешь?! Только одно. Охота на ведьм продолжается. Одни и те же люди отправляют роли провокаторов,  смысл деятельности которых – раскол страны по национальному признаку путем фальсификации истории. Вряд ли У рядового гражданина, даже чувствующего -- от роскошно изданных, неизвестно кем профинанисрованных томов исходит  смрадный душок политической заказухи, достанет сил и времени для того, чтобы забраться, ну, скажем, в Интернет, перелопатить тысячи страниц текстов, принадлежащих перу разнонаправленных в своих изысканиях историков, дабы получить картину истории своей станы, хотя бы отдаленно приближенную к реальности. Уверяю вас, даже не зная содержания секретных бумаженций из презентованных томов, этот гипотетический исследователь обнаружил бы  драматическое несоответствие сложной, полной противоречивых мотивов и поступков подлинной истории Украины тенденциозному набору банальностей, которыми оперируют наемные возмутители спокойствия.  Тут мне вспоминается фильм о Степане Бандере, который снял российский политолог и кинодокументалист, сверхактивный и всезнающий господин Млечин, который попросился погостевать в доме своего, с позволения сказать, героя, был дружелюбно, сердечно принят, а потом зафиксированные камерой детали этого жилища включил в картину с такими, полными животной ненависти к Бандере, комментариями, что было просто стыдно смотреть на экран. Сразу пропало доверие и к другим его скоропалительным и сенсационным киноработам, которым несть числа. Так и здесь. Смотреть на Колесниченко с Шуфричем стыдно. Принимать их обличения всерьез глупо. Менять свою мировоззренческую позицию под влиянием доводов тенденциозных дуболомов просто смешно. На что они рассчитывают, непонятно.

       Вот на что рассчитывает, к примеру, одесский Марков, ясно, как божий день. На содействие обладминистрации (недаром пообещал после выборов вступить в ПР) и недалекий электорат, который он раньше подкармливал гречкой  из мусоровоза, а сейчас берет за  истерзанную нищетой и бесправием душу, предлагая, взамен обеспеченной жизни, беспроигрышный, как ему кажется, фетиш в виде памятника Владимиру Высоцкому, установленного только что возле киностудии. Понимаю, что могу вызвать своими словами бурю негодования. Но отказываться от сказанного не стану. Мне, честно говоря, совершенно все равно, изберут Маркова в парламент или нет. Укроется он от возможной ответственности за многолетние свои грехи в стенах Верховной рады или, простите за лексику, пролетит, как фанера над Парижем, для нас, в общем-то, фиолетово, потому что о нем, как, например, и о Фабрикант, которая, будучи «подносящей» у Тигипко, пройдет туда бесспорно, мы  впоследствии ничего не услышим. Не такие уж они доки и умницы, чтобы действительно вести серьезную законодательную работу. Тут меня занимает другое.

Я не случайно сказал, что памятник Высоцкому, для Маркова – фетиш, который он навязывает невзыскательным нашим землякам,  не умеющим отделять зерна от плевел, не склонных размышлять и сопоставлять события, выпавшие на их долю, -- просто  Высоцкого они слушали и пели в юношестве и были им совершенно закономерно потрясены. Я сказал это и утверждаю, что прав. Для них Высоцкий – отважный бард и несгибаемый Жеглов. Для Маркова-человека, допускаю, – тоже. Для Маркова же, озабоченного политическим пиаром, -- фетиш. Как и неосмысленная на глубинном уровне борьба с украинским национализмом, сопряженная с пропагандой великорусского шовинизма. Как интисемитизм одного из модераторов его канала – Кваснюка. Как их общая ненависть к Эдуарду Гурвицу. Как примитивное, на уровне школьного учебника, понимание событий Великой Отечественной. Этот список я мог бы продолжать бесконечно…

       Почему бы Маркову не установить этот памятник не сейчас, за  неполный месяц до выборов, а год назад или  25-го января, в день рождения Высоцкого?  Почему бы ему не прислушаться к мнению сотен одесситов, которые категорически не приняли концептуального решения проекта, считая его не отвечающим  прообразу, поверхностным и неточным? Ведь худсовет, или как там называлась группа лиц, присудивших работе Князика первое место, мог и ошибиться. Впрочем, вопросы эти излишни. Достаточно было посмотреть телерепортаж с открытия памятника, чтобы понять – у стен киностудии развернулась чистейшая показуха,  раздражающая нормальных  людей даже больше, чем вылизывание скверика на поселке Таирова. Послушать только, что несли приглашенные – губернатор, который, выясняется, воспитывался на песнях Высоцкого, но понятия не имеет о том, где тот играл на театре или снимался. Пореченков, свадебный генерал, забывший фамилию своего лучшего друга «Маркина». Российский консул, который, в связи со служебной принадлежностью, уверен в том, что русские и украинцы – один народ, столица которого находится в Москве. Вяло выглядевший сын Высоцкого, которому, после возмутительного киноопуса об отце, вообще следовало бы поменьше показываться на людях. Анекдотический марковский консультант, напоминающий дикий, неподстриженный куст… Нет, зря наш ходок в парламент думает, что масса возражений против проекта памятника была выдвинута лишь оттого, что финансирующей стороной выступил именно он. Ничего подобного. Политиком Маркова могут считать лишь фантастические персонажи, вроде Вассермана, Люмпена да Дурнева +, наглого, плохо образованного, циничного типа, которого Игорь Олегович постоянно выставляет против своего главного конкурента Гончаренко. Я не испытываю к последнему особой любви, но, мне кажется, ему стоило бы на какой-нибудь встрече с избирателями, которую  урод Дурнев попытается сорвать, взять да и набить ему на глазах у всех морду, даже рискуя возможным парламентским будущим. Понимаю, что марковские подмастерья только этого и ждут. Им скандал подавай, чтобы столкнуть соперника с дистанции.  Но надо ведь однажды показать себя мужиком!

       Прошедшие дни вообще порадовали нас новыми памятниками. В начале поселка Котовского был открыт монумент великого полководца Александра Васильевича Суворова. Точную копию измаильской скульптуры 1913-го года,  руки талантливого мастера Бориса Эдуардса, представили горожанам в ходе грандиозного театрализованного представления. Теперь, наверное, автор идеи, кандидат в нардепы Геннадий Труханов постарается осуществить свой план превращения «поскота» в поселок им. Суворова. Возражать тут нечего. Район Суворовский. Большевистская мифология давно сдана в архив. Почему бы не облагородить одну из самых внешне непривлекательных, депрессивных  территорий города? Единственное, чего не следует, я думаю, делать, чтобы не стать в ряд фетишистов, это пытаться доказать всем и каждому, что Суворов – основатель Одессы, что были правы в свое время демагоги, пытавшиеся даже Дюка с бульвара выдворить, заменив его конным полководцем, а заодно переименовать Дерибасовскую. Помню, в какие яростные драки с фальсификаторами истории вступал в ту пору писатель Аркадий Львов, который своей непримиримостью вызвал такое раздражение  КГБ, что вынужден был эмигрировать в Америку. Нужно помнить, не изменяя истине, что строили Одессу Дерибас и Деволан. А граф Суворов-Рымникский был назначен императрицей лицом, надзирающим за строителством крепостей в этом регионе в целом, и Одессу вообще не посещал.

       И еще один мемориал появился у нас  несколько дней назад, на трассе у села Кошары. Это  памятный знак по бойцу «Беркута» Виктору Кожеко и инспектору ГАИ Александру Розмарице, трагически погибших в схватке с вооруженными киллерами Дикаева. Жаль только, что пройдут годы и никто из людей, возлагающих цветы к этому камню, не узнает, кто, помимо бандитов, повинен в смерти этих ребят, как бездарно действовало руководство одесской милиции и тогда, и позднее, когда устроило канонаду на Большом Фонтане; не узнает и о том, что действительные виновники трагедии так и не были примерно наказаны. В такое вот чудовищное время мы живем. И очень хочется его изменить.

       Смотрите, по-прежнему врио городского головы пиарится на отвоеванных своими предшественниками детских дошкольных учреждениях. Даже Президента окрутил вокруг пальца – царское ли дело открывать пусть и неплохо отремонтированные, но, простите, всего лишь детсадики?! Теперь он водит нас за нос, повествуя о том, каким прекрасным будет еще один детский сад, на углу Балковской и Мельницкой. Может быть, стоило бы до того, как браться за восстановление этих руин, измерить степень загазованности перекрестка двух оживленных магистралей, а потом ответить себе на вопрос, стоит ли здесь вообще размещать детишек? А заодно поделиться с нами еще одной тонкостью -- что это за бизнес такой распространился по  детским садам Одессы, где за 50 гривен в месяц, которые жертвуются хозяевам, ловкие ребята из фирмы «Оксилайн» торгуют среди детей кислородными коктейлями по три пятьдесят за порцию? Даже оставляя в стороне вопрос о полезности или, скорее, бесполезности, с точки зрения доктора Комаровского, этого напитка, хочется поинтересоваться степенью рентабельности для города деятельности продавцов воздуха.

       Костусеву отвечать на подобные вопросы не с руки. Воображение врио городского головы занял, помимо мангустов, электронный учебник «Одесса – мой город родной», составленный по его инициативе. Возились над этим проектом два года, ровно столько времени, сколько Костусев уничтожает город. Одного этого достаточно, особенно памятуя  о псевдоисторических эскападах этого проффесора, чтобы отнестись к нововведению с некоторой опаской. Кроме того непонятно, на каком основании тенденциозный курс истории города введен в 8-х классах. Существует ощенациональная школьная программа, которая сама по себе вызывает немало тревожных вопросов. А тут еще это! Послушайте, что произнес на презентации странного учебника наш великий стратег: «Ежедневно решая массу текущих хозяйственных вопросов в жизни нашего города, ни я, ни члены моей команды не забываем о нашей общей стратегической цели — воспитать поколение одесситов, которое придет к нам на смену настоящими патриотами Южной Пальмиры». Как он решает хозяйственные задачи мы, увы, знаем. Что такое его команда – тоже. Отсюда вывод -- мы имеем дело с очередной «псевдухой»  -- так некогда называли сочинения, искажающие историческую правду в угоду новомодным идеологическим установкам.

       Но для Костусева главное – прокукарекать, а наступит рассвет или нет, не суть важно. Чем дольше он просидит, тем для всех нас хуже. По-прежнему будут разрушаться фасады – как вот этот, знаменитый, с атлантами, откуда свалилась только что глыба, едва не укокошившая туриста. По-прежнему будут воровать коммунальщики, как вот эти, присвоившие кучу денег на приобретении соли по завышенным ценам. Как раньше, будут происходит невероятные манипуляции с землей и беспорядочно застраиваться побережье. Недаром ведь ломится в Одессу группа литовских компаний «Ханнер», намеренная возвести на углу пер. Азарова и Морской, в 250 метрах от моря, на том месте, где окрестные жители хотели соорудить спортивный комплекс, новую многоэтажную свечку…

       Словом, голосуйте, граждане, за  «Удар». Не хотите, -- тогда за Объединенную оппозицию. Не забывайте -- от вас зависит, как скоро в нашу страну и город возвратятся достойная уважения власть и здравый смысл.

 Валерий Барановский
программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE