Инициатива одесского «УДАРника» Сергея Дубенко «ЖКХ на контроле» (ФОТО)

 Общественный Контроль (ОК) продолжает цикл публикаций, посвященный жилищно-коммунальным проблемам. Название «ЖКХ на ОК», напомним, наиболее верно отражает суть того,

что будет происходить: под общественный контроль взята сфера ЖКХ, при чем взята она под контроль самими жильцами.

Таким образом, лидер общественников Сергей Дубенко реализует свой амбициозный план: сделать жителей многоквартирных и прочих домов такими же юридически грамотными в данных бытовых вопросах, какими он сделал ранее водителей в вопросах дорожного ремонта и незаконных парковок.

Темой сегодняшнего обсуждения стал вопрос незаконной передачи подвалов и мансард многоквартирных домов городскими властями сторонним третьим лицам. К примеру, Киевское городское объединение собственников жилья утверждает, причем уже в судах, что все проданные местными советами подсобные помещения многоквартирных домов проданы и куплены незаконно. У бизнес-структур, совершивших такую сделку с чиновниками, могут возникнуть серьезные неприятности. И вот по каким причинам.

Несмотря на вполне достаточную законодательную и нормативную базу для создания и деятельности объединений собственников жилья (кондоминиумов), формируются они вяло. Сегодня их около 2600 на 50 тыс. украинских многоквартирных домов. Из-за огромной разницы в доходах и экономической культуры жителей среднестатистической многоэтажки где-нибудь в спальном районе кто-то не платит вообще,остальные не хотят платить «за того парня». Жэкам и монополистам проще «разбрасывать» завышенные тарифы и нормативы на всех.

Так вот, едва ли не самое интересное для жильцов то, что законодательство разрешает объединению собственников сдавать в аренду пустующие помещения дома. Кондоминиум — бесприбыльное юрлицо, однако на сумму арендной платы может уменьшать затраты по содержанию дома. Понятно, что для обшарпанной «хрущевки» на окраине этот момент пока малоактуален, а вот в центре города, сданный в аренду за $10-20 за квадратный метр в месяц подвал, позволяет сделать квартплату символической.

Процесс создания кондоминиумов создает для бизнеса весьма деликатную проблему. Дело в том, что так называемые подсобные помещения многоквартирного дома (чердаки, подвалы), согласно Закону «О приватизации государственного жилого фонда», приватизации «на сторону» не подлежат. Они должны быть переданы в собственность объединению собственников многоквартирного дома. Пока кондоминиум не создан, помещения находятся на балансе местных советов с правом распоряжения, но без права продажи. Местная власть весьма успешно сдает помещения в аренду и даже продает. Откаты в центре Киева (по слухам) достигают сотен тысяч гривен. Но если создается кондоминиум, то он вправе оспорить продажу помещения в судебном порядке, чтобы, забрав его в собственность, самому стать арендодателем. Предприниматель, имевший неосторожность купить спорный подвал или чердак, может, с учетом доказанного ущерба техническому состоянию дома, «влететь» на сумму даже большую, чем уплаченная при покупке. Проблему усугубляет и то, что в домах, например, центра столицы в основном живут люди влиятельные и небедные. Надеяться на то, что они откажутся от подвальных помещений, не приходится. Как раз богатые свои деньги считают лучше всех.

Тем временем, сторона, отстаивающая интересы коллективных собственников домов, уже существует. К примеру это Киевское городское объединение собственников жилья, насчитывающее около полусотни домов. Член правления этой организации Сергей Бублик утверждает, что в судах уже находятся полтора десятка дел о спорных помещениях.

Самое громкое — о подвале-бомбоубежище по ул. Городецкого,4. Это в 50 метрах от Крещатика и 100 метрах от Администрации Президента. Убежище было выкуплено у райсовета неким юрлицом за $50 тыс. под развлекательное заведение. Кондоминиум оспорил продажу, наложив на помещение арест. Сергей Бублик утверждает, что за разбирательством, затаив дыхание, следит вся бизнес-общественность столицы. И если прецедент в пользу объединения собственников дома будет создан, можно ожидать цепной реакции. В то же время, создание кондоминиумов может резко активизироваться, если собственники квартир почувствуют выгоду от контроля за подсобными помещениями. Сергей Бублик утверждает, что все подсобные помещения, проданные по всей Украине местными советами в частные руки, проданы незаконно.

Весьма похожая ситуация и с мансардами. У кондоминиума есть все те же юридические основания оспорить законность продажи чердака местным советом инвестору для надстройки мансарды и потребовать компенсации ущерба. Суммы пока не называются, но понятно, что маленькими они не будут. К примеру, чердак в 1000 кв. м в центре столицы, по информации Сергея Бублика, может «уйти» за $1 млн.

Не все просто и с помещениями первых этажей, специально спроектированных под магазины. Там позиция собственника, выкупившего помещение у местного совета, юридически более прочна, да и само помещение имеет юридический статус нежилого (в отличие от подсобного). Но использовать, например, подвал под склад собственник магазина может лишь пропорционально части площади его помещения в общей площади дома. Если подвал весь занят торговцем, то кондоминиум может через суд «попросить» арендную плату за свои квадратные метры. А ведь переезд в таких случаях весьма затруднен.

Похоже, борьба за помещения – это только начало. Ведь есть еще и придомовые территории, коммерческая эксплуатация которых, например, под автостоянками, может существенно уменьшить затраты собственников жилья. Ведь и территории эти, согласно закону, принадлежат кондоминиумам...

Заместитель председателя Госкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Орест Лотоцкий, так прокомментировал эту ситуацию:

- Не скрою, проблема существует. Об отчуждении подсобных помещений законодательство (в том числе и вступивший в силу с 1 января новый Административный кодекс) говорит четко: на такое отчуждение нужно согласие всех совладельцев дома. К тому же, этот вопрос находится на рассмотрении Конституционного Суда, поданный туда по инициативе группы депутатов Верховной Рады. Если согласия собственников нет, я не исключаю появления судебных исков против тех, кто незаконно осуществил куплю-продажу помещения. Тем не менее, я не думаю, что процесс приобретет угрожающие масштабы. Конфликты возможны разве что в Киеве и городах-областных центрах.

В связи с огромным количеством неправовых действий в сфере жилищной приватизации Конституционный суд весной этого года принял решение. Необходимость его вызвана многочисленными нарушениями Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда». В решении ещё раз говорится:

«Вспомогательные помещения в соответствии с пунктом 2 статьи 10 этого Закона становятся объектами общей собственности совладельцев многоквартирного дома, включая несовершеннолетних детей. Документом, подтверждающим право собственности, есть свидетельство на право собственности и не требуется каких-либо иных юридических действий. Это приобретённое право нерушимо (ст. 41 Конституции Украины)».

Иными словами, Конституционный суд подтвердил еще раз ту мысль, которая золотой нитью проходит через всю данную статью: приватизационное свидетельство на квартиру даёт жильцу право совместной собственности и на все внутридомовые подсобные помещения. Что особенно интересно — собственники неприватизированных квартир также являются совладельцами всех подсобных помещений.

Лидер общественников, Сергей Дубенко, пообещал в ближайшее время провести ревизию подвальных и чердачных помещений многоквартирных домов, сденных в аренду и проданных одесской городской властью, и оказать собственникам квартир данных домов отвоевать свое право на данные помещения.

Если у вас возникнут вопросы по материалу, изложенному в нашей статье, вы можете всегда проконсультироваться у юриста горячей линии «Общественного Контроля» по телефону 704-1-333. Кроме того, лидер «Общественного Контроля», Сергей Дубенко, вместе с юристами, проводит встречи во дворах с одесситами и консультирует их по всем юридическим и прочим моментам, связанным с оплатой услуг ЖКХ.

Если вы хотите организовать в вашем дворе такую встречу – ничего сложного! Просто позвоните на горячую линию «Общественного Контроля» 704-1-333 или напишите на электронную почту [email protected] c указанием Ваших координат и мы свяжемся с вами.

«Общественный Контроль» по материалам www.sezamka.kiev.ua

    powered by CACKLE