Курортные преступления в Одессе: похищенный хомяк и вор в ванне (ФОТО)

 В финале туристического сезона мы подвели итоги криминального лета. Оказывается, воры в этом сезоне были более чем оригинальными. Они придумали метод «мокрых ног», после краж принимали ванну

  и выпивали коньяку, а для отвода глаз – похищали животных.

Беспечных пассажиров, путешествующих поездом, летом порой обчищали «карманники». К слову, в этом году железнодорожники отказались от милицейского сопровождения.
– В связи с проведением Евро-2012 мы усилили наряды военизированных структур на железнодорожных путях, – рассказал начальник пассажирской службы ж/д перевозок в Одессе Юрий Тягнирядно. – Шерстили капитально – по два-три рейда в сутки, и это изрядно напугало тех, кто кормился с наших пассажиров. Таким образом, случаи краж удалось свести к минимуму.
В МВД признают, что кардинально повлиять на ситуацию не могут – уровень краж летом стабильно повышается. Так, в июле милиция задержала вора, который за день обокрал двух пассажирок в разных поездах. Жертвами гастролера стали одесская студентка и пожилая москвичка.
– Заявления о краже поступили на пульт правоохранителей станции Котовск, куда с разницей в час обратились пассажирки поездов «Москва-Одесса» и «Санкт-Петербург-Одесса», – рассказали в управлении транспортной милиции.
Грабителя определили по почерку – ранее он уже дважды был судим за кражи. Мужчину задержали на станции в Вапнярке: выходя из вагона, он нес в руках женскую сумочку. Вагонным гастролером оказался 30-летний житель Винницкой области, который первую удачную кражу между пересадками отметил выпивкой. Стражи порядка заявляют, что подавляющее большинство воров, орудующих в транспорте – это заезжие гастролеры из дальних сел и городов. Чаще всего они «работают», чтобы купить алкоголь или наркотики, предпочитая сделать свое дело и убраться восвояси.
 
В самом городе активно орудовали «форточники». Пока люди отдыхали, грабители через окна проникали в их жилища. Большинство преступников действовали в одиночку, чтобы не вызвать лишнего шума. Если же у главаря все же были подельники, то когда он орудовал в доме, соучастники следили за соседями.
– Те, кто покушается на жилое имущество, как правило, очень осторожны, ибо обычно имеют богатый криминальный опыт и несколько судимостей за плечами, – отмечают в управлении уголовного розыска облУМВД.

Встречались и специалисты, искусно заметающие свои следы.
– Обокрали мою квартиру на Таирова, – рассказывает одесситка Ольга. – Взяли валюту, китайскую фарфоровую вазу и зачем-то прихватили клетку с хомячком. А еще украли пакетик с кормом для него.
Креативный подход пояснил бывший уголовник Антон.
– Хомячка украли для отвода глаз, – говорит Антон. – Никто не заподозрит в краже серьезных ценностей человека, любящего животных.
Среди воров, орудующих в квартирах одесситов, были настоящие сибариты. Они не просто ловко обчищали жилище, но и оставляли в нем свой особый след.

– С улыбкой вспоминаем «героя», которого не так давно задержали, – говорит Татьяна Хмельницкая. – Мужчина забрался через окно, взял ценные вещи, затем принял ванную и выпил коньячку, найденного в хозяйском баре. Из дома он ушел в костюме владельца квартиры с его же барсеткой. Таким оригинальным способом вор совершил около тридцати краж на поселке Котовского.
«Самым популярным» видом преступлений в туристическом сезоне остаются по-прежнему пляжные кражи. В этом году аферистов в прибрежной зоне стало заметно больше. Но их предпочтения не изменились – как и раньше, воруют мобильные телефоны, одежду и кошельки.
– Задержанные в этом сезоне действовали по старинке, – рассказала руководитель пресс-службы горМВД Татьяна Хмельницкая. – На «охоту» выходили группами по два-три человека: один отвлекал разговорами, другой крал вещи, перевесив через руку полотенце.
Менее изобретательные мошенники использовали метод «мокрых ног» – наступали на вещи, которые приставали к пяткам воришек. Чаще всего в этот момент владельцы одежды купались в море.
 
Этим летом правоохранители Одесской области зафиксировали 552 преступления в курортной зоне. Жертвами грабежей одесситы и приезжие становились 65 раз, при этом 30 преступников задержала милиция. За период с 1 июня по 31 августа в МВД поступило 329 сообщений о кражах личного имущества, 106 из них были раскрыты.

Олеся Мамиенко // weekend.od.ua

    powered by CACKLE