Одесские СМИ: садисты по-настоящему сильны тогда, когда действуют в атмосфере страха

 В критические моменты существования державы, когда рычаги управления оказываются в распоряжении бездарных людей, у «элиты» есть два способа удержать власть. Действовать в двух случаях

приходится по-разному, но одинаково бесстыдно. Иначе обман не даст результата.

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ

Первый способ удержать власть — «забашлять биомассу», осыпать избирателя перед выборами деньгами и льготами, изображая заботу о социально незащищенных, но голосующих слоях населения. При концентрации политической и экономической власти в одних руках способ этот действует безошибочно. А когда число нищих, полностью зависимых от подачек людей миллионы — подкуп действует и безотказно. Теоретики давно заметили, а практики подтвердили, что при всеобщем голосовании крепостные не изберут никого, кроме барина.

Современным украинским барам и гаранту самодержавия, казалось бы, не о чем беспокоиться. Постоят мужички у парадного подъезда, получат копейку на выпивку — и разойдутся до следующих выборов. А не разойдутся — «Беркут» поможет, судьи окажут содействие. Вертикальная демократия, одним словом.

Все бы было так и надолго, будь у барина вместо кошелька бассейн с двумя трубами. Причем из первой денег втекало бы больше, чем из второй вытекало. Но в современной Украине все как раз наоборот. Из страны ежегодно, ежемесячно, ежедневно денег вытекает больше, чем втекает. «Последнее время, кто бы что ни говорил, Украина импортирует в три раза больше товаров, чем экспортирует. Возникает вопрос, как, не имея денег, можно что-то покупать. Ответ очевиден — мы живем в долг, и это ни для кого не секрет», — сказал месяц назад глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Месяц назад, то есть в начале сентября, у власти еще сохранялась иллюзия, что если хорошо попросить, в долг давать будут и впредь. Но после провала сентябрьской миссии председателя правления НБУ Арбузова на переговорах с МВФ в Вашингтоне иллюзии исчезли. А «бассейн» у барина обмелел настолько, что можно из конца в конец пройти и ног не замочить.

Пресс-служба Госказначейства на днях сообщила, что, по состоянию на первое октября сего года, остаток средств на Едином казначейском счете составил 2,311 млрд грн, что в 2,9 раза меньше, чем по состоянию на первое сентября. Это минимальное значение остатка с января, когда на ЕКС еще не начали поступать бюджетные деньги.

Поскольку для финансирования бюджетных программ требуется пятгадцать миллиардов гривень, эксперты считают, что Украина находится в состоянии технического дефолта. То есть «затыкать дырки», распределяя расходы бюджета, правительству придется в аварийном ручном режиме. Вернее, уже пришлось. И главной «дырой», которую необходимо заткнуть, оказалось что? Правильно. Повышение социальных стандартов к выборам.

Сколько голосов прибавит правящей партии очередное увеличение прожиточного минимума, минимальной зарплаты и минимальной пенсии, сказать трудно. Благосостояние населения от этой подачки тоже возрастет незначительно. Но дыра в бюджете увеличится точно. И ординарными средствами точно ее не заткнуть. Поэтому на очереди масштабная распродажа государственного имущества.

Список предприятий, не подлежащих приватизации (в том числе стратегических), будет сокращен в пять раз, и от их продажи при удачном раскладе предполагают выручить около шестидесяти миллиардов гривень. На какое-то время в денежном выражении эта сумма должна компенсировать вред, который за два с половиной года нанесла экономике Украины власть регионалов. И удержать в их руках власть до президентских выборов 2015 года.

С остатками денег от распродажи «майна», надеются в партии власти, барин спустя три года выйдет на крыльцо, опять даст мужичкам по копеечке — и сюжет повторится. Он, естественно, повторится, если за три года гарант и его окружение все деньги до копейки не прикарманят, а население хоть немного не поумнеет.

СВЕЖАЯ СОЛЬ НА РАНЫ

Второй способ удержания власти более примитивный, но тоже действенный. Он заключается в том, чтобы сыпать соль на старые, наполовину затянутые раны. Потерпевшая крах во всех начинаниях власть уже не надеется на подкуп и прямое насилие по отношению к оппозиции. Как средство обмана ее технологи используют комбинацию кнута и пряника — процесс затягивания петли на шее населения практически до удушения, потом постепенное ослабление удавки.

Предполагается, что такой процесс у насильника и у жертвы вызывает эффект, близкий к удовольствию от садомазохистского акта. При этом, как в означенном акте, садист может увлечься и задавить мазохиста до смерти. Но такие случаи редкость. Налоговый кодекс, например, в первоначальном варианте рассчитанный на уничтожение мелкого и среднего бизнеса, потом изменили так, что удавка на шее людей осталась, но все-таки дышать с трудом позволяет.

С экономикой, впрочем, садистам шутить опасно (смотри первую часть обзора), другое дело — культура, политика, все то, что невещественно, а на сознание избирателя действует не меньше, чем содержимое кошелька. Здесь полный простор для фантазий и творчества.

Начиная с демонстративного назначения украинофоба Табачника на пост министра образования и науки, партия власти последовательно затягивала удавку на шее украинской культуры. Но затягивала не до конца. На западе страны, например, допускала послабления, на должности ректоров вузов не назначала управдомов из Донецка, не обращала внимания на рост числа памятников героям национально-освободительного движения, старалась не замечать самостоятельных решений местной власти.

Все это изменилось вдруг и сразу. Грядущие выборы в Верховную Раду превратили «культурную удавку» в мощный инструмент поляризации общества. Процесс принятия закона о государственной языковой политике действительно отвлек часть избирателей от насущных проблем. Но ненадолго. Дефекты закона о языке удавку ослабили сами. Над победившими разум «языковедами» по всей стране теперь откровенно смеются. А накануне выборов для отвлечения избирателя понадобилось новое средство.

Таким средством стал принятый 18 сентября Верховной Радой в первом чтении так называемый закон о клевете. Практически нет сомнений, что заготовленный Виталием Журавским намордник, сработан был в администрации Президента Украины. Но надеть его на общество ни вдохновители, ни разработчики не рассчитывали. По крайней мере, немедленно. Задача была отвлечь самую политически активную часть граждан, журналистов, перед выборами на защиту корпоративных прав.

Задача выполнена, 2 октября парламентская фракция Партии регионов признала свою «ошибку», ВР законопроект вычеркнула из реестра, удавка ослабла, надо готовить новую. Как много средств удушения заготовила для нас правящая партия и сколько средств упо-требит до выборов, неизвестно.

Но садисты по-настоящему сильны тогда, когда действуют в атмосфере страха. За два с половиной года им удалось многих обмануть, но не удалось всех запугать. На это, собственно, и надежда. До выборов в парламент остается меньше месяца. Ничего не предрешено.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE