Молодого одессита отравили таллием (ФОТО)

 Комната Саши в небольшой квартире на Черемушках больше напоминает то ли тренажерный зал, то ли "продвинутую" больничную палату: тренажеры, спецкровать, костыли, инвалидное кресло.

Еще недавно семья Зелинских - отец, мать и Саша - студент факультета прикладной математики ОНУ - жили в центре города в просторной 4-комнатной квартире. Ее пришлось продать. Впрочем, дело не только в вынужденной перемене места жительства: многое, очень многое изменилось в их жизни за последние три года. Вчера - благополучный молодой человек, сегодня - инвалид первой группы, Саша Зелинский плохо говорит, каждое сказанное слово дается парню с огромным трудом, передвигается только в инвалидном кресле. Он совершенно беспомощен, но не сдается, верит, что кошмар однажды закончится... 
   
    Господин отравитель... 
Какая же такая жуткая болезнь "скосила" здорового молодого парня? Она называется как-то очень уж по "агатокристовски" - отравление солями таллия. Быть такого не может? Вот и медики поначалу даже предположить ничего подобного не могли. Когда Саша попал на койку с первыми страшными симптомами, они решили, что у молодого человека лептоспироз.
   Саша - единственный и поздний ребенок в семье Валерия и Марии Зелинских. С детства подавал надежды, был дипломантом Всеукраинской олимпиады по программированию. Учась в ОНУ, стал участником популярной игры авто-"Квест", организатор которой, врач-интерн, анестезиолог-реаниматор, господин К., и стал вскоре: Сашиным отравителем.
   "Господин К.": Этот человек не осужден, и у меня нет права называть его имя и фамилию. Придумывать же ему "псевдоним" нет никакого желания.
   С этим самым господином К., на его же авто, двадцатилетний Саша со товарищи отправились однажды на отдых. Оттуда Саша вернулся с температурой, болями по всему телу и прочей, пока только неприятной симптоматикой. Ему становилось все хуже, и вскоре он уже лежал на больничной койке с диагнозом "лептоспироз". Анализы "болячку" не подтвердили. Саше становилось хуже и хуже. Появились признаки поражения центральной нервной системы. Саша уже не мог говорить, ему перестали подчиняться руки и ноги. Парень угасал. Что делать?
   - Поставить правильный диагноз мне помог брат - служащий российской армии. Он меня "вывел" на Военно-медицинскую академию, в которой было отмечено несколько случаев отравления таллием, некоторые - со смертельным исходом. Симптоматика была подозрительно схожей. А у нас в Одессе всего одна или две лаборатории, где можно выявить таллий в организме. В конце концов, определили: Саша и в самом деле был отравлен солями таллия, - говорит отец Саши Валерий Зелинский.
   Но как?! Откуда?!
   "Как?" и "откуда?" в тот момент было на втором месте. Сына надо было спасать. Его вытащили из лап смерти в Одесской областной клинической больнице. Как говорит Валерий, "выжил мой сын благодаря профессиональному подвигу врача П.Н. Гадюченко и всего отделения интенсивной терапии ОКБ". Полгода Саша Зелинский пребывал между жизнью и смертью. Он остался жив - с "бессрочной" инвалидностью. Теперь Саше требовалось хотя бы частичное возвращение здоровья. Требовались ЛФК, тренажеры, лекарства и многое-многое другое. Вот так и было продано семейное гнездо - отличная квартира в центре Одессы.
   - За время Сашиной болезни мы потратили почти полмиллиона гривен, - говорит Валерий Зелинский. - А ему еще очень-очень многое нужно. Мы с женой - пенсионеры, Саша - тоже, по инвалидности. Как потянем дальше - не знаю. А что будет с Сашей, когда нас не станет?..
   
   Виновник нашелся и во всем признался
   Как рассказывает Валерий, однажды в квартире раздался телефонный звонок. Звонили из милиции. Так началась вторая серия этой жуткой истории. Правоохранители поведали Валерию Зелинскому, что тот самый господин К., анестезиолог-реаниматор, организатор квестовских забав, о котором мы уже упоминали, находится в милиции. Он как субъект предпринимательской деятельности продавал некие "химреактивы", по поводу чего и был задержан. А там и потянулась ниточка к Саше, по поводу отравления которого К. дал признательные показания. Теперь - обратимся к документам.
   Из "Постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству", предоставленного мне в числе прочих документов студентом-юристом, клиницистом Юридической клиники при НУ "Одесская юридическая академия" Константином Штолей:
   "Ст. следователь СО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области Муравьев С.В., рассмотрев материалы уголовного дела № 02201000128, установил: К. (тот самый господин К.! - М.К.) получил высшее медицинское образование. Осуществляя деятельность, связанную с приобретением химиче-ских реактивов и последующей их перепродажей, он приобрел с целью дальнейшей реализации высокотоксичный химических реактив - 200 граммов хлорида таллия в заводской таре: Примерно 50 граммов пересыпал в полимерную бутылку емкостью примерно 250 мл, и, залив хлорид таллия водой, поместил бутылку с образовавшимся раствором хлорида таллия в карман, имеющийся сзади заднего пассажирского сиденья своего автомобиля "Мицубиси-Поджеро", намереваясь в дальнейшем его реализовать. К., имея высшее медицинское образование, и зная о том, что попадание в организм человека солей таллия представляет угрозу для жизни, периодически перевозя в вышеуказанном автомобиле пассажиров, хранил бутылку с высокотоксичным химическим реактивом в доступном для пассажиров месте, :хотя мог и должен был предвидеть возможность наступления общественно-опасных последствий такого своего деяния".
   "Находясь в поселке городского типа Затока Белгород-Днестровского района, Зелинский А.В., увидев размещенную в кармане заднего пассажирского сидения автомобиля К. бутылку с раствором хлорида таллия, не отличавшуюся от бутылки с питьевой водой, выпил раствор хлорида таллия и тем самым ввел в свой организм высокотоксичный химический реактив, представляющий угрозу для жизни человека..."
   "...К., обратив внимание на отсутствие части раствора хлорида таллия в бутылке, сопоставив данный факт с нахождением Зелинского А.В. в больнице с симптомами тяжелого отравления, пришел к выводу, что Зелинский А.В. ввел в свой организм высокотоксичный химический реактив. Однако, являясь врачом, и имея высшее медицинское образование, заведомо и достоверно зная о том, что постановка правильного диагноза приведет к изменению методики лечения и более быстрому выздоровлению Зелин-ского А.В., скрыл от лечащих врачей факт отравления Зелинского А.В. хлоридом таллия, несмотря на то, что ему было известно о высокой токсичности указанного химического реактива и о том, что отсутствие лечения от отравления солями таллия может привести к летальному исходу..."
   "Тем самым К., имея высшее медицинское образование и являясь врачом, скрыв факт отравления Зелинского А.В. хлоридом таллия, не предоставил без уважительных причин ему помощи, заведомо и достоверно зная, что это может иметь тяжелые последствия для Зелинского А.В."
   "...Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы доследственной проверки, содержащие достаточные данные, указывающие на наличие в действиях К., признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.121 и ч.2 ст.139 УК Украины".
   
   Не тут-то было!
   Что получается? Наш К., врач по образованию, практически сразу понял, что младший товарищ глотнул "ядика" и молчал, пока "жареный петух" не клюнул его в то самое место? И как это так - спокойно себе доставать, продавать и развозить смертельный яд?
   Что ж, суд во всем разберется, "ядораспространитель" получит свое, и родители Саши теперь смогут взыскать с отравителя его сына деньги, чтобы достойно лечить парня и дальше.
   Но не тут-то было!
   Как рассказывает Валерий Зелинский, вскоре К. отказался от своих показаний. Аргумент - он их давал "под психологическим воздействием предвзятого следователя".
   Затем К., отпущенный под подписку о невыезде, подал жалобы в Приморский районный, а затем и в Апелляционный суд Одесской области. Суть: неправомерность постановления старшего следователя Сергея Муравьева о возбуждении уголовного дела по факту причинения тяжких телесных повреждений Саше и неоказания ему медицинской помощи по ст.121, ч.1 и ст.139, ч. 2 Уголовно-процессуального кодекса Украины.
   Решения обоих судов мне также предоставил Константин Штоля. Так вот, оба суда оставили жалобу К. без удовлетворения!
   Между тем, "дело" все тянется и тянется. Почему? Увы, ответ на этот вопрос семья Зелинских уже устала ждать. Так же устала, как и писать жалобы по этому поводу. Саше нужна постоянная помощь, постоянный уход. Он нуждается в систематическом лечении, помощи психолога. А это и время, и огромные деньги.
   Валерий Зелинский по поводу этой непонятной "затянутости" обратился к народному депутату Украины Сергею Кивалову. Сложность же, кроме всего прочего, заключается еще в противоречивости законодательной базы по самому таллию. Согласно Постановлению Кабмина Украины № 440 (Валерий Зелинский мне его предоставил), ядовитыми считаются только такие соли таллия, как бромид и йодид. Но при этом всего 0,6 грамма любой соли таллия уже смертельно опасны! И в российском законодательстве, как доказывает мне Валерий, снова предоставляя документы (Постановление N 964 КМ РФ) ядовитыми считаются все соли таллия, а наличие более 10 граммов любого соединения таллия признано как "крупный размер и незаконный оборот" и ведет к наказанию до пяти лет лишения свободы.
   Кстати, в машинально выпитую Сашей отравленную воду из чужой бутылки его отец тоже не верит. Валерий говорит, что теперь установить это практически невозможно: Саша по причине случившегося не сохранил в памяти, как это было.
   - К. считает себя суперменом, способным повлиять на любого человека, - говорит Валерий Зелинский. - Это все мы уже сравнительно недавно узнали. К. ничего не стоит поиздеваться над человеком. Уверен, никакую воду Саша тогда не пил. Скорее всего, таллий ему К. подмешал в еду, причем сознательно, чтобы просто посмотреть: а что будет дальше с человеком, получившим ядовитую "дозу"? Глубоко убежден: он всего лишь хотел проверить - "сдохнет - не сдохнет". Уверен я и в том, что К. элементарно опасен для общества.
   Валерий Зелинский на сегодняшний день знает об отравлениях таллием практически все - чуть ли не за всю историю существования этого вещества. Так, в Ярославской области не так давно отправились в мир иной при загадочных обстоятельствах шестеро человек, в том числе и следователь, занимавшийся этим делом. Позже выяснилось: все они были отравлены таллием. Отравитель получил "пожизненное". А в Амурской области массово были отравлены 33 солдата. Отправлял служивых на тот свет (из мести) другой солдатик, подсыпав им таллий в сахар.
   Это только самые свеженькие примеры. История отравления таллием - длинна, "богата" событиями и именами многих известных личностей.
   
   Post Scriptum
   Практически все время Cаша проводит за компьютером. Он верит, что выздоровеет окончательно - когда-нибудь. А пока дело по его отравлению по-прежнему тянется и тянется, парень пишет программы. Ведь он так мечтал стать программистом - профессионалом высокого класса! 

Мария КОТОВА , "Слово"

    powered by CACKLE