Одесситы вынесли из Алтаря Наций 8000 яиц (ФОТО, ВИДЕО)

 За 3,5 месяца с 01.06. по 16.09.2012 года пребывания арт-инсталляции “Алтарь Наций” художницы Оксаны Мась в Одессе количество посетителей павильона составило 41 350 человек, что в 2 раза больше,

чем количество посетителей Национального художественного музея Украины (Киев) за год.

Из этих 40 тысяч - около 3,5 тысяч иностранных граждан и около 20% детей. Многочисленные ветераны имели возможность бесплатно посетить павильон по индивидуальным приглашениям мэра и Управления культуры горсовета.  Примечательно, что возле павильона и экспоната "Сфера добра и духовного возрождения" до середины августа сфотографировалось около 220 000 человек. Наибольшая посещаемость павильона наблюдалась в августе и в дни выступлений религиозно-монархических активистов.
 
Более 11 000 деревянных яиц расписали посетители Алтаря Наций в Одессе. 8 000 одесситы забрали домой, а у художницы осталось чуть более 3 000 тысяч расписанных яиц. Из половины этих яиц Оксана Мась создает подарочный фрагмент Алтаря Наций -  в подарок Одессе и одесситам. Фрагмент будет небольшого размера и уже в ближайшие дни художница подарит его одному из одесских музеев. Вторая половина -  более 1500 яиц, расписанных в Одессе, войдут в тот самый Алтарь Наций, который через 8 лет будет размером 92 на 132 метра. За время экспозиции Алтаря Наций в Одессе художница Оксана Мась получила несколько приглашений из других стран, куда и поедут после реставрации этот и другие фрагменты Алтаря Наций. На данный момент в мастерской художницы завершают работу над 20-ым фрагментом. Выставочный тур по Украине продолжится по таким городам как Львов (там Алтарь Наций ждут уже осенью-зимой), Донецк, Днепропетровск и Харьков.


 
Весной произведение искусства, дело рук художницы Оксаны Мась и тысяч людей со всего мира, посетит Россию и Испанию, а через год - Францию (Марсель). Тур по России планируется начать с Новосибирска и двигаться к центру страны, уже ведутся переговоры об огромных павильонах 50 на 50 метров и о том, чтобы установить арт-инсталяцию “Алтарь Наций” Оксаны Мась в Парке Горького в Москве. В Испании художницу ждут на знаменитой площади Каталонии в Барселоне.
 
Кроме того, за эти 3,5 месяца выставки Оксаны Мась прошли в 4 странах Европы и в Украине, а в августе на кинофестивале в Локарно художница получила премию Boccalino d`Oro “за лучший монтаж”. На фестивале выставлялась работа украинской художницы - видео-арт Феномен Эпидермизма Оксаны Мась. За лето принять участие в росписи яиц для Алтаря Наций Оксны Мась успели сотни одесситов, гостей города, дельфины Лиля и Гаврюша из Одесского дельфинаря, представители Делегации Института образования ЮНЕСКО, представитель Реестра рекордов Украины, который к тому же зафиксировал рекорд - Алтарь Наций занесен в Реестр в номинации «Самая масштабная арт-инсталляция из деревянных яиц».


 
Мероприятие проводилось в рамках проекта по активизации деятельности Туристического информационного центра Одессы, который открылся только в этом году. - Мы очень гордимся тем, что мы показали пример -  и другим художникам, и другим организациям. Что можно проводить вот такие акции. Люди их любят! Давайте что-то делать, - заключила художница.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE