Одесса : как и где гоняют стритрейсеры (ФОТО)

 Спустя неделю после резонансной аварии под Киевом, в которой погибли двое участников подпольных гонок на улицах, 27 сентября в Одессе случилось похожее происшествие. Трое автомобилистов решили

посоревноваться в мощи своих машин и устроили масштабное ДТП. «Авария произошла на Люстдорфской дороге около 23.30, — рассказывает начальник пресс-службы горГАИ Алла Марченко. — Столкнулись БМВ, «Мазда» и «Ниссан», которые ехали на большой скорости в одном направлении со стороны проспекта Глушко. Также пострадал «Хюндай-Акцент», припаркованный у обочины. А все три водителя, совершившие ДТП, сбежали, бросив авто. Сейчас гонщиков ищут». По словам Марченко, имена двоих горе-водителей уже известны — на следующий день после аварии за помощью в больницы обратились двое мужчин 33 и 36 лет с травмами головы и переломами. В их крови обнаружен алкоголь.

«Сегодня» выяснила из своих источников в ГАИ, что виновники ДТП работают на СТО. «В ту ночь они отмечали чей-то день рождения. За столом возник спор, чья машина мощнее. Они выехали на дорогу и в хлам разбили свои авто», — пояснил наш собеседник. К слову, таких владельцев старых иномарок, которые вдруг решают показать свою удаль на дороге, сами стритрейсеры презрительно называют «автооленями».


 
По словам известного автогонщика и депутата Одесского горсовета Виталия Пушкаря, ночью на улицах гоняют доморощенные стритрейсеры. «Стритрейсинг, или дрэг-рейсинг, — это самоназвание непрофессиональных гонщиков, которые соревнуются в скорости на улицах, — поясняет Виталий. — Это абсолютно стихийное подпольное движение. Информация о предстоящих соревнованиях распространяется между ними на закрытых сайтах в интернете. Гоняют они, как правило, по ночам на самых ровных участках в городе. Автоспорт к этому не имеет никакого отношения. Более того, за участие в таких гонках у спортсменов могут отобрать лицензию и дисквалифицировать».

Удалось пообщаться с одним из участников рейсинга. Парень представился Денисом, но назвать фамилию наотрез отказался: мол, будут проблемы с правоохранителями. «Часто гонки между абсолютно незнакомыми водителями возникают средь бела дня или после совместной пьянки. Настоящий стритрейсер никогда пьяным за руль не сядет, — рассказывает 27-летний одессит. — На самом деле «дрэги» — гонки организовывают заранее в обусловленных местах. На них приезжают посмотреть до 5 тысяч зрителей, а участвуют по 300—500 автомобилей различных классов».

На договорных гонках, как правило, есть неофициальный призовой фонд, который может доходить до нескольких тысяч долларов, — он составляется из стартовых взносов участников. А на еженедельных ночных заездах в Одессе гонщики просто спорят друг с другом и сами подбирают себе соперников. «Суммы пари могут быть разными — от 100 грн до $1 тыс. Поспорив, соперники выезжают на дорогу, ждут, когда не будет пешеходов и авто, и стартуют.
Зачастую для таких заездов выбирают ночное время, с 3 до 4 ночи, и широкие улицы: проспекты Маршала Жукова и Шевченко, улицу Краснова, Николаевскую дорогу. Перед заездом выставляют «часовых», которые должны останавливать случайные авто, или, в случае появления ГАИ, по телефону предупредить остальных участников», — признался нам стритрейсер Денис.
 
По словам главы пресс-службы горГАИ Аллы Марченко, подпольные гонки по городским улицам запрещены ПДД, а ночных гонщиков регулярно ловят патрульные экипажи и штрафуют. А шеф облГАИ Владимир Недельский сообщил нам, что подпольные гонки пресекаются по мере поступления жалоб. «Как только получаем информацию, сразу направляем экипажи. Не всегда это получается быстро — количество инспекторов ГАИ ограничено, так как личный состав был сокращен почти вдвое», — пояснил глава одесской автоинспекции. Также, по словам правоохранителя, есть управа и на фанатов скоростного автотюнинга — такие нарушения определяют при помощи передвижной технической лаборатории. Впрочем, рейсеров ГАИ не напугать. Их излюбленные места для соревнований на скорость — «взлетка» возле Двух столбов и тупиковый участок дороги на 6-м километре возле промрынка «7-й километр». Как раз у «семерки» в нынешнее воскресенье пройдет массовый заезд, которым гонщики закроют сезон-2012.


 
В Одессе одним из гуру дрэг-рейсинга был легендарный гонщик по прозвищу «Джокер» — 30-летний Александр Дубинин. «Джокер» разбился в своей тюнингованной красной «Тойоте» 7 лет назад, гоняясь с БМВ на Фонтанской дороге. «Сейчас в гонках участвуют крутые машины даже с 900-сильными двигателями! Приезжают погонять владельцы «Мазератти», гоночных БМВ и даже «Феррари» за 200 тыс. евро. Скорость этих авто может доходить до 300 км/час», — уверяют стритрейсеры. Однако большинство участников «дрэгов» — старые иномарки, усовершенствованные владельцами. «Тюнинг авто для гонок иногда в несколько раз превышает цену такой же новой машины. В обычные «Дэу-Ланосы» ставят супермоторы, оснащают их дорогими покрышками. В итоге те же «Ланосы» или «Тойоты» могут стоить дороже элитных «Мерседесов», — говорят гонщики.

Источник: Сегодня

    powered by CACKLE