Наблюдатели CIS-EMO фиксируют нарушения в предвыборном процессе в Одесском регионе

 Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO фиксируют нарушения в предвыборном процессе в Одесском регионе, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 29 сентября, в Информационном департаменте CIS-EMO. По сообщению юриста «Объединенной оппозиции» Оксаны Добровольской, «нарушения при формировании участковых избирательных комиссий в Одесской области начались еще на этапе внесения кандидатур. Тогда оппозиционерам создавали препятствия, требуя непредусмотренные законодательством документы, в том числе и внутрипартийного характера. Так, в 135 окружной комиссии документы не принимали, поскольку на них не стояла подпись Юлии Тимошенко, находящейся в тюрьме».

«При проведении жеребьевки были зафиксированы грубейшие нарушения законодательства Украины. Ни в одной из комиссий не были заранее вывешены списки, участники жеребьевки по включению представителей политических партий в состав участковых избирательных комиссий не знали, под каким номером они следуют, а оригиналы постановлений, которые, согласно законодательству, должны предъявить в течение четырех часов, во всей области удалось получить только по двум комиссиям», — рассказала О. Добровольская.

«Серьезной проблемой стали так называемые «двойники», т. е. кандидаты, которые подаются в комиссии от нескольких субъектов избирательного процесса, хотя по закону могут подаваться лишь от одной стороны. Это давало комиссии повод исключить их из обоих представлений и кандидат терял право стать членом комиссии. По мнению представителей оппозиции, «двойники» явно не являлись следствием ошибки. Оппозиция отмечает создание искусственных барьеров в процессе представления кандидатур для включения в состав участковых избирательных комиссий (№ 135, 136, 140 и 142), нарушение процедуры и затягивание времени в процессе формирования списков для участия в жеребьевке (все окружные избирательные комиссии в лице председателей и секретарей: №134, 135, 136, 137, 140, 141, 142, 143), откровенную фальсификацию результатов жеребьевки (№134, 135, 136, 140, 141, 142, 143), а также умышленный срыв работы комиссии №142», — отмечается в сообщении организации.

    powered by CACKLE