Для съемок фильма «Одесса-мама» на Молдаванке построили Привоз (ФОТО)

 Джинсовые брюки-клеш, водолазки и ситцевые платья в цветочек —на улице Разумовской можно было совершить небольшое путешествие в советское прошлое. Здесь проходили съемки сериала «Одесса-мама»

(производство кинокомпании Star Media). По замыслу режиссера Эдуарда Парри («Остров ненужных людей», «О, счастливчик», «Желтый дракон»), действие ленты разворачивается в 1979 году. Главный герой — молодой человек Костик Волошин мечтает удрать за кордон. Парень ведет двойную жизнь — пост научного сотрудника НИИ — лишь прикрытие для шулерской деятельности, где он профи. Спасаясь от расправы крутого картежника Гоги, которому он задолжал крупную сумму, Костик едет в Одессу, откуда сам родом. Его цель — как можно быстрее «заработать» приличную сумму, чтобы покинуть страну. Свои аферы главный герой проворачивает под прикрытием авторитета Балабана, который крышует всю Одессу, но в конце фильма лучший друг и покровитель становится врагом номер один (Костик узнает, что именно он стоял за клеветой, повлекшей гибель его отца).
 
«Действие происходит в годы моего детства, поэтому меня привлекла эта работа, — рассказал нам режиссер Эдуард Парри. — Съемки фильма проходят на Дерибасовкой, Приморском бульваре, возле Оперного театра, на Куяльнике и даже в катакомбах (там живет очень интересный персонаж воровайка, который скрывается от мира, но помогает нашим героям)». Одну из локаций — старый дворик, в котором живет друг Костика, Эдуард, искали особенно тщательно, ведь он должен быть не только колоритным и фактурным, но и технически удобным для съемок. «Да и не хотелось использовать места, засвеченные в других лентах, например, в той же «Ликвидации», — признается режиссер. — Мы просмотрели практически все углы на Молдаванке и выбрали двор дома №26 на Разумовской».


 
В фильме заняты Сергей Сосновский («Охота на пиранью»), Алексей Горбунов («12»), Кирилл Козаков («Графиня де Монсоро») и Юлия Галкина («Спасибо за любовь!»). На роль Костика утвердили актера московского театра им. Пушкина Антона Феоктистова (т/с «Две стороны одной Анны»). «Мой герой — авантюрист. Но очень обаятельный, — шутит Антон. — Всегда интересно играть человека, характер которого в процессе фильма коренным образом меняется. Нас водили в гости к одесситам, чтобы мы в полной мере ощутили тот колорит, которым славен ваш город, и где-то переняли интонацию их речи. Эти люди произносят поток шуток, вроде обычные вещи, и как они это делают! Это былонезабываемо».
 
Кстати, в сквере на Молдаванке специально для съемок был построен целый «Привоз»! Установили лотки, привезли продукты, позвали 250 человек массовки. Еще одну масштабную сцену снимали на пляже Дельфин. «Мы с друзьями там играли в карты, девушек одели в закрытые купальники под 80-е, — вспоминает питерский актер Владимир Карпов, играющий в фильме парня из еврейской семьи Эдика. «По сценарию нас 4 друга, у каждого своя функция, — поясняет нам третий из четверки товарищей, Алексей Ведерников. — Мой герой Чито достает дефицитные вещи, Эдик — Самоделкин, Вова (его играет одессит Сергей Алимпиев. — Авт.) может достать любую справку, а Костик — лидер, он всех объединяет. Все мы в некоторой степени авантюристы».

Ребята рассказали, что Алексей в процессе съемок научился ездить на старом «Запорожце», Владимир сел на мопед, а Антон стал отличным карточным игроком. Кстати, по словам последнего, в ходе съемок он поставил своеобразный рекорд по авиаперелетам: «Я отыграл спектакль «Чужаки» и в 23.30 сел на самолет, — рассказывает Феоктистов. — В Одессу прилетел в 2 часа ночи и через 3,5 часа улетел. То есть я прибыл, искупался в море с Горбуновым, который играет моего дядю, одесского авторитета. Мы с ним поплавали по лунной дорожке. И я улетел! Видели бы вы глаза стюардессы, которая поняла, что с ними в обе стороны едет один и тот же человек!».
 
Автор сценария «Одесса-мама» — Максим Белозор («Жизнь и приключения Мишки Япончика»). Фильм снимается по одноименной книге Анатолия Барбакару — в прошлом известного карточного каталы, а сейчас — писателя и журналиста. Актеры признались, что Барбакару в процессе съемок учил их быть более дерзкими и наглыми. «Антону много говорил про взгляд. Учил его смотреть «хитрым глазом», мол, «сам себе на уме», — говорят артисты.

Источник: Сегодня

    powered by CACKLE