164 новорожденных умерло в Одесской области за 7 месяцев текущего года

 За январь-июль 2012 года в Одесской области умерло 164 новорожденных, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом заведующая отделением интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей Одесской областной детской клинической больницы, областной внештатный неонатолог Управления здравоохранения при Одесской областной государственной администрации Наталья Сиволап сообщила в ходе пресс-конференции.

«В этом году в Одесской области умерло 164 ребенка, а в прошлом году за этот же период умер 161 ребенок. Причины смерти в период новорожденности (от рождения до 28 дней жизни) разные. Одной из них является синдром дыхательных расстройств, когда незрелые ткани легких у недоношенного ребенка мешают ему дышать и могут привести к смерти. Также к причинам смерти относится достаточно большая группа врожденных пороков развития. Также большая группа заболеваний, связанных с врожденными инфекциями. Это рождает ряд актуальных проблем в неонатологии, которые нам, как докторам, приходится решать», — заявила Н. Сиволап.

«К сожалению, ответственность будущих родителей за здоровье своих будущих детей очень низкая. Большое количество семейных пар считает лишним предлагаемое обследование на группу инфекций, ультразвуковое обследование. Иногда, когда ребенок рождается, мы даже не знаем с какой патологией мама носила эту беременность. Многие женщины, которые живут в отдаленных местностях, иногда даже не обследованы, они не были в женской консультации. Поэтому доктор встречается с проблемой тогда, когда ребенок уже родился. То же самое относится к порокам развития, когда достаточно большая и серьезная группа проблем и заболеваний, которые, к сожалению, в структуре смертности занимают первое либо второе место в зависимости от конкретных причин», — добавила неонатолог.

    powered by CACKLE