Выборы 2012: Оппозиция в Одессе заявляет о грубейших фактах фальсификации

 В ночь с пятницы на субботу во время жеребьевки, в ходе которой формировались составы участковых избирательных комиссий, были совершены грубые нарушения действующего законодательства. Жеребьевки проводились скрыто, умышленно затягивались,
создавались искусственные барьеры в процессе представления кандидатур для включения в состав участковых избирательных комиссий.

До сих пор все участники избирательного процесса не могут получить результаты жеребьевок, что может свидетельствовать об откровенных фальсификациях и подтасовках.

В связи с этим объединенная оппозиция «Батькивщина» обращается в Генеральную прокуратуру, а так же в международные структуры с призывом оказать влияние на органы исполнительной власти Украины, с целью прекращения фальсификации результатов выборов в городе Одесса и Одесской области.

В письме говорится:

Справедливые демократические выборы являются краеугольным камнем формирования эффективного гражданского общества, исключительным механизмом контроля гражданами страны исполнительной власти, возможность справедливо отразить социальные изменения, происходящие в обществе.

Главными критериями справедливых выборов являются равный доступ кандидатов от всех конкурирующих партий к средствам массовой информации, справедливое формирование избирательных комиссий, отсутствие давление на избирателей со стороны действующей исполнительной и законодательной власти, исключение примитивного подкупа избирателей, отсутствие применения административного ресурса и открытой поддержки провластных кандидатов. Данный список может быть продолжен, здесь лишь приведены ключевые элементы того, что позволит назвать выборы справедливыми и состоявшимися.

Будучи мажоритарными кандидатами от оппозиционной избирательной партии «ВО «Батькивщина» мы вынуждены обратиться к дипломатическим миссиям, действующим на территории Украины, международным общественным организациям, международным средствам массовой информации с целью привлечения внимания к вопиющим фактам нарушений избирательного законодательства, что не позволит считать предстоящие выборы справедливыми и демократическими (необходимо отметить, что Одесская область является лидером в части нарушений избирательного законодательства):

- создание искусственных барьеров в процессе представления кандидатур для включения в состав участковых избирательных комиссий (ОМИО №135 – секретарь окружной избирательной комиссии Афанасьева М.В.; ОМИО №136 – Председатель окружной избирательной комиссии Чижевский И.Н.; ОМИО 140 – Председатель окружной избирательной комиссии Чабан О.С.; ОМИО №142 – Председатель окружной избирательной комиссии Качанов В.Х.);

- нарушение процедуры и затягивание времени в процессе формирования списков для участия в жеребьевке (все окружные избирательные комиссии в лице Председателей и секретарей: ОМИО №134, 135, 136, 137, 140, 141, 142, 143);

- откровенная фальсификация результатов жеребьевки (ОМИО №134, 135, 136, 140, 141, 142, 143);

- умышленный срыв работы комиссии (ОМИО №142 – Председатель окружной избирательной комиссии Качанов В.Х.)

Данные факты свидетельствуют о том, что уже в данный момент, до начала голосования, происходит системная фальсификация результатов будущих выборов. Описанные действия уже сейчас не позволяют назвать данные выборы ни справедливыми, ни демократическими.

Просим дипломатические представительства демократических стран оказать влияние на органы исполнительной власти Украины, с целью прекращения фальсификации результатов выборов в городе Одесса и Одесской области. Просим также регистрировать данные факты злоупотреблений государственными служащими Украины и представителей органов местного самоуправления с возможным включением данных лиц в список персон нон-грата на территории зоны Шенгенского соглашения, Великобритании, США.

    powered by CACKLE