На призыв блоггеров спасти «плоский дом» откликнулись многие одесситы (ФОТО)

 В прошлую субботу сотни одесситов пришли в Воронцовский переулок, чтобы встать на защиту «дома-стены» и выразить свою гражданскую позицию. Протестное движение против развернувшегося строительства

частного жилого дома рядом с одесской достопримечательностью зародилось в социальных сетях. На призыв блоггеров спасти «плоский дом» откликнулись многие горожане, неравнодушные к творящемуся произволу. Люди пришли на акцию протеста, чтобы поставить свои подписи под обращением граждан Одессы и выразить недоверие властям, с чьего одобрения уродуется исторический облик нашего города. Сразу отмечу, петицию подписали около семисот человек.

 Шум в социальных сетях, вылившийся на улицы, достиг кабинетов на Думской площади. И как ни старались инициаторы акции воспрепятствовать любой ее политизации, это не удалось. Среди протестующих были замечены и представители некоторых партий, и лидеры фракций, и депутаты горсовета. Как-то поздновато проявилась их солидарность с народом, когда уже одесситы стали стихийно организовываться в единое сообщество, а город, как встревоженный улей, зароптал, воспротивившись стройке. Стройке, изначально поданной как реконструкция. И где?! В переулке, в котором после революции и до наших дней не было построено ни одного новодела. Оттого на протяжении десятилетий этот нетронутый кусочек старой Одессы служил кинематографистам естественным павильоном для съемок. Действие скольких фильмов и романов разворачивалось на этой изящно изогнутой улочке. Сколько тысяч экскурсий провели одесские гиды по ее брусчатой мостовой, где и двум автомобилям-то не разъехаться, рассказывая историю каждого дома и приберегая про запас, до поры до времени, главный сюрприз — «дом-стену».

 А сколько иногородних гостей во время прогулки по Одессе приводил сюда каждый из нас — не сосчитать. На месте, где сейчас началось строительство, за глухой стеной долгое время стояло ничем не примечательное одноэтажное строение, не мешавшее созерцать оптическую архитектурную иллюзию.

 «Дом-стена» всегда был обязательным пунктом в списке главных достопримечательностей города. И теперь нам предлагают вычеркнуть этот пункт в угоду чьим-то корыстным интересам. Такое впечатление, что Одесса ведет какую-то неравную битву с незримым врагом и теряет раз за разом свои памятники, достопримечательности, милые сердцу «изюминки» и уголки. Чиновники будут рады возразить: дом-де не внесен в реестр памятников. Ха-ха, пусть лучше вспомнят, сколько зданий-памятников их стараниями было распродано, отдано в частные руки, искалечено, изуродовано, надстроено и перестроено, а то и просто рухнуло… А то, что речь идет о доме, являющемся предметом гордости горожан, народной одесской достопримечательностью, чиновникам и толстосумам дела нет.

Вздыхают и жильцы близлежащих домов: строительство заняло четверть двора, затенило квартиры. Мало того, в этом дворе пока еще здравствует детский сад «Незабудка», в помещения которого из-за стройки теперь и вовсе нет доступа солнечному свету.

Накануне акции протеста и сбора подписей стройка в Воронцовском переулке замерла, а строители исчезли. По заявлению мэра, приостановка работ, дескать, — его заслуга. То же утверждает лидер регионалов в Одесском горсовете Геннадий Труханов, возмутившийся действиями городских чиновников на «выездном заседании» в Воронцовском переулке. А как заявляет застройщик, один из владельцев строящегося особняка, его имя уже известно, это председатель наблюдательного совета КБ «Инвестбанк» Игорь Теплиц, временная приостановка работ — знак его «доброй» воли. Ведь взамен прежнего проекта фирма застройщика предложила мэрии новый проект.

Но вероятнее всего, работы отложили на время из-за приезда в Одессу Виктора Януковича, дабы разгоряченный народ не кинулся искать правду у президента. А как уедут первые лица государства, утихнут страсти, тогда, глядишь, строительство в Воронцовском переулке развернется с удвоенной силой.

Был на митинге в субботу замечен и депутат горсовета Георгий Селянин. На сессии горсовета более полугода назад он предрекал коллегам, что решение о застройке вызовет гражданский конфликт, но одобрения или поддержки не нашел. Теперь он заявил, что горсовет должен подать в суд на застройщика и аннулировать все выданные разрешения, легендарному дому придать статус памятника, а вокруг него определить охранную зону, дабы защитить «дом-стену» от любых посягательств навсегда.

Это так. Если сейчас не принять срочные меры, потом будет поздно. У нас уже имеется печальный опыт возведения на Дерибасовской магазина «Европа», на морвокзале — гостиницы «Одесса», которая «убила» вид на гавань. Да мало ли таких «красот» в городе?! Одесситы и гости города давно уже не узнают нашу жемчужину у моря. Если мы будем молчать, Одессу изуродуют окончательно. Все к этому идет.

 То, что строительство в Воронцовском переулке нужно не приостановить, а вовсе запретить для спасения «дома-стены», ясно, как Божий день. Но, видимо, подавать иски в планы мэрии не входит.

Валерия ДМИТРИЕВА // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE