Школьные поборы в Одессе: с родителей требуют до тысячи гривен в месяц

 Родителям одесских школьников выставляют сумасшедшие счета за обучение и дополнительные расходы их детей. Так, платить просят от 5 гривен в день до 2 тысяч единоразово.

Помимо затрат на форму, проезд, канцтовары, родителям нужно быть готовыми раскошелиться. В настоящее время в одесских школах такой прейскурант:

 - "вступительный взнос" - и для первого класса, и для пятого (при переходе в среднюю школу) - 400-2000 гривен;

 - ежемесячный платеж (в фонды класса и школы вместе) - 80-200 гривен;

 - питание (можно не платить, особенно если ребенок не остается на продленку) - 5-15 гривен в день;

 - продленка (обычно до 15:00-16:00, иногда - до 18:00) - от 5 гривен в день (если ребенок просто в группе под присмотром, но без дополнительных занятий) до 35 гривен в день (если учитель проводит дополнительные занятия, помогает делать уроки).

  Итак, если ребенок питается в школе и остается на продленку, это выйдет в минимум 280 гривен в месяц, максимум – в тысячу гривен. Дополнительные же платежи за экскурсии, фото и так далее в эту сумму не входят.

 Примечательно, что в школах на Таирово и поселке Котовского сборы немного меньше, чем, например, в центре. Это объясняется тем, что в жилмассивах школы большие и учеников много – там берут количеством.

 Кстати, по словам начальника облуправления образования и науки Татьяны Лазаревой, в этом году участились протесты родителей по поводу роста поборов в школах.

 "Все благотворительные поступления должны быть исключительно добровольными и подлежат обязательному бухгалтерскому учету. Администрация учебного заведения должна обеспечить целевое использование родительских взносов, систематически проводить отчет перед родительской и педагогической общественностью об использовании благотворительных и спонсорских средств", - поясняет она.

 Единственная альтернатива таким поборам – официальная плата в частных школах, куда ребенка можно отдать за сумму от 1 тысячи 600 гривен в месяц (зависит от того, сколько времени ребенок находится в школе). Зато здесь могут обеспечить четырехразовое питание, малокомплектные классы и всевозможные секции и кружки после уроков.

 А если вы решите пожаловаться на настойчивое требование денег в школе, то обращаться можно в областное управление образования и науки по телефонам: (048) 722-87-80, 776-20-56, либо в городское управление образования по телефону: (048) 725-35-93.

 По материалам: Одесская жизнь.

 

    powered by CACKLE