В Одесской области зрителей телемоста с Яценюком закидали дымовыми шашками (ФОТО)

 Телемост лидера Объединенной оппозиции Арсения Яценюка в Измаиле закончился прямым столкновением представителей власти и оппозиции Об этом сообщили в Одесской областной организации

 Комитета избирателей Украины. По данным КИУ, телемост А. Яценюка с измаильцами должен был состояться 18 сентября на площади возле Дома культуры им. Т.Г. Шевченко. Однако уже днем 17-го сентября площадь перед ДК была полностью заблокирована палатками Партии регионов. Кроме того, с первой половины дня 18 сентября со стороны Дома культуры доносились звуки организованного концерта.

Оппозиция, тем не менее, была твердо намерена вести трансляцию если не на запланированном месте, то неподалеку, а точнее – возле своего штаба. Но все же ближе к полудню это решение изменилось, и транслировать телемост решили прямо на площади возле городского совета.

Около четырех часов возле здания исполкома стала накаляться атмосфера, и к устанавливающимся палаткам оппозиции стали присоединяться, а затем и вовсе их окольцовывать палатки Партии регионов. Регионалы организованным движением перебрасывались от Дома культуры к площади у горисполкома. Сама же Партия регионов кинула практически все силы на обеспечение подвоза своих активистов и партийного инвентаря, в том числе мощных колонок, которые в дальнейшем просто глушили вступление оппозиционеров.

Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место проведения акции, заняли позицию наблюдателей за соблюдением порядка. Вскоре оппозиционные палатки были окольцованы настолько, что их просто не было видно, а пробраться через региональные, которые стояли в несколько рядов, стало практически невозможно.

Далее события повернулись совсем неожиданным образом. Как только началась трансляция, в толпу слушателей бросили дымовую шашку, от которой разошлось столько едкого дыма, что люди вынуждены были разбежаться в стороны. Дым распространился практически по всей площади и на полчаса остановил выступление оппозиционеров.

Пока внимание было приковано к пожарной машине, прибывшей на помощь, из администрации вышел лидер Партии регионов, он же секретарь городского совета Евгений Пундик. Оказалось, что пока присутствующие приходили в чувство, кто-то перерезал шнур удлинителя, к которому была подключена аппаратура.

Евгений Пундик заявил журналистам, что оппозиционеры специально повредили шнур, для того чтобы сорвать их мирную акцию и в добавок к этому бросили дымовую шашку в их палатку, из-за чего чуть не сгорела вся аппаратура регионалов. По словам Евгения Пундика, все происходившее – провокация оппозиционеров. После этого около часа он давал показания милиции.

В это время депутат Одесского областного совета и кандидат-самовыдвиженец в народные депутаты Украины, член Партии регионов Вячеслав Страшилин заявил, что видел, кто бросил шашку, указав при этом на подозреваемого им молодого человека. Также он обвинил секретаря городского совета в пьянстве на рабочем месте.

В свою очередь, один из лидеров Объединенной оппозиции, Павел Бойченко, заявил представителям КИУ, что все происходящее – просто цирк, поведение представителей Партии регионов оппозиционер охарактеризовал как проявление страха и слабости, поскольку «трансляция телемоста ничего страшного не предполагала, и можно было позволить провести ее мирно, чтобы люди просто пришли и послушали, задали свои вопросы».

Сам Евгений Пундик на вопрос КИУ, почему совпали два мероприятия, несмотря на то, что представители оппозиции подали заявку на проведение митинга, пояснил, что все происходящее митингом назвать нельзя. Объяснил события так, что сегодня в Одесскую область с официальным визитом прибыл Президент Украины Виктор Янукович, и это просто знак поддержки политической силы, и подобные мероприятия были запланированы с 17 по 26 сентября.

«То, что сегодня на площади активисты Партии регионов блокировали проход граждан к палаткам оппозиции, – так это абсолютно нормально, и это скорее конкуренция молодежных организаций», – заявил Евгений Пундик.

Себя он назвал инициатором акции, не имеющим отношения к ее организации.

 

    powered by CACKLE