Одесса: на фестивале брынзы играли в куклы и пили медовуху (ФОТО)

 Экологический этнобрынзофестиваль «Толока», он же «Эмет-2012» прошел на днях в селе Старая Эметовка, что в верховьях пересохшего Куяльницкого лимана. Гостей фестиваля было

вдвое больше населения села. По данным последней переписи, в Эметовке проживает 59 человек.

Организовала уже пятый по счету фестиваль семейная пара дауншифтеров — Юрий Луковенко и Мария Бойко. Такие праздники устраивают в Эметовке с 2007-го года, сообщает Думская. Пару лет назад Юрий и Мария насовсем переселились в село: «Цивилизации здесь почти нет. Автобусы не заезжают, а до трассы идти больше километра, водопровода нет, «удобства» во дворе, питьевую воду завозим цистернами — колодцы давно пересохли. Лиман на лето высыхает уже давно, ветром соль раздувает по всей округе. Зимой вода бывает — понемножку, в марте была вода, по щиколотку», — рассказывает Мария Бойко. Дауншифтеры стараются вести натуральное хозяйство — занимаются огородничеством, держат корову и небольшое стадо коз. Покупают только те продукты, которые нельзя произвести самостоятельно или выменять у соседей или единомышленников. Даже чай — и тот делают сами, на основе трав.
 
Нынешний фестиваль не похож на все прошлые: «Каждый раз получается по-разному. В этот раз мы будем делать вместе одно очень важное дело — поэтому и название «Толока». Самое важное мероприятие фестиваля — круглый стол о проблемах Куяльницкого лимана и путях его спасения. Когда я пасу коз, то много думаю, говорю с лиманом. И мне кажется, что лиман гибнет от того, что люди стали более черствыми, желают только денег и ничего другого», — говорит Юрий Луковенко. Участники круглого стола, разбившись на небольшие группы, рассмотрели проблемы Куяльника с самых разных сторон — экономической, социальной, культурной, биологической и даже гносеологической. Заседающие оказались настолько увлечены, что продолжали спорить даже после окончания фестиваля.


 
В рамках фестиваля прошел еще один круглый стол — о здоровом образе жизни, семье, воспитании детей и экологии вообще. Кроме того, все желающие могли в ходе мастер-классов изучить технологию саманного строительства и изготовления брынзы. Самые маленькие учились живописи на камне и посмотрели кукольный спектакль. Свежеприготовленная брынза тут же была продегустирована. А запить ее организаторы предлагали самой настоящей медовухой — как крепкой (69 градусов), так и «полегче» — питьевым медом крепостью всего лишь около 12 градусов. К слову, технология изготовления напитка довольно проста: размешанный в воде мед оставляют в бочке на полгода, чтобы перебродило. Такой мед можно пить в качестве общеукрепляющего средства, главное — не переборщить. Причем, если употреблять медовуху умеренными дозами, никакой гаишник запах алкоголя не учует — только легкий ароматец меда.


 
Все представленное на фестивале можно было тут же и купить. Друзья Юрия и Марии, а также несколько коренных эметовцев на небольшой ярмарке продавали живых поросят, брынзу (от 27 грн. за килограмм), мед (от 150 грн. за трехлитровую банку), медовуху (по 60 и 150 грн. за бутылку). Развлекали гостей фестиваля двое кобзарей, самостоятельно изготовивших свои кобзы по старинным технологиям. «Настоящий кобзарь должен сам сделать свой инструмент», — подчеркивает один из них по имени Олекса Губский. А в самом начале и в конце фестиваля звучали зажигательные казацкие песни и былинные речитативы.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE