Одесские СМИ: До момента истины остается всего полтора месяца

 13 сентября в Ливадийском дворце Ялты открылся парадный саммит — девятая международная встреча общественных деятелей, политиков и экономистов «Ялтинская европейская стратегия» (YES).
Выборы в Верховную Раду на носу, и лучшего пиара для действующей власти, казалось бы, не найти.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Комфортные условия проведения, правильный подбор приглашенных превратили ялтинский форум в рай для бывших звезд мирового класса. В отличный повод напомнить о себе, пройтись по подиуму, понравиться публике.

Серьезно говорить о политической тактике, экономической стратегии и делать аргументированные прогнозы на форуме необязательно. Украинская часть участников саммита ничего подобного от гостей не ожидает. Нашим неандертальцам надо мелькнуть среди цивилизованных лидеров. Хотя бы и бывших. При этом показать себя европейцами, демократами, способными при рукопожатии со «звездой» другой рукой не забраться в ее карман. Или, обнимая, не укусить сдуру.

Позировать с мировыми знаменитостями удобнее было бы молча. Но обсуждая судьбы страны и мира, украинским лидерам, к несчастью, приходится что-то произносить. И есть риск, что неправильно поймут. В прошлом году, например, наивным «звездам» показалось, что Виктор Федорович пообещал выпустить из тюрьмы Тимошенко.

Однако кто прошлое помянет, тому глаз вон.

За год у западных партнеров выработалось новое видение происходящего в Украине. В том смысле, что отступление страны в «совок» — дело решенное, уговорами на зверинец не подействуешь, надо вернуться к тому, что составляло суть отношений двух цивилизаций во время холодной войны. То есть к «realpolitik».

Реальная политика со времен Бисмарка означает освобождение отношений между странами от идеологических, религиозных и моральных составляющих. Шелуха луковицы облетает. Остается съедобное — практический интерес. Иллюстрацией такой политики в настоящем являются отношения Запада и России, когда режиму, установленному Лубянкой, прощают любые формы репрессий против своего населения ради дешевого газа для Европы и вложений российских олигархов в западную экономику.

Реальная политика Запада в отношении Украины еще не успела оформиться окончательно. На освобождение от иллюзий, связанных с «оранжевой революцией», необходимо какое-то время. Похоже, что дискуссии в рамках форума под девизом «Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе» помогут сократить это время. Помогут даже в том случае, когда цель прямо противоположная.

Еще недавно, в мае этого года, лидеры западных стран иллюзии в отношении Украины все-таки сохраняли. Считали, что не все потеряно, что воздействовать на орду Януковича можно. Усиливая давление, можно остановить регресс, сползание европейского государства в азиатскую деспотию. Но бойкот встречи глав государств Центральной и Восточной Европы в той же Ялте не принес результатов. Лидеры украинской оппозиции остаются за решеткой, давление на оппонентов власти растет, избирательное правосудие процветает, на честные парламентские выборы нечего надеяться. Надо, стало быть, смириться с происходящим. И получить выгоду от смирения.

Какие бы речи ни произносили на ялтинском форуме бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан или бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, их забота теперь — не преодоление мирового экономического кризиса вместе с Украиной, а обеспечение нейтрализации нашей страны, выработка форм сотрудничества, известных в двадцатом веке как «мирное сосуществование» или «разрядка напряженности».

Со стороны отдельных лидеров, представителей Евросоюза или ОБСЕ могут звучать какие угодно заявления по поводу сворачивания демократии в Украине, но эти заявления нельзя теперь воспринимать серьезно. Потому что в «realpolitik» нет места идеологии или морали, а есть место материальным интересам. До тех пор, пока украинская власть не посягнет на собственность и прибыль западных фирм в Украине, никаких санкций со стороны Запада в отношении нее не последует.

Этого не будет, даже если половина нашей страны окажется в тюрьмах.

ВСЁ БЛИЖЕ ДАЛЬ ДЕМОКРАТИЗМА

До момента истины остается, между тем, всего полтора месяца. Но ставки, что называется, сделаны, тузы всех мастей спрятаны в рукава, колода размечена так, что при любом раскладе выигрывает партия власти. Единственное, что смущает при обозрении такой ситуации, — безудержный, ни на чем не основанный оптимизм тех, кто собирается играть с шулером. Да ладно бы с шулером — с вооруженным обладающим всей полнотой власти бандитом.

Со всех концов страны идут сообщения, что администрации размещают на своей территории агитационные материалы Партии регионов, что с помощью коммунальных служб демонтируются информационные стенды, сносятся палатки и уничтожаются биллборды оппозиционных партий и отдельных кандидатов. Нападения на общественные приемные оппозиции приняли уже характер национальной эпидемии. А органы «правопорядка» и «суды» (иначе, как в кавычках, они не входят в контекст) не только не реагируют — поощряют нарушения закона.

Можно смело сказать, что, по сравнению с 2004 годом, государственная машина в войне с обществом стала действовать грубее, наглее и бесстыднее. И чем общество отвечает? Практически ничем. Протестные акции насчитывают в лучшем случае несколько тысяч человек в Киеве и сотни в областных центрах. Для их нейтрализации не нужно даже усилий «Беркута», справятся обычные наряды милиции.

Большая доля вины за такое положение лежит на лидерах оппозиции. Рассматривая выборы как игру, они все больше полагаются на своих политтехнологов и советников по паблик рилейшнз, специалистов по постановке спектаклей. Но политика в момент кризиса — не технологии и не спектакль. Она требует не игры актера, а полной гибели всерьез. Жертвы. Кто к этому не готов, неизбежно проиграет, станет заложником или рабом диктатора, как уже произошло с частью украинской «элиты».

Другая часть, не рассчитывая на полную победу, сегодня лихорадочно следит за рейтингами, рассчитывая в будущей Верховной Раде обезопасить себя от произвола власти с помощью статуса народного депутата. Причем обезопасить себя лично, а не тех людей, которых депутат представляет.

Рейтинги, между тем, никакой гарантии не дают. А опросы, даже в том случае, если проведены профессионально, на результат выборов стопроцентно не влияют. То есть, употребив административный ресурс для подсчета голосов, при общем непротивлении злу действующая власть может получить любой результат. И получит, если не дать ей отпор сейчас. Не в день выборов, не после них, а сейчас, когда бульдозер не успел зачистить площадь, а каток не успел закатать нас в асфальт.

Но вместо того чтобы организовать недовольный народ, сообща дать отпор диктатуре на улице (Комітет спротиву, де ти подівся?) и выиграть выборы до дня голосования, борцы с режимом порознь обращаются за защитой к верному слуге режима — продажному правосудию. То есть туда, где им не светит ничего, кроме очередной оплеухи. Садизм власти встречается с мазохизмом «демократических» жертв.

И образует единство. Если все пойдет, как идет, в этом единстве нам жить еще долго.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE