Что нам готовит Odessa JazzFest’2012 (ФОТО)

 Глава фестиваля и его арт-директор, известный джазовый музыкант и композитор Юрий Кузнецов пообещал, что в программе Odessa JazzFest’2012 будут как имена всемирно известных легенд джаза,

 так и молодых джазовых музыкантов. 

- В каждом составе будет сильный пианист, – рассказал Юрий Кузнецов. – Поэтому можно сказать, что акцент сделан в этот раз именно на пианизме.
С 21 по 23 сентября в филармонии пройдет 12-й международный фестиваль Odessa JazzFest. За три дня одесситы услышат игру профессиональных музыкантов из 11 стран мира. Выступления по традиции стартуют в 19.00, но организаторы советуют в первый день прийти на полчаса раньше – возле центрального входа в филармонию развернется «улично-лестничное» мероприятие. Что именно это будет, пока держится в тайне.
В этом году фестиваль начнется с композиции, посвященной легендарной певице Татьяне Боевой. Напомним, что королева джаза, выступавшая на одесской сцене более 30 лет, умерла в мае этого года. Ее друг и известный музыкант Юрий Кузнецов объяснил, почему фестиваль не посвящен памяти Боевой.
– Память должна быть, и она есть у нас в сердце, а не на афише. Каждая нота – это и есть посвящение, – отметил композитор. – Зал встанет и почтит память минутой молчания. Поверьте мне, Таню забыть просто невозможно. Вскоре появится школа имени Боевой, а в ноябре мы организуем концерт памяти певицы.

За день до начала фестиваля – 20 сентября – в Горсаду выступит джазовый оркестр одесского УМВД, а в следующем году музыканты примут участие непосредственно в самом фестивале.
- Я не хочу сказать, что мы возвращаемся к карнавальному шествию, но всё-таки это идея для того, чтобы люди, которые на улице, не имеют отношения к джазу или не пойдут в филармонию, просто проходящие люди наслаждались этой музыкой, наслаждались красотой этой музыки. И, может быть, они заинтересуются и как-то к нам попадут, - говорит директор «Odessa Jazz Fest 2012» Наталья Эртнова.
Музыканты из 11 стран мира примут участие в фестивале, семь проектов-участников впервые выступят в Украине. В первый раз в Одессе выступит легендарный польский джазмен Збигнев Намысловский со своим квинтетом, в состав которого входит известный польский джазовый пианист Славомир Яскулке. Впервые в Одессе свой новый совместный проект с греческой певицей и пианисткой Марией Маркезини представят номинанты на премию Grammy, немецкое трио Klazz Brothers.


 
Джазовые звёзды сразу трёх стран Европы – Австрии, Болгарии и Франции – входят в состав проекта Brein’s Cafe. В новом составе (Георг Брайншмид, Антони Дончев, Марио Форте) они впервые дадут концерт в Украине. Впервые в Одессе выступит а капелла квартет из Южной Африки Soweto Entsha, только начинающий свою международную карьеру, но уже выступавший на открытии Кубка FIFA и на сцене парижского Casino de Paris. Также приедут в Одессу восходящая звезда итальянского джаза Кекко Форнарелли и французский коллектив «Парадокс».
 
Публику наверняка заинтересует грузинско-украинский проект Asea Sool с яркой вокалисткой Атиной Корнелиус и совместное выступление двух одесских джазовых пианистов – Юрия Кузнецова и Сергея Терентьева. – Многие хотят приехать в наш город и выступить перед одесситами, – утверждает директор Наталья Эртнова. – Большинству приходится отказывать. Некоторые даже плачут, но мы держим высокую планку цена-качество.
Цена билетов от 50 до 80 грн. Также организаторы подчеркнули, что ни один музыкант не выступает из любви к искусству.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE