«Отражения» из Одессы: Эдуард Гурвиц выиграет вместе с «Ударом». (ВИДЕО)

 Чем ближе выборы, тем больше хочется на свежий воздух. Надеюсь, вы меня понимаете. Я мог бы привести по тому же поводу другую фразу, принадлежность которой до сих пор с достаточной степенью точности

 не установлена, вариаций множество, но смысл всем ясен и никем не оспаривается. «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак».  Какая разница, кто произнес эти слова – Гейне, Шопенгауэр или маркиза Мари де Рабютен-Шанталь де Севинье. Куда важнее то, что их с успехом можно спроецировать на фон любой избирательной кампании в Украине, каждая из которых выглядит еще более грязной, нежели предыдущая.
 
Для того, чтобы убедиться в моей правоте, вам стоит обратиться к недавно опубликованной переписке политтехнолога Маркова,   одного из одесских ходоков в нардепы, Семена Уралова с  фантастической персоной, существующей под псевдонимом Владимир (Люмпен) Петров, которая тоже пожинает щедрый урожай на жирной предвыборной ниве. Материал этот стал широко известным благодаря тому, что кто-то взломал фейсбуковский сайт Уралова и выложил найденное в Интернет. Согласен, читать чужие письма нехорошо. Но когда это ТАКИЕ письма, остается констатировать: неизвестный хакер и  автор этих цыдулок по степени безнравственности один другого стоят. Так что, не на кого жаловаться.
 
Переписка, о которой идет речь, вызывает в памяти выложенный некогда на Ю-тубе диалог между нынешним харьковским губернатором Добкиным, который тогда возглавлял первую столицу Украины, и секретарем тамошнего горсовета Кернесом,  взгоромоздившимся в кресло мэра сегодня. Добкин пытался записать свое выступление перед честной публикой, а Кернес, пользуясь отборным матом как языком межнационального общения, вносил свои коррективы в спотыкающуюся на каждом слове речь Добкина. Циничность этой живой картины вызвала тогда бурную общественную реакцию. То же и в нашем случае. Оказывается, разглагольствования кандидата в парламентарии о благе народном столь же цинично, с демонстрацией полного пренебрежения не только интересами будущих избирателей, но и авторитетом опекаемого политика, продиктованы его политтехнологом, который предпочитает всем краскам полемической палитры черную, провокационную, а свои наставления, подобно Кернесу, сопровождает отборным матом. Быть может,  в связи с тем, что его адресат,  вышеупомянутый «люмпен» лучше всего понимает именно этот лексикон. И понятно почему. Загляните с целью расшифровки псевдонима собеседника Уралова, такого же специалиста в области черного пиара, в любой из толковых словарей, и  все вопросы отпадут сами собой. «Люмпены это --  деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, отчужденные от собственности, оторванные от производственной деятельности, утратившие профессиональную квалификацию, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью». Характеристика как нельзя более точная.

Даже самое поверхностное изучение сайта, остроумно названного «uralovliks» (помните знаменитый международнй разоблачительный Интернет—ресурс «vikiliks» отчаянного господина Ассанжа?),  приведет вас в состояние полного недоумения. Ведь эти парни, как и великий знаток всего и вся «onotole» Вассерман, именуют себя Консультантами; распространяют информацию о том, что их советами пользуются серьезные политики. Тут одно из двух. Либо заказчики услуг этих многостаночников нуждаются в психиатрической экспертизе, либо все они, Ураловы, Петровы, Вассерманы и так далее, отчаянно врут. Но в любом случае, стоит познакомиться с  кухней закулисных избирательных интриг и првокаций  незадачливого одесского претендента на место под солнцем, чтобы, во-первых, не совершить, не дай бог, ошибки, не выбрать шила в мешке, а, во-вторых, подобно мне,  немедленно запроситься, в надежде сохранить душевное здоровье,  на свежий воздух.
 
Да что я! Даже местный Комитет избирателей Украины, достаточно осторожный, даже опасливый в оценках, дал  на своей  пресс-конференции весьма жесткий, нелицеприятный перечень прямых нарушений избирательного законодательства, инициированных совершенно конкретными кандидатами-мажоритарщиками, вроде постоянно «творящего добро»  американского гражданина (по его же собственному свидетельству) Прессмана или Рыбакова, активно раздававшего в Черниговской области канцпренадлежности. Особенно же возмутительным показалось КИУ использование грязных технологий.  В том числе, против оппозиционных политических сил, лидеры которых в подметных листовках отождествлялись  с Гитлером и Муссолини. В такой атмосфере недолго и задохнуться.
 
К числу бесчестных приемов предвыборной борьбы следует прежде всего отнести  использование административного ресурса. Что это такое, одесситы испытали на себе в полной мере  во время выборов 2010 года, когда  местная ячейка партии власти во главе с ее руководителем и, по-совместительству, председателем облгосадминистрации, вышла на улицы тесно сомкнутыми колоннами. Естественно, для захвата здания мэрии у ПР не было достаточно сил. Не будем забывать, что кадровый состав любой партии – и по всей стране, и в любом городе, даже миллионнике, – ничтожен в сравнении с  числом тех, кто ни в какой партии не состоит и состоять не собирается. Но не нужно забывать о том, что Партия Регионов сразу после президентских выборов  везде расставила на руководящих должностях своих функционеров. А они уж, пользуясь служебным положением, выгнали в нужный момент на улицы, под свои знамена, учителей, врачей, студентов, школьников, чуть ли не детские сады, и это на слабонервных произвело весьма сильное впечатление. Подобный образ действий не имел ничего общего с демократией. Бесконечные демонстрации, которые сменяли одна другую, естественно, не отражали подлинной расстановки сил в обществе. Но сие никого не смущало. Избирательные комиссии были к тому времени уже надлежащим образом сформированы. Скабрезная формула «неважно, кто и как голосует, -- важно, кто и как считает» безошибочно сработала. Дошло до того, что в некоторые комиссии граждане, больше похожие на наркокурьеров, чем на честных партийцев, привозили нужные протоколы с мокрыми печатями, из которых вытекало, что ставленник регионалов Костусев любезен сердцу одесситов больше, чем их родные и близкие. Иными словами, выборы с помощью  инструмента админресурса, которым власти действовали как медвежатник фомкой, были сфальсифицированны и, вместо  Эдуарда Гурвица, за которого  на самом деле проголосовало большинство горожан, в мэрии утвердился фанфарон и пустомеля.
 
 Вынужден заметить, что сейчас снова намечается нечто подобное. Конечно, на данном этапе кампании Гурвица этой публике не достать. Он выиграет вместе с «Ударом». О нем можно, конечно, распускать всякого рода подлые слухи, но это в его жизни ничего не изменит. Однако нельзя допустить, чтобы админресурс ослабил позиции оппозиционеров любого толка. Ведь если в парламенте сохранится нынешнее соотношение сил, на всех надеждах украинцев   жить в благополучном, заботящемся о своих гражданах,  демократическом государстве можно будет поставить жирный крест. А ПР, судя по всему, собирает силы для нового рывка, не гнушаясь при этом шулерской игрой.
 
У нас уже была возможность порассуждать на тему «народного бюджета». Хочется думать, я  убедительно доказал вам, что никакого «народного бюджета» не существует в помине. Есть самый обыкновенный  областной и городской бюджеты, которые местные регионалы украсили ярлычками «народный»  на том основании, что вы, именно вы посоветовали, да что посоветовали – потребовали, тратить бюджетные деньги в первую очередь на то либо другое. А  областная и городская организации Партии Регионов, хотя никакого отношения к бюджету не имеют, обеспечили выполнение ваших наказов. Тут все, от начала до конца, чистейшая ложь. Во-первых, даже если на минуту предположить, что шустрые партайгеноссе губернатора действительно хотели поинтересоваться вашим мнением насчет первоочередности трат, проведенные ими скоропалительные, демонстративные  опросы населения  ни в коем случае нельзя считать репрезентативными. Это была, с точки зрения социометрии, безграмотная самодеятельность. Во-вторых, деньги тратились и тратятся так, как их и без всяких опросов собирались потратить. И если где-то залатали мостовую или какой-нибудь тротуар, то сделали это навскидку, там, где давно стало невозможным ни ходить, ни ездить. В-третьих, все, что происходит под девизом «народный бюджет», это прямая обязанность  городской администрации. Ни заасфальтированные межквартальные проезды, ни замощенный двор или отремонтированную крышу недльзя считать подарком одесситам – ни со стороны администрации, ни, тем более, со стороны партии, в которой лукавая админстрация, увы, состоит. Все эти билл-боорды с указанием количества всякого рода «добрых дел», совершенных в ходе реализации народного бюджета, -- обыкновенная предвыборная залипуха. Почитаешь, и складывается впечатление, что все у нас  хорошо, не сегодня-завтра  окажемся в раю. Но впечатление это, сами понимаете, обманчивое. Потому-то рекламные щиты и транспаранты вызывают у людей отвращение. Горожане  прекрасно видят, во что превратилась Одесса за время пребывания в ней регионального наместника. Он никогда  при Гурвице не бывал столь грязным. Центр никогда не выглядел, как седьмой километр. День  города никогда не был таким безразличным к горожанам.
 
Примерно так же, как «народный бюджет», следует оценить и другую липовую программу -- «Народная медицина». Бюджетные лечебные учреждения делают то, чем обязаны были заниматься круглый год, – осуществляют профилактический осмотр населения и, в случае необходимости, оказывают больным оперативную помощь.  Словечко «народная» тут вообще не причем. Все бы ничего, если бы к этой смешной миссии не была  искусственно пристегнута партия регионов, за которую безмолвно, с помощью соответствующих нашлепок  на  халатах да рекламы на стенах поликлиник и больниц,  «агитирует», в кавычках, бессловесный медперсонал.

Наши доблестные администраторы окончательно  опростоволосились еще раньше, во время вручения сельским школам компьютеров. Оказалось, что те поступили  в Украину из Китая, в качестве гуманитарной помощи. Поднебесная ведет себя здесь и в России одинаково, не мытьем, так катаньем, захватывая все новые и новые позиции, в том числе и в умах людей. Но областные, то бишь региональные, власти каковы! Тут же объявили раздачу слонов, кстати, с  неиспользующейся в наших краях китайской операционной системой, акцией того же самого «Народного бюджета», за которой, естественно, встает во весь рост партия, уверенная в том, что  пришла во власть навсегда. Подобным же образом выглядела и недавняя презентация школьных автобусов. Правда,  никто не скрывал, что автобусы приобретаются за счет областного бюджета развития. Но говорилось все это с таким значением, словно областные начальники облагодетельствовали село с великодушного согласия  своей добросердечной партии.  Все, как в сказке  про Федота-стрельца… Что там плел лицемерный царь-батюшка?    «Утром мажу бутерброд - / Сразу мысль: а как народ?/ И икра не лезет в горло, /И компот не льется в рот!» Хозяева админресурса  ведут себя сегодня  настолько нагло, агрессивно, карикатурно, что появляются основания цитировать язвительную сказку прозорливца Филатова снова и снова. Чего только стоит вопрос Федота: «То ль из царских из окон / Оглашен такой закон, / Чтобы птицы говорили / Человечьим языком?» Стоит ли расшифровывать смысл этого иносказания? Наши полит-фетишисты поймут меня с первого раза!

Продолжая разговор о незаконном  использовании в предвыборной кампании административных рычагов, придется напомнить сомневающимся в том, что все так и есть, и о возмутительных листовках, в которых возводится напраслина на всех, кто не с регионалами, и о  наглом использовании партийной символики повсюду, если подворачивается мало-мальски удобный случай, и о размещении политической рекламы на  фасадах муниципальных учреждений. Недаром Объединенная оппозиция обратилась в Центральную избирательную комиссию с требованием запретить программы «Народный бюджет» и «Народный медосмотр». Как вы думаете, чем все закончилось? Правильно. ЦИК отказал жалобщикам и предложил заняться исследованием сути жалобы милиционерам. А губернатор поклялся, что ни за что не сдастся, и со свойственным ему остроумием заметил, что оппозиции никто не мешал  делать то же самое, когда она была при власти. Ему не пришло в голову предположить, что его предшественники не хотели жульничать.

Происходщее уже сегодня, за два без малого месяца до выборов, свидетельствует о том, что оппозиционным силам  придется  нелегко. Против них, пытающихся переформатировать  законодательную власть в стране, будет брошена вся тяжелая артиллерия регионалов. Всяческим рассусоливаниям на тему о честных и прозрачных выборах доверять нельзя ни в коем случае. Нельзя и оставаться в стороне от этих событий. Ведь на сей раз в бюллетенях не будет даже  пункта «против всех». Естественная человеческая брезгливость, которая подталкивает некоторых наших сограждан к решению соблюсти нейтралитет, просто не приходить на избирательные участки, может привести нас к страшной катастрофе.  Если вы  трезво мыслите;  видите, в каком тупике находится общество; если вас не устраивает ваша нищенская зарплата, пугает полное отсутствие перспективы для себя и детей; унижает положение форменных батраков на хозяйских плантациях и мануфактурах, куда может завести заигрывание с нынешними хозяевами жизни; если для вас важно самуважение, если вам не безразлично будущее своей страны, гоните от себя предательскую мысль – дескать, отсижусь, а там, как бог даст; все одним миром мазаны, новые будут не лучше… Вы, разумеется, доки и мудрецы, но имейте в виду: любая оппозиционная программа предпочтительнее   того, что вам навязали сегодня. Если хотите жить по-другому, придется с чего-то начать. Лучше всего -- с выборов. Если явка будет рекордно высокой, сфальсифицировать их результаты окажется невозможным. Десятков тысяч «левых» бюллетеней не вбросить. Стало быть, ваше волеизъявление, хотят они того или нет, будет учтено. В противном случае, вас опять «разведут», как котят.

И вот о чем я сейчас подумал. Восьмого сентября состоялся бой Виталия Кличко. По всей стране собрались в своеобразных фан-зонах болельщики великого боксера и  нового для  нашего общества политика. Вы уже знаете, чем все закончилось. Уверен, если бы не рассечение брови у противника Кличко, он уложил бы того нокаутом. Но вот, что интересно. Мне почему-то показалось, что факт единения вокруг лидера партии «Удар» тысяч и тысяч его болельщиков и сторонников, каким-то неформальным образом отразился на тактике боя. Можете назвать это мистикой. Но таким я Кличко  давно не видел. Он работал уверенно, ходко, напористо, даже агрессивно, как фантастическая биомашина. Чарр, хотя потом и хорохорился, был, мне кажется, сломлен в первом же раунде. Что я хочу сказать? Да только то, что мы, сторонники оппозиционных сил, вот хотя бы «Удара», должны быть столь же сплоченными, как в субботу, когда аплодировали каждому сокрушительному джебу своего лидера. Сплоченными в самом широком смысле слова. Тогда наша энергетика передастся другим. Всем. И мы обязательно победим.

Валерий Барановский
Программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE