УДАРовец Сергей Дубенко: систему ЖКХ в Одессе на контроль (ФОТО)

 Общественный Контроль (ОК), как и было обещано ранее, начинает новый цикл публикаций, посвященный жилищно-коммунальным проблемам. Название «ЖКХ на ОК» наиболее верно отражает суть того,

что будет происходить: под общественный контроль будет взята сфера ЖКХ, при чем взята под контроль самими жильцами.

Таким образом, лидер общественников, Сергей Дубенко, начал реализацию своего амбициозного плана: сделать жителей многоквартирных и прочих домов такими же юридически грамотными в данных бытовых вопросах, какими он сделал ранее водителей в вопросах дорожного ремонта и незаконных парковок.

Итак, СЧЕТЧИКИ. Речь пойдет о счетчиках на газ, горячую и холодную воду: счетчики на электричество вам, небось, уже давным-давно установили. При чем, поставщики электроэнергии установили их за свой счет.

К слову, а чем так принципиально отличается электричество от воды и газа: его что, легче учитывать? Или кто-нибудь из вас может самостоятельно измерить, потрогать или взвесить электроенергию? Странно, не правда ли?

Но еще более странным выглядит ситуация, при которой поставщик услуг («Инфоксводоканал» или «Одессагаз») предлагает одесситам устанавливать счетчики на поставляемые ими услуги ЗА НАШ счет. Чтобы понять маразм этой ситуации, представьте себе, что продавец яблок на рынке не отпускает вам фрукты до тех пор, пока вы не приобретете в соседнем магазине весы и не прийдете с ними взвешивать его товар! Или же пример, когда портной, перед пошивом костюма просит вас купить ему измерительную рулетку. Или бензин на АЗС разливают только в тару с нанесенными на нее измерительными делениями.

Можно продолжать и далее, но вы уже наверняка поняли (или почуствовали) наш первый и очень важный вывод:

ИМЕННО НА ПОСТАВЩИКЕ УСЛУГ ЛЕЖИТ ОБЯЗАННОСТЬ ДОКАЗЫВАТЬ ПОКУПАТЕЛЮ ИХ НАДЛЕЖАЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО!

Данный вывод, к слову сказать, является не просто нашим с вами умозаключением, а подтвержден законодательством Украины, а именно статьей 4 Закона Украины «О защите прав потребителей», в части 4-й которой говорится, что:

«Споживачі під час придбання, замовлення або використання продукції, яка реалізується на території України, для задоволення своїх особистих потреб мають право на:

4) необхідну, доступну, достовірну та своєчасну інформацію про продукцію, її кількість, якість, асортимент, а також про її виробника (виконавця, продавця)»

а в соответствии с ч.4 статьей 17 Закона Украины «О защите прав потребителей»:

«Споживач має право на перевірку якості, безпеки, комплектності, міри, ваги та ціни продукції, що придбавається (замовляється), демонстрацію безпечного та правильного її використання. На вимогу споживача продавець (виконавець) зобов'язаний надати йому контрольно-вимірювальні прилади, документи про якість, безпеку, ціну продукції».

Это же подтверждается Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

То есть, отсюда следует второй важный вывод:

ПОСТАВЩИК («ОДЕССАГАЗ», «ИНФОКСВОДОКАНАЛ») ОБЯЗАН УСТАНОВИТЬ ЗА СВОЙ СЧЕТ СРЕДСТВО УЧЕТА (СЧЕТЧИКИ) ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ СВОИХ ТОВАРОВ (ГАЗА, ГОРЯЧЕЙ/ХОЛОДНОЙ ВОДЫ).

Наши же вышеупомянутые поставщики услуг поступают, мягко говоря, иначе. Ссылаясь на распоряжения Кабмина, не имеющие никакого отношения к потребителям частным лицам, и имеющие меньшую юридическую силу, нежели законы Украины, они требуют от граждан не просто устанавливать счетчики, но и производить их обязательную поверку тоже за свой счет! Это означает, что в масштабах страны происходит беспрецедентное воровство денег у своих граждан и принуждение их к оплате незаконных услуг по поверке и установке счетчиков на газ и воду.

Что следует делать одесситам, которые не согласны за свой счет устанавливать или производить поверку счетчиков на газ, горячую или холодную воду?

1. Составить и отправить жалобу в прокуратуру.

2. Составить и отправить в «Одессагаз» и/или «Инфоксводоканал» письмо с требованием установить (провести поверку) за их счет счетчики на газ/горячую или холодную воду.

Образцы жалоб вы можете найти в разделе «Информация» нашего сайта, либо автоматически сформировать, пользуясь кнопкой «Написать жалобу» и выбрав этот вид обращений в разделе ЖКХ.

Если у вас возникнут вопросы, вы можете всегда проконсультироваться у юриста горячей линии «Общественного Контроля» по телефону 704-1-333. Кроме того, лидер «Общественного Контроля», Сергей Дубенко, вместе с юристами, начиная со следующей недели, будет проводить встречи во дворах с одесситами и консультировать их по всем юридическим и прочим моментам, связанным с оплатой услуг ЖКХ.

Если вы хотите организовать в вашем дворе такую встречу – ничего сложного! Просто позвоните на горячую линию «Общественного Контроля» 704-1-333 или напишите на электронную почту [email protected] c указанием Ваших координат и мы свяжемся с вами. Преимущество отдается, разумеется, жителям Малиновского района, от лица которых лидер общественников баллотируется в Верховную Раду Украины. В то же время, заявки от жителей других районов также рассматриваются и ставятся на контроль.

 «Общественный Контроль» // 4road.net

Мы благодарны за консультации и помощь в разработке нашей инициативы Алексею Плужникову — человеку, выигравшему судебное дело против ЖКС «Вузовский», и защитившему свое право не платить сбор на содержание дома и придомовой территории (СДПТ) на протяжении десяти лет!

 

    powered by CACKLE