«Диванные страсти» собрали в Одессе аншлаг (ФОТО)

 Завершился театральный фестиваль «Встречи в Одессе». В этом году драматургический марафон длился дольше обычного – с 31 августа по 11 сентября. География участников фестиваля была обширна –

коллективы приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Тель-Авива, Калининграда и, конечно же, Одессы. – Как мне кажется, к нам прибыл один из самых лучших театров мира, один из самых успешных режиссеров – Евгений Арье, который руководит израильским театром «Гешер» в Тель-Авиве, – отметил директор Одесского драмтеатра Александр Копайгора. – Я считаю, что это крупнейшее событие в жизни нашего города.

Театр «Гешер» привез в Одессу комедию «Якиш и Пупче» по пьесе Ханоха Левина. Это смешная и в то же время печальная история о бедном уродливом Якише, решившем жениться на смахивающей на крокодила Пупче. Коллектив действительно оказался весьма симпатичным: как в непосредственном общении, так и на сцене. Работа молодых артистов добротна, на сцене они существуют непринужденно, органично, дурачатся от души — «таки да».

Нечто, впрочем, красноречиво свидетельствует в пользу способности этой труппы гибко усвоить разнообразнейшие стилистики: спектакль «Якиш и Пупче» она отработала буквально на сопротивление. Постановщику его Евгению Арье вздумалось воссоздать на сцене клоунаду памятного театра «Лицедеи» Славы Полунина, с этими вот теннисными носами и с похожими пластическими ужимками. Действо в духе «Асисяя» неотразимо в качестве репризы, но если вас потчуют им полтора часа подряд — завянете! Актерам «Гешер» все-таки удается раскочегарить пантомиму коверных так, что вы, увлекшись, перестаете ее замечать и проникаетесь перипетиями неказистой судьбы ее персонажей.

Одним из почетных гостей фестиваля уже не в первый раз стал московский театр «Et Cetera» под руководством народного артиста России Александра Калягина, который в этом году сам на сцену не вышел.

Еще одним подарком для одесских театралов стала постановка Санкт-Петербургского театра им. Комиссаржевской. Питерцы разыграли на сцене «Страсти по дивану». Это лирическая комедия, рассказывающая о четырех женщинах, которые, взрослея и старея, невольно повторяют друг друга. Вечная история матери и дочери – со взаимными обидами, претензиями, эгоизмом... И никто не хочет стать чуть добрее, чуть терпимее, чуть мудрее. И не хотят выбросить старый диван, помнящий все радости и горести семьи. Этот спектакль прошел с полным аншлагом, и многим пришлось стоять, чтобы увидеть его, поскольку свободных мест в зале не было.

А завершился театральный марафон спектаклем киевского театра на Подоле – Левушка. Два часа зрителю рассказывали о еврейском счастье мальчика, которого одна бабушка таскает в христианскую церковь, а другая – в синагогу. Мало того, он еще и умудрялся зарабатывать на этом деньги. Колоритная комедия в финале превращается в драматическую историю, вырос Левушка, и посмотрел другими глазами на мир, на тот, в котором уже нет бабушек. Актерам удалось насмешить одесского зрителям забавными шутками, а после добавить нотку лирики, в итоге зал аплодировал стоя.

Мария Аполинская // weekend.od.ua

    powered by CACKLE