«Отражения»: «Желаю отмечать именины Одессы, освобожденной от супостата» (ВИДЕО)

 Первым делом разрешите поздравить Вас с прошедшим Днем города. Думаю, несмотря на то, что в жизни Одессы все еще длятся не лучшие времена, вы очередной ее день рождения праздновали

от всего сердца, искренне желая себе уже следующий отмечать уютно, по-домашнему, как было при Гурвице, и еще, я знаю, будет.

Костусев, временно исполняющий обязанности городского головы, которые ему явно не по плечу, сообщил недавно сервильной  репортерской братии, будто именно он повернул традиционные торжества, так сказать, «лицом к одесситам». Что он имел в виду, непонятно. Но тут нет ничего удивительного. Смысл его туманных, бессвязных речей уразуметь вообще трудно. Хорошо Эдуард Гурвиц в своем последнем интервью подробно, хоть и не без язвительности, вполне понятной в устах человека, при котором День города стал подлинным, личным для всех, от мала до велика, одесситов,  праздником, растолковал, что, по всей видимости, хотел сказать Костусев. Действительно, с момента  воцарения того в чужом для него городе привычные городские именины сменились, так называемым, фестивалем под названием «Встречи друзей».

Понимаете, не гости приезжают к нам второго сентября, а посланцы нашего северного друга, так сказать, «большого брата», встречаются со своей младшенькой, провинциальной родней, то есть – с нами, болезными. И финансируются эти фестивали в значительной степени из денежек, великодушно отпускаемых нашим коллаборационистам на реализацию «русского проекта». Кому, как не Гурвицу, ни разу не позаимствовашему на городской праздник ни единой копейки - ни из бюджета, ни за кордоном, - знать об этом решительно все. При нем мы в этот день накрывали столы и веселились за свои, кровные. Платили по счетам бизнесмены, которые верили в Одессу, находились в постоянном продуктивном диалоге с местной властью и, точно так же, как остальные горожане, не считали нужным скупиться на застолье в родном доме.

Теперь все выглядит по-другому. Нынче мэрия бесстыдно признается в том, что не брезгает и рублями. Более того, умудряется распространять в Интернете  сущую «дезу», вроде информации о том, что приглашенный на праздничный концерт Олег Скрипка, украинец до мозга костей, едет сюда для пропаганды и защиты русского языка. Это, конечно вызвало возмущенную реакцию талантливого музыканта, чего не скажешь об Анни Лорак, отдавшей предпочтение русскому и английскому перед попавшим в опалу украинским. А как вам нравится последнее исполкомовское решение - украсить центр города табличками с названиями улиц, напечатанными  только и единственно на русском языке?

Оказывается, лишь в том случае, если кто-либо станет возмущаться, мэрия готова продублировать эти наименования на украинском, правда, вполне возможно, шрифтом поменьше. И это в стране, где государственным языком, к их несчастью, все еще является  украинский?! Большей наглости, большего хамства и быть не может; более желанного подарка последовательным украинфобам и вообразить себе нельзя. Недаром злокозненное чиновничество не желает принимать во внимание конституционного положения, откуда следует, что решение о признании на какой-либо территории языка какого-либо из национальных меньшинств региональным имеет право принимать лишь верховная власть, а, отнюдь, не местные советы. У них на уме одно – превратить Украину в послушную окраину России. Возродить к жизни СССР.

 

    powered by CACKLE