«Одесское Межигорье»: особняки построили прямо на пляже (ФОТО)

 На прибрежных склонах то и дело появляются высотки, коттеджи и даже пансионаты. Но такого, чтобы прямо у моря за высоким забором построили несколько особняков, хозяева которых

еще и отгородили для себя целый пляж, одесситы не видели. Уже несколько лет между пляжами «Чкаловский» и «Дельфин» вдоль Трассы здоровья стоит трехметровый забор. Строители воздвигли высокую стену, отрезавшую от простых пляжников территорию некогда нудистского пляжа, который в народе называли «Адмиральский». Заграждения тянутся вдоль склонов прямо к побережью, закрывая целый пляж. Сверху на заборе лежит битое стекло, внутри лают овчарки и дежурят охранники. На воротах виднеется табличка «Строится пансионат «Зеленый берег», старая дата окончания работ заклеена куском бумаги, на котором неряшливо указан новый срок завершения стройки – 2014 год. Впрочем, с моря видно, что на оздоровительный центр несколько выстроенных здесь особняков мало похожи. А курортники и вовсе говорят, что один из хозяев наведывается домой на вертолете.

– Жаль, что забор поставили, такая уютная бухточка была, а теперь и ее отобрали, – сетует рыбак Сергей Иванович. – Говорят, хотели и пирс забрать, чтобы полностью закрыть акваторию, где мы рыбу ловим, но кто-то им помешал. Еще и на вертолете летают к своим домам, прямо «одесское Межигорье» отгрохали.
По неофициальной информации, участок, отмеченный на карте города под №37, сейчас принадлежит нардепу Василию Хмельницкому. Хотя сам он объясняет свои визиты иначе.

– Там строится пансионат, где мой друг арендует дом, – рассказал одному из телеканалов депутат. – Иногда я действительно прилетаю к нему на арендованном вертолете, могу себе это позволить.

Как выяснилось, горисполком предоставил ООО «Зеленый берег» разрешение на проектирование и строительство пансионата по адресу Французский бульвар, 85/1. Огромный участок площадью почти 1,62 га сдали в аренду на 50 лет. Больше никаких официальных разрешений не было. По данным начальника городского управления земресурсов Ирины Коврижных, решение исполкома предусматривало не только строительство рекреационного объекта, но и благоустройство прилежащей территории и пляжа. Арендную плату собственники платят исправно, по состоянию на начала августа долгов перед мэрией у них не было.

Самое интересное, что согласно юридическому адресу объект должен находиться на территории санатория им. Чкалова, а фактически он расположен в 500 метрах от него, у самой воды. Впрочем, в городском управлении архитектуры нас заверили, что все необходимые формальности соблюдены, а сама стройка ведется законно. Кроме того, заместитель начальника юридического департамента Роман Лебедев отметил, что никакого строительства в береговой зоне и вовсе нет.

– Пляж и склоны Трассы здоровья застраиваться не будут. Разрешительные документы арендатора не предусматривают этого, – заявил чиновник. – Здесь проходят только работы по укреплению участка. Отметим, сначала о «берегоукрепительных работах» заявляли застройщики у пляжа санатория «Россия» и на 10-й станции Фонтана, где теперь заканчивают возводить высотки.

Павел Анфимов
Фото Алексея Кравцова // weekend.od.ua

    powered by CACKLE