Одесские СМИ: Под куполом предвыборного цирка

 Нынешняя политическая неделя представляла непрерывную цепь скандалов. В понедельник стартовал скандал газетный, со вторника он продолжился скандалом парламентским. Но это скандалы малые. Большой впереди.
Ежедневно преподносит сюрпризы так называемая «избирательная кампания». Это словосочетание теперь нужно употреблять только в кавычках. Или как ругательство.

ЭТИЧЕСКАЯ ПЛАНКА ЯНУКОВИЧА

В понедельник, 3 сентября, в Октябрьском дворце на Институтской улице в Киеве открылся шестьдесят четвертый Всемирный газетный конгресс (основан в 1948 году) и девятнадцатый Всемирный форум редакторов, основанный газетным конгрессом в 1994-м. Ежегодные собрания журналистов и руководителей ведущих мировых периодических изданий настолько авторитетны и престижны, что там, где походят мероприятия, их, как правило, посещают президенты принимающих стран или премьеры.

Поэтому никто не удивился, что на открытие конгресса в Октябрьский дворец прибыл Янукович. Он выступил в меру возможностей своих спичрайтеров. Возможности у них слабые, но прежде помощники своего шефа так не подводили. Сообщать иностранным журналистам, что в Украине нет такой цензуры, какая была в Советском Союзе, все равно, что сравнивать экономику Российской Империи 1913 года с советской экономикой семидесятых годов по числу произведенных телевизоров.

Эти перлы, однако, тут же затмила оговорка главы государства. Впрочем, может быть, не оговорка. Четвертый президент Украины все же обладает чувством юмора. Своеобразным. Судите сами: «Призываю журналистов держать высокую этическую планку, придерживаться принципов объективности и политической АНГАЖИРОВАННОСТИ», — сказал Виктор Федорович.

Принципов ангажированности и получения немалых денег от партии власти за свою «принципиальность» придерживаются большинство украинских журналистов. Но нельзя же так просто в лоб перед мировой общественностью бить по голове этической планкой. Головы могут не выдержать, и опустятся руки.

Но руки не опустились. В стране нашлись четырнадцать действительно НЕЗААНГАЖИРОВАННЫХ украинских журналистов, членов движения «Стоп цензуре!». С боем эти «белые вороны» проникли в Октябрьский дворец. Здесь этическая планка опустилась на них со всей силой. Мордовороты с бейджиками «секьюрити» попытались блокировать протестантов во время выступления президента. Причем у Алены Притулы, редактора «Украинской правды», и у Екатерины Горчинской на глазах у Виктора Федоровича охранники силой выдрали из рук плакаты.

Президент Украины как ни в чем ни бывало продолжил выступление. Если у представителей мировой прессы оставались сомнения по поводу нашей демократии и свободы слова, в Октябрьском дворце 3 сентября эти сомнения развеялись, как дым.

СЕРДЦА ЗАБИЛИСЬ В УНИСОН, НАД НИМИ ЛЮСТРА В 15 ТОНН

Летние каникулы депутатов Верховной Рады, как и перерыв в процессе законотворчества, были для страны несомненным благом. Но все хорошее кончается, и орда кнопкодавов вернулась к обычным обязанностям. Терзать новыми законами жертву — украинский народ.

Прежде чем уступить место смене, следующей стае народных стервятников, депутаты ВР шестого созыва во время одиннадцатой сессии намерены рассмотреть восемьсот девяносто восемь законопроектов, а за первую пленарную неделю (с 4-го по 7 сентября) принять в первом чтении восемьдесят пять законов.

Малочисленная оппозиция помешать безличному и бездушному конвейеру, тупому голосованию карточек не может. Она не в состоянии даже вмешаться в процесс. «Оппозиционные» поправки к правительственным законопроектам отклоняются сходу, а законопроекты, представленные оппозицией, проваливаются фактически без рассмотрения. Ввиду этого на согласительном совете парламентских фракций в понедельник, 3 сентября, представители меньшинства предложили не включать свои законопроекты в повестку дня сессии и вообще их отозвать.

Прецедента такого массового отзыва нет, нет пока и заявлений авторов законопроектов. Но если подобное случится, самому принципу парламентаризма в Украине будет нанесен смертельный удар. Верховная Рада даже формально перестанет быть площадкой для дискуссий и превратится в резиновый штемпель Банковой. Впрочем, до этого может не дойти.

Сергей Сас (народный депутат-бютовец) поделился с общественностью куда худшими опасениями. Оказывается, купол со шпилем и люстра в форме подсолнечника, висящая над головами народных избранников (общий вес конструкции более тридцати тонн), способны за две минуты угробить парламент верней, чем это сделали донецкие за два года.

Металлоконструкции, несущие купол и соединяющие тонны стекла, со времен советской власти капитальному ремонту  и замене не подвергались. А косметический ремонт (на него ссылался спикер Литвин) в буквальном смысле мертвому припарка. Если жахнет — в зале не соберешь ни галстуков, ни кнопок.

Перспектива ужасная, но вспоминается рассказ писателя Гладилина о том, как в одной из стран Латинской Америки во время футбольного матча над стадионом взорвалась мощная бомба. Погибли все, включая президента страны, членов правительства и столичных чиновников. В первый день траур был полный. А на второй день стало больше улыбок. Потому что открылось столько вакансий…

Словом, пора перейти к теме выборов.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

«В свое время — при товарище Сталине — людей вязали кровью, а сейчас людей вяжут голосованием» — Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы».

Верным способом победить (не только на выборах в парламент, но и вообще) было бы поубивать козлов, которые мешают жить Партии регионов и всенародно избранному президенту. Не исключено, что в будущем Конституционный суд Украины определит: это соответствует Основному закону. Но в настоящем партии власти надо соблюдать видимость демократии, прятать клыки и втягивать когти поглубже.

Получается это плохо. Каждый раз, когда надо изобразить конкурентную борьбу с политическими противниками, у зверья срабатывает не разум, а инстинкт. В оппонентах оно видит жертвы, с которыми не о чем разговаривать. Если сразу слабаков не удастся растерзать, то надо посадить в клетку и держать там до скончания века.

Не стоит обманываться. Предстоящие парламентские выборы в Украине — не что иное как попытка построить подобную клетку. Вернее, восстановить. Потому что такая клетка и такие выборы были при советской власти. Они давали блоку коммунистов и беспартийных девяносто девять и столько же сотых процентов голосов. И что характерно — голоса были настоящими. Избиркомы «дорисовывали» от силы один—два процента.

Достигнуть такой идиллии нельзя в день выборов — искусство считать голоса способно исказить результат, но неспособно изобразить тотальную победу. Нельзя достигнуть идиллии и во время избирательной кампании. Если восемь из девяти общенациональных телеканалов станут с утра до вечера рассказывать о «покращенні», им поверят только те, кто прикован к телевизору цепью.

Однако в Украине есть цепь, глазу невидимая. Лучше всего ее описывает ныне забытый лозунг: «Единство партии и народа непоколебимо». Раньше единство выражалось в том, что, кроме КПСС, никакой партии не было. Все кадры в стране были кадрами партии, все организации партийными, весь народ зависел от тех, кто не зависел от народа. Избиратель вынужден был за них голосовать.

За два с половиной года пребывания Януковича у власти главным итогом стало восстановление такой зависимости. Бюджетники, пенсионеры, бизнес с каждым днем втягиваются в зависимость, как в болото. К счастью, двадцать лет свободы не прошли даром, и процесс уничтожения демократии протекает медленно.

При всех нарушениях избирательного законодательства, при всех фальсификациях на избирательных участках мы можем и обязаны сделать все, чтобы выбраться из болота. Пока цепь непрочная, возможности есть. Проголосуем неправильно — они исчезнут.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE