В Одессе представили программу возрождения морского флота Украины

 Сегодня, 5 сентября, в Одессе состоялась международная конференция «Одесса – морская столица», целью которой была презентация Первого Национального проекта развития Украины «Государственная

программы возрождения морского флота Украины». Инициатор и руководитель проекта - доцент кафедры европейской интеграции Одесского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, депутат городского совета Александр Остапенко.

 В своем выступлении руководитель Проекта подчеркнул, что основной целью данного проекта является сохранение за Украиной международного статуса морской державы, а за Одессой – морской столицы. Среди задач экономического характера:
1. Обеспечить и довести численность транспортных, пассажирских и рыболовецких судов до 150-200 единиц и ежегодный рост экономики страны в целом на 3 – 3,5%.
2. Обеспечить создание до 70 тысяч дополнительных рабочих мест в морехозяйственном комплексе и смежных отраслях экономики Украины. Прогнозируемая численность рабочих мест в морском транспорте до 15 тыс. человек, судостроении – 20 тыс. человек, судоремонте – 8-9 тыс. человек, отечественной металлурги и тяжелом машиностроении – до 15 - 18 тыс. человек, портовые докеры - 6-8 тыс. человек.
3. Cохранить важный̆ транзитный̆ статус Украины и получить возможность самостоятельно перевозить до нескольких десятков миллионов тонн груза в год, при этом зарабатывая до полумиллиарда долларов ежегодно.
4. Снизить стоимость перевозки экспортируемых грузов (зерно, уголь, металл и др.), а также импортируемых грузов (нефть, сжиженный газ, товары потребления) для Украины как минимум в два раза.
5. Обеспечить существенное наполнение местных бюджетов. Город Одесса, Измаил, Южный, Ильичевск, за счет получения отчислений в городскую казну и дивидендов с частичного акционирования, получат возможность эффективно решать городские и коммунальные проблемы.

Программа предусматривает не только четко оформленные пути и способы достижения намеченного, но и указывает конкретные сроки. Первый этап – институционно-правовой, когда будут подготовлены и приняты нормативно-правовые документы – 2012-2015 годы. Второй этап – основной: реализация самого проекта, предусматривающая привлечение инвестиций, закупку судов на вторичных рынка и общее развитие портовой инфраструктуры. Продолжительность второго этапа: 2014-2018 годы. И третий, заключительный этап: стратегические перспективы дальнейшего развития морского флота Украины до 2022 года.
Как отметил Александр Остапенко, данная программа максимально приближена к реальности и выполнима: «Проект развития разрабатывали не политики, а ученые, опытные судостроители, специалисты портовой и транспортных отраслей. Украина имеет огромный потенциал развития в качестве морской державы, а не просто страны с выходом к морю, и этот потенциал, после стольких лет грабежа, пора использовать».

Касаясь вопросов финансирования, руководитель Проекта сообщил, что основным источником станет государственное финансирование. «Проект расписан по годам и те деньги, что нужны на его реализацию, не велики с точки зрения государственного бюджета. На проведения чемпионата Европы по футболу Украина потратила втрое больше».

С докладом также выступил герой Украины, председатель правления Судостроительного завода «Океан» Николай Романчук, подчеркнувший значимость реализации проекта и депутат Николаевского горсовета Олег Мудрак, сделавший акцент на вопросе появлении рабочих мест в качестве следствия реализации программы «Николаев – родина кораблей».

Как отметил участник конференции, народный депутат Украины Андрей Шевченко, то, что сейчас происходит в морехозяйственной отрасли Украины лучше всего характеризуется фразой «соревнование безалаберности и воровства»: «Развитие портовой инфраструктуры, торгового судоходства, судостроения и судоремонта – это важно не только для Одессы и Николаева. Это должно стать приоритетным моментом для Украины в целом, чтобы цифры, которые показывают наши достижения на этом поприще, каждый гражданин Украины мог ощутить на себе, в своем кошельке и холодильнике».

    powered by CACKLE