В Одесской области агитацию сопровождают косвенным подкупом избирателей

 Руководитель Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко заявил, что с приближением выборов значительное распространение получила агитация, сопровождающаяся косвенным подкупом избирателей – предоставление бесплатных услуг или материальных ценностей, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом А. Бойко заявил на пресс-конференции «Первый месяц избирательной кампании: результаты мониторинга КИУ».

По его словам, согласно итогам проведенного Одесской областной организацией «Комитета избирателей Украины» в августе наблюдения за процессом выдвижения кандидатов в народные депутаты, деятельностью политических сил и кандидатов в народные депутаты, местных органов исполнительной власти и местного самоуправления, формированием и началом работы окружных избирательных комиссий в Одесской области, с приближением дня выборов значительное распространение получила агитация, сопровождающаяся бесплатным предоставлением избирателям, учреждениям и организациям услуг или материальных ценностей. А она запрещена действующим законодательством.

«Эта форма агитации в отчетный период активно использовалась как политическими партиями, так и потенциальными кандидатами в мажоритарных округах. Основными поводами для агитации, содержащей признаки косвенного подкупа избирателей, были разнообразные празднования, памятные даты, реализация региональных социальных инициатив или сооружения отдельных инфраструктурных объектов (детских площадок). Активными субъектами материального поощрения избирателей зачастую выступали именные благотворительные фонды, связанные с теми или иными политиками», — добавил он.

    powered by CACKLE