СМИ: Эх, Одесса, что с тобой сделали?! (ФОТО)

 Закончился, отшумел летний сезон. Но у Одессы вновь горячие денечки — День рождения города. И снова гости заполнят шумные праздничные улицы, разбредутся по центру, спустятся к Думской площади,

пройдутся по Приморскому бульвару, подойдут к знаменитому памятнику Дюку и к Потемкинской лестнице. Но что увидят они там?

 На Греческой площади, в самом сердце города, возле неряшливых, наспех установленных заборов, обклеенных незамысловатой рекламой, высятся горы мусора. Там и тут разбросаны обрывки плакатов, пустые пластиковые бутылки перекатываются на ветру, как солдаты выстроились в ряд переполненные мусорные баки.

 А дальше — стройка, стройка, стройка… Раскуроченный бетон, контейнеры, куски арматуры.

 Чем ближе к Думской площади, тем чаще встречаются на зданиях маскировочные накидки со стилизованными рисунками. Через них хорошо видны разрушающиеся фасады. С прошлого года здесь ничего не изменилось. Разве что у одетого в леса бывшего Музея морского флота, когда-то аристократического Английского клуба, пристроились биотуалеты. Их наличие можно почувствовать на расстоянии — по характерному запаху, и немудрено. Кажется, одна из дверей санитарно-гигиенических кабинок разломалась окончательно и теперь закрывается с помощью тряпки. Возле кабинки красуется пластиковое ведро. Интересно, зачем — уборка проводится вручную?

 Напротив высится великолепное здание Оперного театра, по площади бегают детишки, приезжие фотографируются.

 Глядя на всю эту эклектику, становится неудобно: какие же хозяева так встречают гостей?

 Однако неприятные чувства не гложут, кажется, городского голову. Фасад музея, покореженный, разрушенный, задекорирован полотнищем с бодрой надписью: «Добро пожаловать в Одессу!». Под ней скромно выведено — Алексей Костусев.

  После короткого шока невольно представляешь подобный «шедевр», подписанный, не к ночи будет сказано, например, Григорием Григорьевичем Маразли или Дюком де Ришелье, или графом Михаилом Семеновичем Воронцовым. Интересно, что бы по этому поводу сказали бы их современники?

 Но нет, такое тогдашним губернаторам и градоначальникам в голову прийти, конечно, не могло. А Костусеву, который спит и видит себя, прости Господи, вторым Ришелье, пришло.

 Наши великие предшественники скромно и без помпы строили приюты, больницы, церкви, дарили городу скверы и здания, возводили памятники. Видимо, для того, чтобы нынешним было что разрушать. Вот они и стараются — изо всех сил и по мере возможности.

 А мы смотрим на все это и периодически вздыхаем — эх, Одесса...

Марина Попова.

* * *

Константин, отдыхающий из Санкт-Петербурга:

 — Я приезжаю в Одессу каждый год, у меня здесь много друзей, и город я ваш люблю. Никакой Крым с ним не сравнится, мне здесь всегда нравилось.

 Действительно, европейский город, но обидно смотреть, как сейчас его планомерно разрушают, как будто специально. Нынешним летом на улицах особенно неуютно. Грязь, мусор, по Дерибасовской пройти нельзя — все заставлено столиками. Конечно, кафе — это хорошо, удобно. Но не на центральной, самой знаменитой одесской улице! А напротив сплошные заборы — тоже не самый приятный вид. Да и бесплатных пляжей для простых людей становится все меньше.

 Так что уж извините за откровенность — хотелось бы изменений в лучшую сторону.

Евгения, предприниматель из Харькова:

 — Да, я часто бываю в Одессе по делам фирмы, у меня есть возможность сравнить. Ну вы посмотрите вокруг, по-моему, ответ очевиден. Город  замусоренный, какой-то неприбранный. Все время сопровождает ощущение беспорядка. 

 Дерибасовская усеяна дешевыми аттракционами, на площади нагромождены странные сооружения, одна бетонная дорожка для машин возле торгового центра «Афина» чего стоит. При этом проехать негде, пробки, машины газуют, воздуха никакого. 

 В Пале-Рояль зашла. Вроде бы красиво, а скульптура полуразрушена. Оперный так прекрасно сделали, неужели на еще одну скульптуру денег не хватило? Не по-хозяйски все. Жалко город.

Михаил из Горловки, фотографироваться отказался:

 — Я в санатории лечусь, вот приехал в центр погулять. Есть на что посмотреть. Только вот непонятно, зачем льва тентом закрыли? Может, ремонтируют что?

 Хотелось бы, конечно, чтобы почище вокруг было. А то на скамейки не присесть — красить вздумали. Ну да — День города, я понимаю. Улицы столиками заняты, тоже не очень  как-то. А кафешки эти мне не по карману, я в санатории ужинать буду.

 Скоро мне уезжать, так что желаю одесситам всего хорошего. Море у вас прекрасное. Только пляжи далеко не всем по карману…

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE