«Регионалы» возглавили рейтинг нарушителей избирательного законодательства

 Рейтинг нарушителей среди политических партий и кандидатов в народные депутаты возглавляет Партия регионов, на счету которой 188 инцидентов Как сообщили в пресс-службе Гражданской сети «ОПОРА»,

 которая презентовала интерактивную карту наблюдения за выборами, второе место – за кандидатами самовыдвиженцами в одномандатных мажоритарных округах – 47 нарушений, третье – КПУ с 6 случаями, 4 – за ВО «Батькивщина» – на их счету 4 случая. Представители «ОПОРЫ» отметили, что действующее избирательное законодательство упрощает процедуру выдвижения кандидатов на должности в ОИК, что привело к несправедливым последствиям распределения квот между субъектами избирательного процесса.

Партии, которые зарегистрировали только одного кандидата в одномандатном мажоритарном округе, получили после жеребьевки 225 мест. А отдельные субъекты избирательного процесса (ВО «Свобода», «УДАР»), которые по результатам социологических опросов имеют шанс преодолеть 5% проходной барьер, официально – ни одного. Кроме того, жеребьевка была проведена один раз на все 225 округов, «что не позволило реально существующим партиям полноценно участвовать в организации выборов в ОИК».

Наблюдатели «Опоры» зафиксировали массовый срыв начала работы комиссий из-за неявки на первое заседание членов от малых и неизвестных широкой общественности партий. Среди наиболее распространенных нарушений, к которым прибегали кандидаты и политические партии в августе, являются: административный ресурс (109 во всех регионах Украины и 76 в мажоритарных округах). Второе место занимает подкуп избирателей (103 случая, в 23 областях и 82 округах). Третье – препятствование деятельности партий и кандидатов (58 инцидентов в 20 областях и 38 округах).

Не менее распространенным явлением является и нарушение порядка проведения агитации (42 раза в 19 областях и 30 округах). На последнем месте – силовой ресурс (9 раз в 8 регионах и 7 округах).

misto.odessa.ua
    powered by CACKLE