Среднестатистический избиратель на Одесщине не спешит продавать свой голос на выборах

 Социологической группой «Выборы 2012», которая объединяет социологов Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, Одесской национальной юридической академии и Одесского национального

политехнического университета, основной целью которой является социологическое сопровождение выборов в мажоритарных избирательных округах в Одесской области, предоставлен первый отчет.

Исследование осуществлялось по заказу и при финансировании Управления внутренней политики Одесской областной государственной администрации.

Особое внимание в рамках социологического исследования было уделено 140 избирательному округу (охватывает Беляевский и Овидиопольский районы, города Ильичевск и Теплодар). Данный округ характеризуется достаточно запутанной предвыборной ситуацией.

Одесская областная государственная администрация и Партия регионов, с одной стороны, вынуждена поддерживать известного политика общенационального уровня Д.В. Жванию. С другой стороны, областной власти необходимо сохранить известную дистанцию от данного политика, который характеризуется непростым политическим прошлым и фактически может дискредитировать правящую партию в глазах идеологически ориентированного электората.

Исследование осуществлялось в период 27-31 августа. Было опрошено 540 респондентов в возрасте от 18 лет по выборке, которая представляет взрослое население округа по основным социально-демографическим показателям с учетом сельского и городского расселения.

Выборка опроса осуществлялась как стратифицированная, многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,5% с вероятностью 0,85. Результаты исследования характеризуется следующими показателями. В парламентских выборах готовность взять участие выразили 72,3% (42,8 –«обязательно», 29,5% - «скорее всего»).

В качестве основных причин, которые побуждают граждан взять участие в выборах – чувство гражданской обязанности, опасение, что кто-то может воспользоваться их голосом, наличие среди кандидатов тез, кого хочется поддержать.

Основными причинами отказа от участия в выборах является, прежде всего, то, что люди не видят претендентов на депутатский мандат, за который стоило голосовать, неверие в честность выборов, отсутствие интереса к политике. Особый интерес вызывают данные относительно кандидатов в депутаты. Их общий анализ говорит об отсутствии, с одной стороны, явного лидера избирательной компании, а с другой о достаточно небольшой известности многих из кандидатов.

В частности, за самовыдвиженца Албу А.Д. готовы проголосовать 1,8%, представителя «Удара» Белюка С.А. 14,3%, самовыдвиженца Брызгалова С.О. – 2,1%, самовыдвиженца Добрянского В.А. – 1,3%, самовыдвиженца Жванию Д.В. – 8,5%, представителя КПУ Коваленко Е.В. – 7,8%, самовыдвиженца Продаевича В.О. – 5,3%, представителя ВО «Батькивщина» Шумского С.С. – 14,8%. Остальные претенденты набрали менее 1%. Более 45% не определились, причем из них большая часть еще не знает, кто баллотируется в Верховный Совет по 140 избирательному округу.

В 140 избирательном округе представлен очень высокий уровень недоверия к честности будущих выборов: 41% населения допускает, что их результаты могут быть искажены и еще 26% уверены, что результаты будут искажены. Уверены в честности предстоящих выборов 5% и еще 18% считают, что будут отдельные нарушения, которые не повлияют на общий результат.

Чрезвычайно показательными для кандидатов, которые в качестве основной стратегии своей работы на округе избрали прямой и непрямой подкуп избирателей, являются следующие данные. Однозначно осуждают голосование за деньги 58% граждан, еще 24% относятся к этому негативно, но "с пониманием", а 8% оценивают продажу своего голоса позитивно. Однако 78% не продадут свой голос в принципе и ни за какие деньги, 3% наоборот – готовы продать за любые деньги, 7% продадут если цена их будет устраивать, а 9% возьмут деньги за голосование лишь тогда, когда все равно будут голосовать за данного кандидата. Только 5% населения округа согласилось проголосовать за кандидата, который раздает на округе «помощь» - продуктовые наборы, лекарства, промышленные товары. Около 35% не прочь взять данную помощь, но думают, что на их выбор это не повлияет, а более половины – 55% и «помощь» не возьмут и голосовать за таких кандидатов принципиально не будут. Не проголосуют за кандидата о котором будут знать, что он задействован в коррупции и политических скандалах (даже если они делает много для округа) – 68%, могут проголосовать – 24%.

Среди избирателей Партии регионов не проголосуют за коррупционера-благотворителя 52,3% (могут проголосовать 28,6%), ВО «Батькивщина» - 69% и 21% соответственно, «Удара» - 71% и 17%, КПУ – 71% и 24%.

www.048.ua

    powered by CACKLE