Премьера в одесской музкомедии: непохожий Пушкин и костюмы с «седьмого километра» (ФОТО)

 В одесской оперетте состоится премьера нового спектакля. Постановкой театр решил отметить 218-ю годовщину Одессы. Масштабное представление показывает город в золотой век,

 когда Южная Пальмира росла, строилась, расцветала и вдохновляла – Давно хотели поставить спектакль об Одессе, в нашем репертуаре его очень не хватало, – отмечает директор театра Елена Редько. Журналисты побывала за кулисами и подсмотрела одну из последних репетиций спектакля. На сцене один из главных памятников города – знаменитая одесская колоннада. Габаритная достопримечательность белоснежного цвета с актерами вращается, не отвлекая внимание зрителя от сюжета. Лирическая канва отображает пикантный треугольник, в котором состоят Михаил Воронцов, его супруга и собственно Александр Пушкин.

Прозаик и граф не жалея слов выясняют отношения: – Я поклонник Байрона, поэтому могу отличить поэзию от настоящей чепухи, – говорит Воронцов. – В вас есть божья искра, но жизненный практицизм отсутствует.

Персонаж Александра Сергеевича внешне слабо похож на писателя – с бакенбардами в пол-лица и в несколько взлохмаченном курчавом парике бежит на встречу к графине.
– Почему Сереженька, ты не в пальто, – кричит актеру, путая имена, режиссер-постановщик Владимир Подгородинский. – Умоляю тебя, пожалуйста, выходи в верхней одежде.
В следующей сцене режиссер подсказывает графу Воронцова его слова, которые тот позабыл.
– Станислав, рука целуется один раз, – говорит Подгородинский. – Слушай, ты сказал сейчас «любимая жена». А что, разве у тебя есть еще и нелюбимая?! Правильно – любимая женщина!

Заслуживают внимание и роскошные костюмы, характерные пушкинской эпохе.
– На наряды ушли километры китайских и турецких тканей, – говорит Елена Григорьевна. – Нас «7-й километр» снабжает по полной программе.
Руководитель театра подчеркнула, что впервые за долгие годы в создании исторического спектакля помогла местная власть. Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук выделил 350 тысяч гривен.
– Специально к постановке театр приобрел клавишный электронный инструмент, – рассказывает Редько. – Он воссоздает звук органа, колоколов. Кстати, фонограммы в спектакле вообще нет, только живой оркестр.
Графа Воронцова играют народный артист Украины Владимир Фролов и заслуженный артист Украины Станислав Ковалевский. Елизавету Воронцову – народная артистка Украины Ольга Оганезова и лауреат международного конкурса Ирина Ковальская. В роли Александра Пушкина – заслуженный артист Украины Сергей Лукашенко и лауреат международного конкурса Руслан Рудный.

Елана Вишневская
Фото Екатерины Бакуровой // weekend.od.ua

    powered by CACKLE